Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7125) 16 - 22 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Дорогое яичко к Христову дню

Особенно в ювелирном магазине

Александр ХОРТ
Санкт-Петербург


Находясь в Санкт-Петербурге, наш корреспондент попросил знаменитого российского ювелира Андрея Георгиевича Ананова рассказать о традициях изготовления сувенирных пасхальных яиц.

- Ювелирное искусство многогранно. Оно включает в себя украшения, предметы обихода, декоративно-прикладные изделия. Отдельной темой в этом творчестве всегда являлись пасхальные яйца. Я помню, моя бабушка имела огромное количество пасхальных яичек, накопленных за свою жизнь: из стекла, серебра, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Это было одной из хороших русских традиций - дарить на пасху яички. Спрос на них был велик, и ювелиры любили их делать.

Как-то один человек, промышлявший торговлей антиквариатом, показал мне старинное пасхальное яйцо из золота. Оно открывалось, как медальончик, а внутри было пустое. Он сказал: "Если бы ты мог выделывать такие яйца, тебе цены бы не было". Я попросил: "Оставь его мне на денек". Он оставил, а когда пришел, я показал ему два одинаковых яичка. Он страшно обрадовался и сказал: "Теперь я буду покупать их у тебя в любом количестве".

Почему я с удовольствием, помимо прочего, много лет занимаюсь изготовлением пасхальных яиц? Во-первых, это очень приятная традиция. Наверное, не будет очень нескромно сказать, что я возродил ее, повторно ввел в обиход. Во-вторых, при изготовлении пасхальных яиц я столкнулся с тем, что здесь требуется большой набор различных видов ювелирной техники. Это - выбор металла и изготовление из него формы. Это - гильоширование, то есть нанесение на металл тончайшей сетки и специальных линий, которые создают интересный эффект игры света под эмалью. Это - нанесение эмали. Это - отделка яйца мелкими камешками. Пасхальные яйца небольшого размера, кулоны, как мы их называем, очень удобны для обучения новичков, так как их изготовление содержит и элементарные, и сложные финальные операции. Короче говоря, счастливо столкнувшись с первым пасхальным яичком в конце семидесятых годов, я выпускаю их до сегодняшнего дня, строго следуя опыту фирмы Фаберже. Я никогда не делал копии Фаберже, а только старался работать в его стиле, всегда придумывая оригинальный дизайн и оригинальный секрет внутри яйца. А это, могу сказать откровенно, вещь непростая. Мне как бывшему режиссеру драматического театра и человеку, знающему достаточно много в области механики, оптики, электричества, это доставляет удовольствие. И вот теперь перехожу к тому, что можно назвать собственной разработкой этой темы.

У Карла Фаберже есть яйцо под названием "Кремль", которое сделано по мотивам башен Московского Кремля. Оно далеко от совершенства и художественного, и технического. Больше Фаберже к этой теме не обращался. Я же, когда готовился к юбилею Москвы и собирался по договоренности с Ю.М.Лужковым привезти в столицу выставку, подумал, что символом новой России, символом христианства, символом покаяния, символом строительства нынешней Москвы мог бы стать храм Христа Спасителя, который, словно по волшебству, поднялся из чаши плавательного бассейна. И вот родилась идея - сделать из кахалонга (это белый, очень твердый уральский камень) резной храм Христа Спасителя с максимальным количеством мельчайших деталей в масштабе 1 к 1000. Мой храм имеет в диаметре около десяти сантиметров и столько же в высоту. Он опущен в яйцо высотой 25 сантиметров, как бы на его дно, и при открывании крышки начинает медленно подниматься под колокольный звон. Мелодичное звучание дают спрятанные внутри мельчайшие колокольчики. Сделав этот храм, я понял, что набрел на интересную тему. Во-первых, всякая церковь - величественное сооружение, как правило, талантливо созданное архитектором. Во-вторых, это символ веры, то, чего нам сейчас очень не хватает. Эту интересную работу я сделал сейчас главной темой своего творчества, уже как бы "заложено" пять храмов. Храм Христа Спасителя готов, на выходе наш красивый Исаакиевский собор, затем будут петербургский Казанский собор, собор Василия Блаженного в Москве. Уже находится в работе очень сложный храм "Спас на крови", находящийся в Питере на канале Грибоедова. Причем это не просто макеты из драгоценных материалов. Я стараюсь, чтобы каждое изделие несло определенный образ. Я уверен, что тема пасхальных яиц будет развиваться, стараюсь привить любовь к ним своим мастерам, которых в фирме более ста человек. Хочу, чтобы люди привыкли покупать и дарить пасхальные яйца. Хочу, чтобы начинающие ювелиры делали их. Это изделие дает большую свободу для фантазии, для творчества.

Не могу не сказать о премиях, полученных А.Г.Анановым за свое творчество. В 1991 году после персональной выставки в Париже он получил приз французской Академии искусств "Серебряный лев". Другими обладателями этого приза в том году стали Клаудиа Кардинале и Альберто Сорди. На следующий год в Генуе Андрей Георгиевич был награжден Большой Золотой Европейской медалью. Ее он получал тоже в хорошей компании - двумя другими лауреатами стали Софи Лорен и Грегори Пек.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;