Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7125) 16 - 22 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Комендант российской культуры

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


1В понедельник вечером на третьем этаже Министерства культуры РФ состоялся скандал. Официально он назывался пресс-конференцией министра культуры РФ Дементьевой Н.Л., и краткое его содержание описано на этой же полосе нашей газеты. Но это все в значительной степени о форме, хотелось бы поговорить о сути.

2 Суть, думается, заключается в том, что нынешнее Государство Российское готово отделить от себя культуру. После многих десятилетий, в течение которых культура просто задыхалась в тесных государственных объятиях, решение, прямо скажем, смелое и, некоторым образом, опасное. Как для культуры, так и для государства. Опасное прежде всего потому, что принимается оно не в результате серьезных размышлений государственных мужей, сознательного и продуманного волеизъявления общества, а исключительно ради соображений меркантильных и сиюминутных. Бюджету нужны средства для экстренного затыкания дыр, и в этой ситуации любые деньги, даже отобранные у нищей культуры, перестают пахнуть. Если же хотя бы на минуту оторваться от лихорадочного латания экономического тришкина кафтана, остановиться, оглянуться и подумать о том, что потопа после нас может и не быть, допустить, что последний день нашей Помпеи наступит не завтра, то многое становится понятным и очевидным. Например, то, что поиски национально-государственной идеологии и экономия на культуре в такой стране, как Россия, абсолютно несовместны и, более того, взаимоисключающи. Впрочем, даже не останавливаясь и не оглядываясь, можно бы сообразить, что любые неосторожные движения в сторону культуры (верностью, которой так любят клясться и справа, и слева), во время острого правительственного кризиса как минимум неэффективны и как максимум губительны. Ей-Богу, отечественная оппозиция просто не заслужила таких щедрых подарков! В конце концов ничто не стоит нынешней власти так дешево и не ценится обществом так дорого, как затюканная российская культура. Хотя бы поэтому вряд ли целесообразно так небрежно и походя избавляться от нее как от ненужного балласта. (Я специально избегаю высоких и пафосных слов, предполагая, что те, кто называет себя технократами и прагматиками, в состоянии оценить такое понятие, как целесообразность). Все четыре оркестра, из-за которых разгорелся сыр-бор в понедельник, обходятся госбюджету менее чем в восемь (!) миллионов деноминированных рублей в год. Они известны и знамениты во всем мире, залы на их концертах забиты слушателями, а от аплодисментов колышутся люстры. Так почем нынче слава Отечества? Годовая госдотация Палехскому художественному училищу составляет 277 тысяч рублей. Безумная экономия для бюджета! Интересно, кто будет делать лаковые шкатулки, которые так любят дарить наши руководители своим иностранным гостям, когда училище прекратит свое существование и традиция этого русского промысла будет прервана? Из каких заморских стран наши более разумные потомки будут выписывать мастеров, если сегодня закрыть Госнииреставрации? Этот список можно длить и длить, но замечу только, что экономия на спичках, говорят, очень часто приводит к пожару.

3 Теперь о самой идее передачи учреждений культуры субъектам Федерации. В нашей Федерации субъекты очень разные. Очень мало богатых (процентов десять) и очень много бедных. При этом бедные очень бедны, а богатые не слишком богаты. Та же самая Москва, между прочим, денег сама не печатает, а уже сегодня содержит 62 театра. Конечно, поможет, конечно, кое-что возьмет и прокормит, но насчет всего (по списку) и сразу - это вряд ли. Могу предположить, что более менее благополучный Екатеринбург заберет свои академические оперу и балет, а вот что будет делать дотационный Новосибирск со своими не менее академическими, не знаю. А уж что говорить об Иванове с голодающими ткачихами? Очень хотелось бы, чтобы межведомственная комиссия, принимающая решения о передаче объектов субъектам, обо всем этом имела полное и ясное представление. Тем более что заседающий в ней г-н Кудрин, первый зам. министра финансов, уже однажды напугал страну сообщением о сокращении 200 тысяч педагогов и 60 тысяч медиков. Зачем еще раз на те же грабли? Пожалели бы уж нас, и без того напуганных...

4 В России испокон веку властям хочется, чтобы подведомственные граждане их любили. Граждане, опять же испокон веку, на ответную любовь властей даже не рассчитывают. Правда, в последнее время отдельные категории граждан (по наивности) надеются хотя бы на уважение.

5 В частной беседе один из участников скандальной пресс- конференции, всемирно известный маэстро, сказал мне: "Понимаешь, мы же все как-никак - народные артисты той самой страны, в которой Дементьева служит министром. Так почему бы не спросить нашего мнения о нашей судьбе? Ведь не крепостные же мы и не дворники в Петропавловской крепости..." Насчет того, что не дворники, - это точно, а вот насчет крепостных... Это в значительной степени зависит от точки зрения того, кто служит комендантом в обветшалой крепости российской культуры.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;