Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 16 (7273) 26 апреля - 2 мая 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаТеатр с человеческим лицомНаталия КАМИНСКАЯ
21 апреля в Москве торжественно открылась III Всемирная театральная олимпиада. Все началось в 17.45 на Театральной площади. К этому времени уже забили фонтаны перед Большим театром, а перед фасадом Малого вырос декоративный портал с пурпурным занавесом, "охраняемый" с двух сторон античными музами. Перед порталом сверкала водная гладь искусственного бассейна. По ней никто не плыл, но когда зафонтанировали фейерверки, водяное зеркало заиграло веселыми бликами. 29780Публику заводили барабанные дроби - это был международный "ударный" штурм. Три коллектива: ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, бельгийский "Джамб-Бойс" (африканские барабаны) и итальянский "Даданг", эффектно прошагавшие по площади в средневековых латах, - таков был очень ритмичный пролог.
Затем на фоне портала появились мэр Москвы, председатель оргкомитета Олимпиады Юрий Лужков, вице-премьер Валентина Матвиенко и выдающийся японский режиссер Тадаши Сузуки. Приветственные речи были также ритмичны и коротки, ибо избранная публика ждала главного сюрприза - полета воздушных акробатов-барабанщиков. Избранная - это та, что шла на площадь по специальным пропускам и поместилась на небольшой территории перед фасадом Малого театра.
В двери которого по окончании торжества и потекла тонкой струйкой - на спектакль великого итальянца Джорджо Стрелера "Арлекин, или Слуга двух господ". Публика остальная, то есть гуляющие горожане, окружила плотным кольцом площадь фонтанов и видела только то, что смогла увидеть.
Предположительно, взмывших в небо шестерых барабанщиков французской группы "Транс экспресс" довелось разглядеть далеко не всем желающим. А жаль - зрелище для наших холодных просторов непривычное. Огромный кран с подвешенным к стреле устройством, напоминающим станок для управления марионетками, поднял ввысь шестерых "наполеончиков" в мундирах и треуголках, которые выполняли некие движения и лихо отбивали палочками барабанные дроби. Траектория "полета" втиснула их между квадригой Аполлона и зданием ЦУМа, в скромном кусочке московского неба. То ли техника не позволила акробатам воспарить на открытом пространстве площади, то ли так было задумано? Впрочем, фейерверки и салюты длились до самой ночи, так что удовольствия все же хватило и тем, кто спустя три часа выходил со спектакля "Арлекин", и тем, кто на него не попал.
Девиз нынешней, московской Олимпиады - "Театр для людей" - заимствован у аналогичного названия великой книги великого Джорджо Стрелера. Впрочем, это всего лишь вариант перевода. Иначе можно сказать "гуманный театр" или "человеческий театр" - именно таков смысл и стрелеровской книги, и всех его сценических исканий. Москва как великая театральная столица отозвалась на девиз своим внутренним сюжетом. Этот сюжет вышел далеко за рамки олимпийской афиши, но при этом сложился в украшающий ее и добавляющий ей смысла узор. 21 апреля на той же Театральной площади в Российском Молодежном первый раз сыграли "Лоренцаччо" Альфреда де Мюссе. В то время как коренные миланцы обживали итальянскую коробку сцены Дома Островского, через дорогу, на другой сцене, русские актеры играли флорентийцев, рожденных пером француза.
А в Театре на Таганке "человек мира" Юрий Любимов проводил в это время предпремьерные прогоны булгаковского "Театрального романа". На самом старте - ростановский "Шантеклер" Сатирикона, а в МТЮЗе уже играют Агату Кристи в версии Генриетты Яновской. Так что полифония мира (а именно так называется международный "олимпийский" спектакль режиссера Камы Гинкаса, который ожидается в мае) звучит в Москве уже сейчас. Пока играют Стрелера. Того, кто делал театр для всех людей - без языковых различий. 29799*** 29803
23 апреля в Екатерининском зале Московского Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с видными деятелями российского и мирового театра в связи с открытием в Москве III Всемирной театральной олимпиады. Во встрече приняли участие широко известные режиссеры, выступившие в середине 90-х годов с инициативой проведения театральных олимпиад: Т.Терзопулос (президент Международного комитета театральных олимпиад, Греция), члены комитета Т.Сузуки (Япония), Р.Уилсон (США), Ю.Любимов (Россия). Кроме того, на встречу были приглашены почетные гости Олимпиады - режиссеры Ж.Лассаль (Франция), Д.Доннеллан (Великобритания), а также российские театральные деятели - члены Оргкомитета по подготовке и проведению московской Олимпиады: К.Лавров, М.Захаров, В.Фокин, В.Полунин, А.Васильев.
Владимир Путин поприветствовал театральных деятелей и поблагодарил их за приезд в столицу России на III Олимпиаду, отметив, что это - знак признания российского вклада в мировое театральное искусство. По мнению Президента, в потоке времени театр выделяет узловые, острые и болезненные моменты. Там мы заново переживаем исторические события. Такое возвращение в историю остается в памяти надолго, иногда на всю жизнь. Недаром принято говорить о магии театра. Между зрителем и артистом существует натянутая духовная струна. Тематика олимпиад становится все более широкой и напрямую обращена к самому массовому зрителю. Президент выразил надежду, что олимпийские события украсят жизнь российской столицы. Московская Олимпиада, отметил В.Путин, пройдет под знаком театральной молодости. Важная часть программы - встречи студентов и педагогов из разных стран мира. Мастер-классы, лекции, открытые показы - все это говорит о настоящей заботе о будущем русского театра. Но Олимпиада ставит перед собой и более масштабную задачу - продемонстрировать современное искусство сцены с олимпийской высоты. Смысл московской и всех последующих олимпиад, по мнению Президента, в построении единого мирового театрального пространства. Великие мастера сцены ХХ века, сказал В.Путин, и прежде всего представители русского театра, исповедовали идею высокого нравственного призвания театра. Для многих людей театр долгие годы был и остается эстетическим и нравственным убежищем. Президент подчеркнул, что для россиян театр подобен кумиру. Это трепетное чувство к нему сохранилось в российском народе и сегодня. Такие коллективы, как Таганка, БДТ, Ленком, Современник, подготовили прорыв к современной российской жизни, к демократическому свободному обществу. В выступлениях участников встречи затрагивались вопросы о роли театрального искусства в формировании единого мирового культурного пространства, об уникальных традициях российской театральной школы и ее влиянии на развитие зарубежного театра, о расширении мирового культурного сотрудничества как фактора сближения и укрепления взаимопонимания между народами всех континентов. (Продолжение темы на страницах Одна неделя", "Событие").Также в рубрике:
|