Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7273) 26 апреля - 2 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Искусство книги

Андерсен в готическом переплете

Премия великого датчанина вручена российскому иллюстратору

Сергей ХАЧАТУРОВ


Премия Х.-К. Андерсена

В красивом датском городке Оденсе жил сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Жил в маленьком уютном домике под черепичной крышей. Как, собственно, и положено жить настоящему сказочнику.С 1956 года в Оденсе каждый год проходит международная церемония награждения премией Ханса Кристиана Андерсена. Среди лауреатов прошлых лет - переводчики, актеры, создатели CD-rom, посвященного великому датчанину.Лауреаты приезжают на церемонию из разных стран: Нидерландов и Германии, Америки и Китая. В 2001 году Гран-при премии Андерсена был вручен народному художнику России Борису Диодорову. Художников, иллюстрирующих великого сказочника, - сотни. Из них многие достойные, выдающиеся и даже великие. Тем не менее лучшим из лучших в мире признали сегодня Бориса Диодорова. Факт уникальный и почти чудесный. Понять его поможет сказка. Вернее, метаморфозы, происходящие с иллюстрациями волшебных книг на протяжении столетий.

Б. Диодоров. Иллюстрация к сказке "Снежная королева"
Премия Андерсена представляет собой тяжелую, роскошную по фактуре раскрытую книгу, выполненную из бронзы. Кажется, будто вытащили ее из древнего сундука, стоявшего в углу комнаты со стрельчатыми сводами. Комната непременно должна освещаться разноцветными витражами и находиться в подвале старого замка с башнями, винтовыми лестницами, флюгерами и совами. Слова в этой книге-Гран-при выгравированы в форме готических литер. Символично, что разговор об искусстве книги художник Борис Диодоров начал с эпохи Средневековья.

Улица в Оденсе, где жил великий сказочник

Борис ДИОДОРОВ: Высшим образцом книжного искусства для меня являются так называемые "инкунабулы". Это первопечатные книги, которые делались с помощью наборных литер художниками Средневековья. Весь трудоемкий процесс мастер осуществлял сам. От начала до конца. Инкунабулы - в буквальном смысле авторские книги, "книги художника". Содержание их было религиозным. Потому ответственность была сверхвысокой. Божественные книги не могут не быть божественно красивы. Для меня книга - это такая же средневековая по ощущениям мистерия. Спектакль. В ней все должно быть одухотворено, пронизано единым смыслом. Светом. Тончайшие нюансы сюжета, идеи, авторский стиль и ритм артикулируются в архитектуре книги. От шрифтов и иллюстраций до буквиц и колонтитулов. Нарушь гармонию одного элемента - и книги нет.

Эти слова художника очень точно корреспондируют с тем, что говорил о средневековых богословских сочинениях иконолог Эрвин Панофский. Он показал, что между главами текста и визуальным представлением схоластического произведения существует незыблемая иерархическая связь. Потому любой средневековый трактат можно уподобить готическому собору. Каждый элемент (от капители до ребра свода) - логическое обоснование целого. Одновременно - завершенная в себе гармония.

На первый взгляд странно, что разговор о детских книгах начался с упоминания средневековых инкунабул. Как оказалось, ничего странного в этом нет. Ведь в переводе с латинского incunabula означает "колыбель", "раннее детство". Тот возраст, который лучше всех понимают сказочники. Мудрая простота сказок Андерсена дарит цельное, лишенное лукавого эгоцентризма восприятие мира. Кстати, близкое средневековому. Все твари земные, игрушки, безделушки с комода, деревья, моря и скалы включаются в мистерию жизни. Стираются границы одушевленности и неодушевленности. Тут-то и вспоминаешь, что Франциск Ассизский проповедовал птичкам, а в барочных книгах эмблем и символов каждый предмет заключал в себе целый мир значений и смыслов.

Представить сказки Ханса Кристиана Андерсена как мистерию жизни дано немногим иллюстраторам. Сам писатель больше всего доверял иллюстрациям своего земляка Вильхельма Педерсена (1820 - 1859). Педерсен оформил первый полный сборник сказок Андерсена, вышедший в 1849 году. Сегодня иллюстрации Педерсена интересны скорее как исторический документ. Стиль датчанина дотошен и наивен. Прекрасно передает уютный мещанский быт середины XIX века во всех его симпатичных мелочах.Бюргеры в сюртуках, бабушки в чепчиках, цветы герани на окне, канарейка в клетке. Типичный бидермайр ассоциируется с картинами "натуральной школы". Такая сентиментальная идиллия претендовать на "мистерию жизни" все-таки не может.

Другим современником Андерсена, иллюстрировавшим первые книги писателя, был Лоренц Фрелих (1820 - 1908). Его стиль более артистичен. Иногда небрежен. Фрелих как бы путешествует по страницам текста, помогая читателю выстроить ряд важных "стоп-кадров". Зафиксировать кульминационные моменты, запомнить характерные черты главных героев. Сама презентация картинок, раздвигающих столбцы текста, напоминает киномонтаж. Этот монтажный путь, путь визуального комментария к тексту сказки, стал излюбленным в XX веке. В знаменитом двухтомнике сказок и историй Андерсена, выпущенном издательством "Художественная литература" в 1977 году и выдержавшем множество переизданий, рисунки выполнены замечательными художниками Г. А. В. Траугот. Их манера во многом наследует традиции иллюстрации-комментария. Легкие, быстрые, эскизно выполненные картинки порхают по страницам. Они будоражат воображение, рождают ассоциации. Читатель становится соавтором. Он "дорисовывает" книгу в соответствии с собственной фантазией.

В отношении стиля Траугот Борис Диодоров антагонист. Наследник романтической, а через нее средневековой традиции украшения книги. Каждая иллюстрация для него - волшебный спектакль. Визуальный аналог плотной мерцающей ткани литературного текста сказок.

Борис ДИОДОРОВ: После третьего курсая попал в мастерскую Михаила Ивановича Курилко, главного художника Большого театра. Мир театральных декораций позволял работать в манере стилизации, что-то додумывать самому. Я вспоминаю деда, привившего мне вкус к сытинским изданиям с обязательными для книжной культуры прошлого металлическими накладками и цветными иллюстрациями, проложенными папиросной бумагой.

Роскошные иллюстрации Диодорова тоже словно прикрыты мягкой просвечивающей пленкой. Чтобы мысленно откинуть ее, надо всматриваться очень долго и тщательно. Так, как читать сказку. Большие, в размер постера, картинки выполнены в сложнейшей технике офорта и акватинты. Подцвечены акварелью и белилами. Создается цветной шум фактуры с тончайшими градациями форм, линий, пространственных планов. В мглистую глубину пространства проваливаешься, как Алиса в Зазеркалье. Каждый предмет и форма чреваты волшебными превращениями. Водоросли могут стать русалочьими волосами. Гриб - лешим. Лист - птицей. Эти метаморфозы и составляют суть сказочной мистерии. Примечательно, что сам Андерсен воспринимал мир подобным образом, в виде гигантской книги с оживающими картинками. Например, во время путешествия по Испании он оставил такие строки: "Дворец Альгамбра в Гранаде, подобно книге старинных преданий, полон фантастических лабиринтов... каждый его уголок - лист книги".

Модное нынче слово "аутентизм" вполне корректно обосновывает триумф русского художника в Дании. Борис Диодоров - один из немногих, дерзнувших представить сказку как средневековую по духу мистерию жизни. Художник создал совершенный визуальный аналог андерсеновского текста. И выиграл.

Также в рубрике:

ИСКУССТВО КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;