Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7273) 26 апреля - 2 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АЛЕКСАНДР ХОТЧЕНКОВ: "Дети не скрывают, что они о нас думают"

Беседу вела Анна ЩЕРБИНА


А.Хотченков

Сегодня модно ссылаться на "другие жизненные ритмы", "новый дух времени", "клиповость сознания". Нетрудно уверовать, что жизнь человека зависит только от "скорости его провайдера". К сожалению, припудривая сознание разноцветным рекламным конфетти, отдавая все на алтарь будущего благоустройства, мы однажды обнаружим, что потеряли самое главное - собственных детей. А с ними и свое будущее.

Наш разговор с заслуженным артистом России Александром ХОТЧЕНКОВЫМ, одним из ведущих актеров Российского академического Молодежного театра, был посвящен детям. Выбор не случаен: нынешний сезон у театра - бывшего Центрального детского - юбилейный, 80-й. А у артиста юбилейный вдвойне - Александру Яковлевичу исполнилось пятьдесят пять.

Выпускник драматической студии при ЦДТ, сыгравший в дипломном спектакле Павку Корчагина, в конце шестидесятых он органично вливается в одну из сильнейших трупп театральной Москвы. Сценическое и человеческое обаяние, уникальная работоспособность позволили артисту создать более шестидесяти разноплановых ролей. С приходом в театр в 1980 году нового художественного руководителя Алексея Бородина в творческой судьбе актера открылась новая страница.

Сегодня он занят почти во всех спектаклях театра: "Приключениях Тома Сойера" и "Принце и нищем" М.Твена, "Маленьком лорде Фаунтлере" Ф.Бернет, "Сне с продолжением" С.Михалкова, "Больших надеждах" Ч.Диккенса, "Отверженных" В.Гюго, "Марсианских хрониках" Р.Брэдбери, "Капитанской дочке" А.Пушкина. За создание образа бунтаря и народного героя Емельяна Пугачева А.Хотченков в 1994 году был награжден дипломом СТД "За лучшую мужскую роль".

- Александр Яковлевич, вы проработали в театре для детей тридцать четыре года, никогда не хотелось перебежать к взрослым?

- В Центральный детский театр я пришел в 1964 году. Пятидесятые - шестидесятые годы - замечательное время для театра. Здесь работали А.Эфрос, О.Ефремов, ставилась драматургия А.Хмелика и В.Розова. Великолепная труппа, сильнейшая режиссура - театр был в зените славы. О работе в Центральном детском любой выпускник театрального вуза мечтал!

- Но в плане театра значились и "школьные пьесы". Не было ощущения, что вы вынуждены играть на каком-то искусственном языке?

- Нет. Хороший спектакль понятен любому возрасту. Если будешь думать о возрастных ограничениях - ничего не получится. Пьесы могли называться как угодно. Дети от этого не менялись ни в лучшую, ни в худшую сторону. Ты выходишь на сцену - что тогда, что сейчас - и видишь не абстрактных школьников, а конкретных мальчишек и девчонок, которые только начинают понимать добро и зло, любовь, ложь, страх, ненависть. О.Ефремов в своих воспоминаниях пишет, что именно работа в детском театре очень помогла ему в дальнейшей режиссерской практике. Режиссер детского спектакля, чтобы удержать внимание зрителя, волей-неволей должен искать особые ходы: неожиданные переключения ритмов, яркие пластические решения. Это действительно очень сложно. Но ведь не случайно из детского театра вышло много нынешних звезд. Я уверен, что настоящего, непосредственного зрителя, который беспощадно реагирует на фальшь и молниеносно откликается на любое оправданное переживание персонажа, можно встретить только на спектакле для детей. Такой зритель - замечательный экзамен на звездность. Во взрослом театре актер и режиссер могут очень легко быть обманутыми. Зрительный зал заполнит интеллигентная публика, которая не будет разговаривать, шуршать фантиками. Если ей станет скучно - мирно поспит и спокойно уйдет, поаплодировав в конце представления. А дети сразу покажут, что они о вас думают.

- Стоит ли делать поправку на возраст, говоря с малышами о серьезных, сложных вещах, например, о вере, любви, смерти?

- Они даже быстрее поймут эти "серьезные вещи", чем взрослые, только все должно быть оправдано артистом. У нас в театре работал замечательный Евгений Перов (был занят во всех спектаклях А.Эфроса). Его профессиональный совет я запомнил на всю жизнь: выпустили спектакль, хорошо у тебя получилось - спасибо режиссеру, плохо - сам дурак. И это правильно. Плохой публики не бывает. Бывают плохие спектакли и плохие артисты. А на какой возраст рассчитан спектакль, честное слово, это совершенно неважно. Ведь на наши спектакли с детьми приходят и взрослые, и мы видим, с каким энтузиазмом они реагируют на приключения героев.

- Какой спектакль из сыгранных вы считаете наиболее удачным?

- Сочиненный единой командой. Когда все горят общим делом и работают не на себя, а друг на друга, тогда все получается. Даже эпизодическая роль, единственный выход в таком спектакле будет в радость. А зал не обманешь - дух любви чувствуется мгновенно. Мне кажется, в нашем театре такой спектакль - музыкальная феерия "Сон с продолжением".

- На моей памяти детей в тюзы, как правило, водили строем, и у меня тюзовский зал ассоциируется с жующими, шумящими одноклассниками и учительницами, тщетно пытающимися угомонить своих подопечных. Ваше отношение к коллективным походам на спектакли?

- У актера в такой ситуации включается чисто спортивный интерес - кто выйдет из этого соревнования победителем, на какой минуте они забудут про стадную, "классовую" жизнь. Дети - это же лакмусовая бумажка нашего времени, нашего общества, нас самих. Собирая ребенка в школу, родители таскают его по магазинам, выбирая рюкзак, костюмчик модный, - не дай бог, засмеют или что-то неправильное про семью подумают. А что этот ребенок без костюмчика из себя представляет, чем он живет, что ему интересно, о чем мечтает - папа с мамой зачастую и понятия не имеют. Спровадили - и ладно. Времени на семью нет - все пожирает гонка за лучшее место под солнцем, какой там ребенок! Иногда мне кажется, что мир сходит с ума. Куда люди спешат? В преисподнюю? Забыли самое главное: какое отношение, такая и отдача. Дети не прощают полулюбви. Полулюбви вообще не бывает. Обкрадываем и калечим сами себя, прикрываясь красочными щитами любви к детям. Если бы любили по-человечески, не забавлялись бы в СМИ только скандалами, "горяченьким".

- Но детский театр не может не реагировать на общий тон. Каким вы видите его будущее?

- Без веры в лучшее невозможно жить, тем более выходить на сцену. Театр - живой организм, наш дом, поэтому нам небезразличен зритель, который к нам приходит. Мы в РАМТе возобновили педагогическую работу с детьми. Проводим семинары, мастер-классы, конкурсы, знакомим с историей театра. Ставя спектакли, мы знаем, кто наш зритель. А ребята чувствуют, что их ждут, что герои из сказки, или исторической трагедии, или забавной комедии обращаются именно к ним. Детский театр сегодня берет на себя и роль школы - просвещать, заинтересовывать мировой культурой, спрятавшись за маской шута. Поэтому в нашем репертуаре вы встретите Бомарше, Диккенса, Брэдбери, Гюго, Пушкина, Твена, Носова, Уайльда, Портер, Шварца, Мюссе, Гоголя. Я люблю свой театр, своего зрителя. Никогда не покидало ощущение, что все спектакли мы создавали сообща, одной командой. До тех пор, пока нам интересен наш зритель, у нашего театра есть будущее.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;