Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыкальная провинция

"Серебро" невысокой пробы

Международный конкурс хореографов

НОВОСИБИРСК

Александра ЛАВРОВА


Представительное жюри, члены которого съехались в Новосибирск со всего мира (председатель - хореограф, искусствовед Ольга Тарасова, Москва), назвало лауреатов в номинациях "Классический танец", "Народно-сценический танец", "Детский танец" и "Современная пластика (модерн)". Общий уровень дипломантов и лауреатов, выбранных из большого числа участников, был высок. Зрители, пришедшие на гала-концерт в оперный театр, получили большое удовольствие.

Удовольствие началось, собственно, еще до начала конкурса. 27 апреля широко известная в мире хореографическая труппа Neoclassic dance compani (Тайвань) дала в фонд поддержки конкурса два концерта в Большом зале Новосибирского театра оперы и балета - показала свою последнюю премьеру: балет-модерн "Одинокий дым в бесконечной пустыне".

Знаменитая тайваньская труппа существует 25 лет и имеет в своем составе лауреатов самых престижных международных конкурсов. Руководит ею Лю Фенг-Сы, согласившаяся принять участие в работе жюри новосибиркого конкурса. В основе ее творчества - уникальное сочетание китайской старинной хореографии тай-чи и модерна.

Но конкурс оказался не только праздником. Он вызвал много вопросов и дал повод для размышлений.

Фактически не было представлено достойного российского модерна. Некоторые члены жюри объясняли это тем, что модерн в России вообще мало развит. Но многочисленные фестивали современного танца тем не менее проводятся. Скорее всего, столичные форумы оттянули многих потенциальных участников нашего конкурса - время его проведения совпало с фестивалем в Питере и грандиозной Олимпиадой в Москве. В результате за награды в номинации "Современная пластика" в Новосибирске боролись хореографы из Китая и Тайваня. Их выступления - бесспорно, открытия для новосибирской публики. Хореографы из Пекина получили золотую и бронзовую награды. Особенно потряс зрителей и вызвал споры жюри хореограф и исполнитель танца "Рождение" Сяо Сунжун - неожиданностью замысла и яркостью воплощения. Он создал энергичный трагический мужской танец на музыку Сен-Санса ("Умирающий лебедь"). "Серебро" - у тайваньского хореографа. Это самые яркие открытия конкурса.

Не слишком впечатлила представленная на конкурсе классика. Хотя трудно сказать, что она в России не развита. Классическое "золото" не досталось никому. "Серебро" (сольный танец "Ухохоль", хореограф Татьяна Градусова, Москва) выглядело тускло. "Бронза" ("Больше, чем жизнь" - композиция Екатерины Тайшиной из Якутии) пленила не столько находками собственно в классической хореографии, сколько сочетанием ее с современной музыкой и элементами современного танца. Плюс народный колорит и очарование молодых исполнительниц.

Самыми разнообразными оказались народный и детский танцы. Вряд ли это отражает реальную ситуацию в современной хореографии или даже в современной хореографии Сибири. Скорее, это естественное следствие того, что в конкурсе участвовали не только профессионалы. Для не имеющего профессионального статуса коллектива участие в подобном конкурсе особенно престижно и поучительно. А самодеятельные, клубные коллективы традиционно чаще всего работают с народным танцем.

Жюри решило, что для детей лучше всего работают хореографы из Североуральска, Томска, Екатеринбурга.

Сценический народный танец представляли и дети, и взрослые: в моисеевском варианте, адаптированный к сцене этнографический танец, детский народный, синтез народного с модерном и проч., и проч... Народный танец демонстрировали сибиряки, казахи, алтайцы, якуты, японцы... Казалось бы, здесь-то должны что-то взять наши. Но "золотом" снова завладел хореограф из Тайваня. Зрелищные, энергичные кемеровчане и стильные тюменцы разделили "серебро". Хореограф-исполнительница из Новосибирска Ольга Щербакова получила "бронзу" (за индийский, между прочим, танец). К сожалению, эта "бронза" вовсе не такая блестящая, как китайская.

Пора сказать несколько слов на тему местного патриотизма - грустных, как нетрудно догадаться. В культурной столице Сибири, символом которой является оперный театр и в которой живут люди, оказавшиеся способными организовать впечатляющий конкурс, своих хореографов, достойных награды, кроме вышеназванной "бронзы", не нашлось. Диплом конкурса получила известная в Новосибирске Наталья Бизяева ("Современная пластика"). Дипломы и медали "Сибирской ярмарки" - Светлана Коваленко из Бердска (Новосибирская область, "Детский танец"), Ольга Щербакова и Наталья Бизяева. Приз зрительских симпатий - детский коллектив "Снегири".

Общее ощущение от конкурса - очень русское и очень народное, но с азиатским акцентом. Современным, профессиональным, одухотворенным - да не нашим. Вывод неутешителен - в некогда балетной стране, в некогда балетном городе нет среды для роста хореографов. Но есть люди, которые об этом задумываются, - иначе зачем бы было проводить первый Международный конкурс хореографов.

Также в рубрике:

ТВЕРЬ

НОВОСИБИРСК

СМОЛЕНСК

КАЛИНИНГРАД

  • Император романса
    Народному артисту России Валерию Алиеву исполнилось 50 лет. Половину из них он посвятил империи романса

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;