Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: "Витязь" - не тусовка, где пьют и гуляют"

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Сегодня в Тамбове открывается Х Международный кинофестиваль славянских и православных народов "Золотой Витязь". О том, каким он будет, наш разговор с президентом кинофорума Николаем БУРЛЯЕВЫМ.

- Вы говорили, что вам сегодня актерское и режиссерское дело не так интересно, что делом жизни стал фестиваль "Золотой Витязь". Фестивалю десять лет. Можно подводить итоги. Что сделано важного, что не удалось?

36365

- Десять лет я занимаюсь "Золотым Витязем". Важно, что он растет, обретает очертания мощного духовного потока, в который пытаются встраиваться многие деятели мирового экрана. Одна из главных заслуг - это то, что многие кинематографисты планеты начали работать не для Канн и "Оскара", а для "Золотого Витязя", принимая те критерии, которые мы выдвигаем как краеугольные. Наш девиз - "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека". И кинематографисты понимают, что не все позволено деятелям экрана, что существуют нравственные границы, в которых мы должны работать. Создан творческий союз - Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов. На сей день в его рядах 2700 членов, то есть мы лишь немногим уступаем Союзу кинематографистов России. Если все пойдет такими темпами - а ныне нашим коллективным членом стал весь Союз кинематографистов Болгарии, Софийская киноакадемия в полном составе, думаю, что и сербские деятели экрана подтянутся, белорусы, украинцы, - то наш союз станет крупнейшей киноорганизацией.

Когда-то Пастернак говорил: "И белому мертвому царству, бросавшему мысленно в дрожь, я тихо шепчу: "Благодарствуй, ты больше, чем просят, даешь". У меня ощущение, что нам дается больше, чем мы просим, и больше, чем мы заслуживаем. Все идет стремительно, и поддержку мы обретаем все большую, хотя по-прежнему наше движение пугает коллег, настроенных на иные ориентиры. Но будущее все равно за нами, за нашим кинофорумом, если оно есть у России, у планеты.

- Иногда бывало так, что в конкурс вашего фестиваля попадали картины, не лучшие в художественном отношении, но отвечавшие определенным идеологическим установкам фестиваля. Это касается, в частности, фильмов о церкви. Каковы критерии отбора? Достаточно ли одного только появления в кадре церковных куполов, чтобы претендовать на место в конкурсной программе?

36370

- То, о чем вы говорите, имело место на "Золотом Витязе" в первые два-три года его существования, когда решался вопрос о том, есть ли то кино, которое мы декларировали. Брали картины, православные по духу и о православии, - и этого уже было достаточно. Но постепенно критерии повышались. Первоначально я самостоятельно отсматривал в год до пятисот картин и отбирал из них фильмов 150. Теперь у нас огромная международная отборочная комиссия, в которую входят крупнейшие деятели кинематографа из многих стран. В этом году хотели взять не более 120 картин, но не получилось. В конкурсной программе - 200 фильмов.

- Новации будут?

36374

- Есть одна новация. Когда я ее огласил, мои сотрудники пришли в ужас. Я предложил после открытия в Тамбове устроить три параллельных "Эха "Золотого Витязя" в Новосибирске, Иркутске, Минске. Главы городов и губерний откликнулись на эту затею. Сейчас прибавился еще и город Елец. Так что в этом году наш кинофорум пройдет одновременно в нескольких городах. Всюду будут наши гонцы. В октябре прошлого года мы побывали в Тамбове с "Эхом "Золотого Витязя". Настолько талантливо все было устроено администрацией города и так высок был интерес у людей - залы были переполнены. Решили, что от добра добра не ищут.

- Возник ведь и конкретный человек в Тамбове, человек церковный, который также определил ваш выбор в пользу Тамбова?

36378

- Это благочинный Мичуринского округа отец Александр Филимонов, побывавший на "Золотом Витязе" в прошлом году в Москве в качестве члена жюри. Он и стал инициатором нашего приезда в Тамбов осенью прошлого года, убедил администрацию в целесообразности этого. Все и завязалось.

Мы не просим у церкви материальной поддержки, понимая, как ей трудно поднимать тысячи храмов по Руси.

- Помимо кинопоказа, что еще будет происходить в Тамбове?

36383

- Мы побываем в имении Рахманинова, иных местах, связанных с деятелями науки и культуры, вышедших из Тамбовской области. Приедут около 50 - 70 актеров из разных стран, пройдут их творческие встречи. Приедут К.Занусси, Н.Михалков, Г.Жженов, А.Петренко, Н.Губенко, В.Гостюхин (он - председатель жюри документальных фильмов), В.Хотиненко (возглавит жюри игровых картин). У нас даже случился перебор где-то на 70 душ.

- На страницах нашей газеты было опубликовано интервью Станислава Говорухина, который выступал против того, чтобы ваш фестиваль значился отдельной строкой в госбюджете. Строки этой вы теперь лишены?

36387

- Отдельной строки действительно нет. Но у нас есть государственный грант. А строкой в бюджете я когда-то заставил правительство задуматься о форме поддержки фестивального движения как такового. Именно после этого и появилась форма поддержки в виде грантов. Их около 20. Мы получаем второй после "Кинотавра" по значимости грант, составляющий 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Денег этих мало. В этом году какую-то часть нагрузки берет на себя администрация Тамбовской области. 250 участников будут приняты там. А все мероприятия для зрителей бесплатные.

- Иногда сам факт такой помощи со стороны властей на местах вызывает у населения негативную реакцию. Люди спрашивают: на чьи деньги гуляете?

36392

- "Эхо" в Тамбовской области показало целесообразность поддержки фестиваля администрацией. Это было во многом по просьбе людей, увидевших, что это не очередная тусовка, где пьют, гуляют и показывают всякую чепуху, а соборное место позитивных сил деятелей экрана планеты. К нам приезжают не только православные, но и китайцы, японцы, австралийцы, французы.

- Каково соотношение светского и религиозного начал на "Золотом Витязе"?

36396

- Иногда людей удивляло то, что мы начинаем молебном наше дело, как и положено на Руси православной. Сейчас это уже стало привычным. Соотношение фильмов чисто православных и картин на общие темы - где-то 30 к 70 процентам. Я побывал на отборе картин в Югославии, так вот они привезут к нам 30 - 35 работ. Успел посмотреть 15. Из них 10 создано специально для "Золотого Витязя". Уровень их высочайший. Такие поразительные притчи минут на семь на "Оскара" бы пошли. Сам-то я к "Оскару" отношусь критически, но если говорить о чем-то высшем, признанном в мире, то это достойно именно таких наград.

- Сейчас много дебютных конкурсов проходит. В чем особенности вашего?

36400

- В направленности и русле девиза, который заставляет нас ограничиваться в отборе картин. Я побывал на многих фестивалях. Всюду один грех - всеядность отбора. Показывают все, что даже и показывать-то людям нельзя. Это эффектно, это имя мировое, отказаться нельзя - так рассуждают. У нас иной подход. Мы не гоняемся за мировыми именами, хотя у нас участвуют крупнейшие деятели кино, такие, как К.Занусси. Картин набралось много. Две сербские киноакадемии работают для "Золотого Витязя", и там такой урожай. Болгарская киноакадемия также работает с прицелом на наш кинофорум, украинцы и белорусы. И у нас, в России, есть прекрасные работы.

- У вас ведь тоже ребята обучались когда-то режиссуре?

36404

- У меня был один курс. Сейчас мы на пороге открытия киноакадемии имени Сергея Бондарчука. Все упирается в отсутствие помещения. Но вице-мэр Москвы В.Шанцев на последнем "Золотом Витязе" в Кремлевском дворце при шеститысячном собрании публики объявил, что город подарит "Золотому Витязю" кинотеатр, и мы ждем этого события. Я выбрал один кинотеатр, дальний, конечно, так как в центре уже все разобрано. И как только появятся площади, пригодные для обучения, откроем киноакадемию на православной основе. У нас уникальный педагогический состав, вгиковская профессура в том числе. Будут особые предметы, каких нет во ВГИКе. Будут читать лекции лучшие профессора Московской духовной академии.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;