Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

В поисках утраченного смысла

От какофонии жизни к "Полифонии мира"

Анна ВЕТХОВА


Будучи заключенным в эстетике определенных культурных форм, наше художественное сознание, сталкиваясь с проблемами социума, пытается найти выход в новых творческих реалиях. Попытка отыскать ключ от врат, ведущих в сад гармонии, где произрастает мощный корень, давший ветвистому древу человечества бесконечное многообразие форм бытования, кажется, волнует сейчас всю мировую культуру. Нам верится, что, нащупав "пуп земли", мы обнаружим над ним, в вертикальном срезе, и небесное окошко. Тогда неосязаемая нить, связующая земное и небесное, материальное и духовное, станет для нас вожделенным жизненным стержнем, обрести который люди стремятся все время своего земного существования.

Никто не в состоянии отменить основную проблему ныне живущих - проблему взаимодействия эпох, культур, народов, людей. Социум устанавливает нормы и законы, вырабатывая единый для всех кодекс языка и правил общения. Но в этих рамках, порожденных самим человеком, в этих предлагаемых реалиях индивидуум сам себя лишает свободы. А потом тут же идет через отрицание и насилие, дабы свободу обрести, становясь в итоге еще более несвободным.

Композитор, автор идеи мистерии "Полифония мира" Александр Бакши предлагает людям начать новый этап в общении, отказавшись от слов и прислушавшись к звукам. При этом суть и цель общения остаются неизменными - меняется лишь механизм. Слово как нечто предельно конкретное и в то же время несущее в себе целый ворох смыслов и интерпретаций смыслов - устраняется. Звук становится логосом, концентрирующим в себе суть каждого человека, народа, культуры, времени. "Сначала был звук", - говорят композитор и режиссер спектакля Кама Гинкас. Он появляется путем трения пестика о чашу в первые же секунды спектакля. Он - начало жизни. Теперь может родиться и человек, которого извлекают из земных недр два символических архангела (артисты перформанс-группы "АХЕ"), спустившиеся на сцену с колосников и принявшие вполне земной, немного чудаковатый вид.

Василис Лаггос (актер афинского театра античной драмы), Человек родившийся, - одновременно и Адам, и наш современник, потерявшийся в хитросплетениях земного хаоса, и вечный жид. Он самоопределяется, издав первый звук - камнем о камень. Он мечется от одной культуры к другой, то вставая в ряд марширующих оркестрантов

"КРЕМЕРаты-Балтики", то ища утешения под звуки русской колыбельной (фольклорная певица Елена Сергеева). Он шарахается от какофонической медной атаки, спаянной из валторны Аркадия Шилклопера, трубы Сергея Проня, тромбона Адриана Меарса и тубы Джонатана Сасса и по мощи напоминающей иерихонскую трубу. Он стремится умчаться в воображаемую даль амфитеатра (в такой звуковой атмосфере недалеко и до сумасшествия!), откуда слышатся почти обертоновые россыпи отзвуков хора (Академия хорового искусства В.Попова). Его не пускают "архангелы". Он должен до конца пройти путь познания, венчающийся адским пламенем, но здесь, на земле. Когда он стоит спиной к зрителям с распятыми двумя натянутыми веревками руками и с прибитой к спине Священной Книгой, принесенной "архангелами", начинается De Profundis. Символично, что адское пламя и адские муки происходят с этим Человеком, который еще не успел согрешить. Прямо по Уайльду, который сетовал на непредсказуемость поступков богов, карающих нас и за то, что есть в нас хорошего, и за то, что есть плохого. Но ведь и он же, в том же De Profundis, писал: "Только страдая, мы сознаем, что все еще живы".

Есть и еще один страдалец в спектакле. Культурный герой эпохи централизованной империи и центристского искусства. Гидон Кремер - Музыкант, Дирижер и Учитель в одном лице. Он, по воле Бакши, написавшего для скрипача и его оркестра "КРЕМЕРата-Балтика" весьма однообразную атональную музыку, - символ распада классико-романтической исполнительской культуры. Он - Орфей, чья музыка оказывается преданной учениками, примитивным маршем вытаптывающими свой жизненный путь. Для них устарела некогда единая модель устройства музыкального мира, а потому они выбирают шаманский ритм чудовищных по своей силе барабанов. Кама Гинкас устраивает похороны "классических" инструментов: в футлярах они действительно как в гробах, лишенные дара звука. Умерла эстетика того, советского прошлого, и не случайно, что многие из исполнителей являются представителями стран бывшего СССР. Картина дополнена шаржем на стереотипы "классической" культуры - оперным певцом и балериной. Для создания мировой полифонии не случаен и подбор музыкантов из разных стран, в том числе из Германии и Америки. Множественность внеевропейских культур, к которым мы все чаще прислушиваемся сегодня, представлена индейским и тувинским фольклором, хакасскими шаманами и массой исполнителей на экзотических инструментах - дидьджериду, раковине, дудуке, тибетском горне... Эти музыкальные герои не мешали друг другу и не перебивали речи друг друга. Они, даже в одновременном действии, оказались гораздо более родственны и гораздо более корректны между собой, чем все европейцы, учинившие хаос на месте джаза и классики.

В сценическом пространстве придуманной Сергеем Бархиным декорации, схожей с полуразрушенным древнегреческим амфитеатром и дополненной элементами индейских национальных жилищ, вкупе с материалом - белой глиной - напоминающей нечто "праисторическое", почти библейское, и с атрибутами европейской культуры - например, стульями, - как в дающей бреши и истертой временем мировой культуре, появляются и исчезают представители истории, люди. Перед финалом ученики вновь играют вместе с Учителем, вновь атональную банальность, но они - уже вместе. "Архангелы-прометеи" зажигают огни, поднимающиеся ввысь, к колосникам: они указывают земным жителям на Небо. Человек - главный герой - выбирает для себя самый простой звук - звук воды и, омывшись, возрождается к новой жизни. Толпа участников, устроив перформанс на ударных, слушает заунывную песню русского странника - слепого, шагающего по дороге с колесной лирой. Да, мы идем по жизни вслепую... И вдруг у всех над головой возникает Небо - оно накрывает героев целлофановым навесом. Теперь они спокойны. Они знают, что не затеряются в пространстве, огромном пространстве маленькой Земли, над которой простирается безграничная небесная высь. Они постигли, что могут научиться общению, расслышав в какофонии земных звуков полифонию мира.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;