Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Концерт для 21 фортепиано

Берлинский фестиваль современной музыки без России

Александра ТУРГАН
Берлин


Так проходил концерт Ломбарди во Флоренции

Если вы любитель современной музыки, то в дни нынешнего фестиваля вам не пришлось бы высыпаться. Многие концерты начинались поздним вечером и часто затягивались за полночь. По традиции, выбираются либо одна-две страны, либо какая-то определенная тема, вокруг которых и строится вся программа музыкальной биеннале. На этот раз она была посвящена музыке Франции и Италии.

И еще одна традиция - многие произведения пишутся специально для фестиваля и впервые исполняются в Берлине. Причем заказываются как уже известным композиторам, так и не обретшим еще славы и признания. Ее организаторы, и прежде всего художественный руководитель Хайке Хоффманн, сознательно идут на определенный риск, "пускаясь всякий раз в новое опасное приключение", по словам госпожи Хоффманн. Только за последние 10 лет композиторам из 25 стран было заказано более 130 произведений. Поэтому Берлинская музыкальная биеннале по праву считается одной из крупнейших в Европе.

Однако в нынешнем году на афишах, к сожалению, не было русских имен. - Фестиваль существует еще со времен ГДР, и понятно, что в прежние годы советская музыка была представлена очень широко, - сказала Хайке Хоффманн. - Но и в начале 90-х годов, после объединения Германии, мы уделяли немало внимания российской музыке, российским исполнителям: их блистательное мастерство известно во всем мире. Если говорить о композиторах, то достаточно назвать такие имена, как Софья Губайдулина, Эдисон Денисов, Мосолов, Фирсова, Галина Уствольская. Они писали специально для биеннале, и их произведения стали просто откровением для западного слушателя. А творческий портрет Уствольской, который мы представили в 92-м году, стал подлинной сенсацией. Однако сейчас, с моей точки зрения, в России мало интересных произведений. Думается, в этом нет ничего удивительного: композиторы, вероятно, еще осмысливают те переломы, которые пережила и переживает ваша страна. Убеждена, что пройдет какое-то время и в Берлин вновь будут приглашены российские композиторы...

Надо надеяться, что так и будет. А пока что прошедшая биеннале представила произведения Дюзапина, Позэ, Барракэ, Булеза, Хопкинса, Фельдмана, Ноно, Кратцера и многих других.

Но запомнится нынешний фестиваль не только музыкой. Например, в его рамках прошла выставка фотографа Сабины Мюллер, которую, скорее, можно назвать художником-фотографом. На стенах были развешены портреты композиторов, а в зале звучала их музыка.

А на выставке картин итальянского композитора Даниеле Ломбарди музыкальные произведения не исполнялись. Но называлась она "Музыка для глаз". Ломбарди известен не только как композитор и художник, но и как пианист. В наши дни, впрочем, такое творческое многообразие вовсе не редкость. Сам Ломбарди называет свои произведения, созданные с помощью холста и кисти, "беззвучными идеографическими картинами", которые должны создать "иллюзию звучащей реальности".

В разговоре с российскими журналистами Даниеле Ломбарди сказал, что он большой поклонник русской классической музыки, хорошо знает и наших исполнителей. А одно из самых ярких воспоминаний композитора - интерпретация его произведений Владимиром Спиваковым, о котором он говорил с огромным уважением и восторгом.

С именем Ломбарди связан и самый неожиданный концерт. В Берлине были исполнены его Первая и Вторая симфонии для 21 фортепиано. Они уже звучали несколько лет назад во Флоренции, но тогда фортепиано были поставлены в один ряд и заняли чуть ли не целую улицу. В Берлине же фортепиано образовали круг, а концерт прошел в новой Национальной галерее, поскольку едва ли какая-либо сцена смогла вместить такое количество инструментов. Правда, акустика зала, мягко говоря, оставляла желать лучшего, но с этим пришлось мириться.

Произведение Д.Ломбарди сложно не только для восприятия (это моя субъективная оценка), но и для исполнения (это точка зрения самих музыкантов). И дело даже не в том, что достаточно было заглянуть в партитуры, непохожие на, скажем так, традиционные. Впрочем, такова уж современная музыка. Вместо дирижера пианисты видят перед собой телеэкраны, на которых идет отсчет секунд и минут. Причем, как говорил один из исполнителей, нельзя отвлечься буквально ни на мгновение, потому что можно тут же сбиться с темпа. Иной раз казалось, что музыканты совершают варварское насилие над инструментами, изо всех сил ударяя по клавишам, извлекая самые неожиданные звуки из элегантных черных роялей.

Концерт прошел с успехом, и трудно поверить, что все исполнители встретились вместе всего за несколько часов до концерта и провели лишь одну репетицию.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;