Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7278) 7 - 13 июня 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Кино московское решило стать региональным

Анастасия МАШКОВА


Состоявшийся на днях пленум правления Московского союза кинематографистов (МСК) принял решение, которое предстоит утвердить на предстоящем съезде: МСК войдет в состав Российского союза в качестве региональной организации (подобно СК Санкт-Петербурга, Татарстана и т.д). Грядущему съезду МСК предстоит также выбрать нового главу Московского союза. А пока Савва Кулиш, ныне временно занимающий эту должность после добровольной отставки предыдущего председателя МСК В.Лонского, счел пленум удачным "трамплином" для опробования на публике инициативы, о целесообразности коей он все чаще и чаще задумывается. (Заметим, что идеи, сходные размышлениям Саввы Яковлевича, в кинематографическом сообществе находят отклик, что называется, на всех этажах.) Речь идет об обращении к правительству и даже Президенту - профинансировать крупномасштабный запуск фильмов. Дело в том, что только восстановление кинопроизводства в качестве ритмично работающей современной отрасли поможет отечественному кино занять достойное место в уже формирующемся современном отечественном кинопрокате. Инициативу решено додумывать, "обкатывать" дальше. Появление подобных настроений не удивляет. Как известно, лучше всего с современными кинотеатрами дело обстоит именно в Москве.

Очевидцы могут подтвердить: в столице выстроились очереди в кино. И это, безусловно, победа всех - от мэтров до корреспондентов-внештатников, сотрудничающих в качестве кинообозревателей в разнообразных СМИ. Мы без устали лет эдак десять пытались убедить народ, горячо любимого читателя-зрителя, что ходить в кино модно, престижно, полезно и приятно. Народ, кажется, поверил. Спрос и предложение счастливо встретились. Кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники, появляются в Москве, как грибы после дождя. Впрочем, и в провинции подобный досуг пользуется почти ажиотажным спросом. В нашей стране появилась часть населения, готовая платить за подобный досуг цену, равную или почти равную европейской. Это дорого, но в кино ходят, причем именно туда, где уровень кинотеатра совпадает с ценой. Однако в подобных кинотеатрах, как правило, показывают лишь зарубежное кино. Голливудские блокбастеры, если говорить точнее. По оценкам экспертов, российский рынок кино для международных прокатных "контор" пока невелик. Но тем не менее их фильмы идут к нам. Самый свежий пример: 25 мая "Перл-Харбор" вышел в прокат в США, 31 мая - в России. Эти даты были - приблизительно, но с большой долей точности - известны в начале марта, а то и раньше. Деньги, вложенные в производство большого голливудского кино, возвращаются через прокат по определенным схемам. Существует жесткое расписание. Российский фильм должен как-то в него вклиниться. А как, спрашивается, если в условиях отечественного спорадического кинопроизводства даже самые "богатые" съемочные группы не могут прогнозировать, когда же они завершат картину. Еще более печальная судьба ждала тех, кто пытался выпускать фильмы жанровыми пакетами, мыслить сериями картин: малобюджетный проект Студии имени Горького, серия фильмов НТВ-ПРОФИТ. О достоинствах и недостатках этих картин поговорим на других страницах "Культуры". Но есть какая-то злая ирония в том, что именно те проекты, что были рассчитаны на мгновенный спрос, на моду текущего момента, словом, типичное коммерческое кино, вошли в новейшую историю как примеры невиданного кинематографического долгостроя и стали едва ли не "полочными", - для их полного выхода на экран потребовались годы. У других компаний, что начинали после августовского кризиса или даже пережили его, - тоже досадные накладки. То картина не выходит в прокат сразу после ее завершения, другая - наоборот, суперуспешна, но не собирает на кинотеатральном рынке столько, сколько могла бы, ведь в крупных сетях кинотеатров все расписано, там должны "отбиваться" другие, импортные, картины. Когда Армен Медведев руководил Госкино, то на вопрос - сколько картин нужно стране в год? - без промедления ответил: пятьдесят две. Каждые выходные выходит новый отечественный фильм, идеальная ситуация, а о большем пока мечтать рано. И сколько внятных, рассчитанных на широкий прокат лент мы имеем в год? Да еще исключим из них те, что оказываются неудачами, на кои каждый режиссер и продюсер имеют право.

Сейчас кажется, что убедить публику не только ходить в кино, но и выбирать отечественные фильмы - это уже или еще возможно. Что прекрасно понимает далеко не худшая часть киносообщества, собравшаяся на пленум правления МСК. Странно было бы рассчитывать на то, что большая творческая организация представляет собой эдакий монолит. Кто-то предлагает для начала задуматься: а с каким кино запускаться и потом уж идти в кинотеатры? Кому-то представляется неэффективным приевшийся уже жанр "письмо к Президенту". Многие до сих пор не могут выпутаться из неприятных имущественных коллизий. Однако все понимают: сейчас все на грани выживания, заработает индустрия, будут деньги на многое из того, что ныне планируется по остаточному принципу. И сам факт позитивных предложений, сам факт желания выглядеть достойно в глазах общества, дабы не попрекали: "Между собой разберитесь, деньги у друг друга в кармане считать перестаньте", - уже отраден.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;