Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7278) 7 - 13 июня 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Нет жизни на краю

"101-й километр" Леонида Марягина

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма

Фильмы Леонида Марягина "Моя улица", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Двое в пути", "Незваный друг" с Олегом Далем так любимы были зрителем, что даже странно, что режиссер не снимал больших картин семь лет. А до того были "Враг народа Бухарин" и "Троцкий" - совсем другое кино. И вот теперь на "Мосфильме" он закончил картину "101-й километр", во многом автобиографическую.

Леонид Марягин родился в 1937 году, а герою его нового фильма - 17. Тут и гадать не надо: действие происходит в пятидесятые годы, столь любимые и востребованные теперь нашей режиссурой. Они позволяют кому-то вернуться в свою юность, а кому-то прикоснуться к молодости родителей. Привлекательность 50 - 60-х и в том, что позволяют они живописать предметную среду тех лет, такую колоритную, способную навеять ностальгические чувства на часть зрительской аудитории. Алексей Герман, к примеру, мастер по этой части, достиг совершенства в воссоздании культурной среды середины прошедшего уже теперь столетия. И ему тут равных нет. Валерий Огородников отчасти повторил опыт Германа в своем "Бараке". Марягин, идя собственным путем, все же следует в том же направлении, и небезуспешно. Колорита и достоверности, иллюзии подлинности прибавляет использование черно-белого кадра. Точно так, как это бывает в фотографии. Теперь в цене именно черно-белые снимки, не цвет. Они требуют немалого мастерства, но и стильности прибавляют, а это обстоятельство теперь едва ли не первостепенное.

"101-й километр" - черно-белая картина, за исключением заставок-иллюстраций из поваренной книги тех лет, ничуть не уступающих нынешней рекламе. Да еще фрагменты фильма "Кубанские казаки", который смотрят герои, идут в цвете.

Вопрос с правдой происходящего решать легче, когда снимаешь лица незаезженные, а то и вовсе незнакомые, конечно, при условии их удачного отбора. Марягин искал своих героев не только среди профессиональных актеров, но и среди абитуриентов, искал "нетронутых артистов, незапятнанных рекламой и сериалами". Поэтому у него так много дебютантов и свежих лиц. Олег Жуков, к примеру, сыгравший в фильме главного уголовника, держащего весь город в своих руках, - дебютант-самозванец, по определению Марягина. Очевидно, сам предложил свои услуги. Услуги оказались приличного качества. Актер колоритен, лицо интересное, в нем - жизнь, и наверняка Олега Жукова теперь станут снимать. Возвращаясь к вопросу о достоверности, скажем, что сыграл он реально существовавшего человека по имени Коля Коновалов, проживавшего в Орехово-Зуеве и лет пять назад там убитого.

Главный герой отчасти и есть сам Леонид Марягин в молодости, судя по тем выступлениям режиссера, что появлялись в печати перед выходом картины и в процессе съемок. Парень из приличной трудовой семьи, проживающей в подмосковном городке, заселенном сверх меры народом криминальным и бывшим репрессированным элементом, лишенным права проживания в столице. Это все нам знакомая ситуация по не такой уж отдаленной истории. Еще во времена Олимпийских игр на 101-й километр кого только не свозили, вплоть до девиц легкого поведения, чтобы очистить Москву и поразить зарубежных гостей чистотой ее нравов.

Как-то очень незаметно для себя самого хороший мальчик становится плохим. Вначале обсуждает с главным авторитетом Колькой серьезные книжки вроде "Смерти Ивана Ильича", а потом начинает подворовывать, где-то что-то подтаскивать, входит в долю. В перерывах от производственной деятельности встречается с барышней в сарае. Непонятно чего ради: любовного ли опыта или из высоких чувств. А потом покидает городок, по-быстрому упаковав чемодан и ни с кем не простившись, даже с девушкой. Спасается бегством то ли от себя самого, то ли от ребят из органов, заманивающих в свои тенета. Исполнитель главной роли Петр Федоров, а он тоже дебютант и, насколько понимаю, похожий на самого режиссера в его младые годы, дела не портит и вполне убедителен, как, впрочем, и многие другие актеры - родители и в особенности блатные. Но жизнь в кадре какая-то статичная, у нее нет тока, она как стоячая вода. Все ровно-спокойно. Так и хочется сбить этот мерный ритм, оживить эмоционально статичный кадр, ведь события, о которых нам рассказывают, чрезвычайно драматичны, а юная жизнь балансирует на краю. Но только пропасти рядом нет, сплошная равнина.

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

  • Два фейерверка
    В.Катанян. "Параджанов. Цена вечного праздника". "Дэком", Н.Новгород, 2001
  • Кто кого?
    "Экранные искусства и литература: телевизионный этап". "Наука", М., 2001
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;