Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7285) 26 июля - 1 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Солистка царских кровей

У Людмилы Чурсиной - юбилей

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото ИТАР - ТАСС


Л.Чурсина в спектакле "Дуэт для солистки"

Людмила Чурсина родилась в Сталинабаде, нынешнем Душанбе. Во всяком случае, так записано в ее документах. Хотя на самом-то деле произошло это счастливое событие во время бомбежки, в дни отступления, где-то в пути. Ее мать пробиралась из Риги к родственникам в Великие Луки. Вся последующая жизнь Чурсиной - сплошная дорога.

Она окончила Театральное училище им.Б.В.Щукина, куда попала совершенно случайно, за компанию с подругой, и поступила в труппу Театра им.Евг. Вахтангова, где прослужила три года. Роли, как и перспективы, были хорошие, но Чурсина выбирает кино, совмещать которое с театром становится делом невозможным, - снималась-то в двух-трех картинах одновременно и каждый год. Переезжает в Ленинград, к мужу, кинорежиссеру Владимиру Фетину. Там уже состояла в штате киностудии "Ленфильм", в течение нескольких лет служила в Академическом театре драмы им.А.С.Пушкина. С 1984 года Людмила Алексеевна работает в Театре Армии в Москве. Сегодня она занята в двух спектаклях: "Дуэт для солистки" Кемпински - бенефисная роль, а пьеса хотя и не самая выдающаяся, но позволяет актрисе показать себя сполна (красавица, не боящаяся быть на сцене в иные мгновения почти старухой и способная в считанные минуты вновь обрести совершенство), и "Боже, храни короля" Моэма. Участвует в антрепризном проекте "Императрица", где играет Екатерину II. Ролей, быть может, не так много, но они есть и всегда качественные.

Царственных особ Чурсина переиграла предостаточно. Была в ее биографии императрица Мария Федоровна в громком спектакле Леонида Хейфеца "Павел I", княгиня Ольга в одноименном спектакле театрального центра "Весь мир" и Молодежного театра. И в этом нет ничего удивительного. Не так часто наши актрисы имеют царственную поступь, умеют носить исторический костюм. Да и нецарственные ее героини выглядели царственно: Настасья Филипповна в "Идиоте", Анфиса в "Угрюм-реке". Колдовские женщины большой природной силы и притягательности.

В кино Чурсина попала рано - еще студенткой. Играла небольшие роли, а потом ее, четверокурсницу, позвал режиссер Владимир Фетин в "Донскую повесть", которую снимал по мотивам произведений Михаила Шолохова. Чурсина стала знаменита. Слава, которая пришла к ней, на нынешних молодых актрис ни при каких самых радужных обстоятельствах не может обрушиться.

Если посмотреть на список ролей, сыгранных Чурсиной в кино, то среди них много экранизаций. Поэтому на фестивале "Литература и кино", который проходит в Гатчине и к которому причастна газета "Культура", проводили ретроспективу фильмов с ее участием. И сама актриса туда приезжала. Надо сказать, что работать с ней очень легко. Четкий человек, обычно это актрисам несвойственно. Сказала, что поедет тогда-то, сделает то-то. И сделает стопроцентно, никому при этом не изматывая нервов, без капризов. И со зрителями знает, как нужно общаться. В день творческой встречи актрисы с гатчинцами кинотеатр "Победа", в котором проходит фестиваль, брали штурмом. Чурсина довольно часто появляется на фестивалях, особенно питерских. Но как-то быстро и незаметно исчезает. Сделает положенное и уезжает, тусоваться не остается.

За участие в фильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка" была удостоена Госпремии РСФСР им.бр.Васильевых. За "Журавушку" получила премию XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Ее Марфа-вековуха, ждущая мужа, на которого получила похоронку, в резиновых сапогах и телогрейке поразила фешенебельную фестивальную публику. Последовали приглашения в Голливуд, предложения участвовать там в 15 (!!!) проектах. Не отпустили. Сказали, вдруг что-нибудь антисоветское предложат или чего доброго раздеваться потребуют. Да и сама актриса не особенно-то туда рвалась. Такова была внутренняя установка. А в советском кино все же одна из первых предстала на экране полуобнаженной. Хотя делать ей это было необязательно. Чурсина была сексуальна и в самом глухом платье. Одного движения ее ноздрей - теперь такое и не снится, - взгляда из-под ресниц было достаточно. Она была демонической женщиной, и всегда леди, всегда породистой, даже когда играла свою легендарную купринскую Олесю - настоящее дитя природы, простолюдинку, живущую среди чащ и болот.

А народной артисткой РСФСР стала очень рано, едва ли не беспрецедентно рано - в 27 лет. И было это еще до купринской Олеси и Любови Яровой. И народной СССР стала очень рано.

Обласкана ли была властью? Наверное, да. В том лишь смысле, что все рано получила - звания и награды. Да ведь и было за что. Ей приписывала молва самое невероятное: связи с членами Политбюро и иными высокопоставленными лицами. Но женой дипломата и сына Юрия Андропова - Игоря Андропова она стала уже пребывая во всенародной славе, будучи народной СССР, да и самого генсека уж не было в живых. В ее судьбе сполна отразилась жизнь страны. Она не раз была делегатом комсомольских, профсоюзных и прочих съездов. Выступала на всесоюзных конференциях женщин, участвовала в шефских мероприятиях. Исколесила страну в составе творческих бригад. Ездила на БАМ, другие стройки века, особенно жаловала военных - конечно, потому, что работала в армейском театре, а также в силу того, что и сама дочь военного и немало постранствовала по свету вместе со своими родителями - от Камчатки до Грузии. В 86-м ей присудили премию КГБ СССР за участие в фильме "Досье человека в "мерседесе". Это именно она в компании двух других "армейских" актрис - Ларисы Голубкиной и Алины Покровской - в свое время отправилась к министру обороны Язову хлопотать за Петера Штайна и его грандиозный проект "Орестея". Не хотел министр допускать на свою сцену какого-то там немца с каким-то там греком Эсхилом. Первые красавицы театра добились своего. Штайн приехал, а Чурсина участвовала в его "Орестее".

Также в рубрике:

ИНФОРМАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;