Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7285) 26 июля - 1 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

С чего начинается Знаменка?

Искусство потребовало от города жертв

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


То самое спорное место на улице Знаменка

Есть в Москве места, которые знакомы каждому россиянину. Кремль, Красная площадь, Васильевский спуск... В популярности им запросто могла бы не уступать Боровицкая площадь, если бы не была столь неприспособлена для любования собой. Вот уже несколько десятилетий главной ее достопримечательностью считается так называемая "никсоновская плешка" - память о визите американского президента в Москву, к приезду которого с площади "убрали" самые непривлекательные здания.

Обликом Боровицкой площади давно занимаются московские архитекторы. Проводилось несколько общегородских конкурсов проектов ее благоустройства. Предложения были самые разные: и стелу установить, и что-то вроде триумфальной арки соорудить, и пешеходную зону создать. К единому мнению так и не пришли. Однако некоторые положения все-таки приняли. Например, решено восстановить снесенную при советской власти церковь Николы Стрелецкого. Она стояла в самом начале Знаменки и задавала масштаб и улице, и всей площади. Теперь, похоже, и об этих планах придется забыть. Недавно Правительство Москвы приняло Постановление "О реализации проекта по реставрации, строительству и реконструкции комплекса зданий Московской государственной картинной галереи А.М. Шилова", которое напрочь все планы перечеркивает.

В свое время художнику Шилову очень повезло: его картинная галерея была организована на городские средства в одном из лучших московских особняков. Адрес - улица Знаменка, дом 5. Это трехэтажный особняк Евграфа Тюрина, знаменитого архитектора позднего московского ампира, автора Елоховского собора.

Увы, трех этажей художнику Шилову не хватило. Слишком уж любит и посещает его галерею народ. Как нам сообщили в музее, ежедневно в нем бывают до 900 (!) человек. Да и полотен у Александра Максовича накопилось так много, что им требуются новые выставочные залы. Мэр столицы пообещал передать галерее соседний особняк. Речь идет о доме номер три - маленьком двухэтажном ампирном особнячке, с которого начинается Знаменка. Собственно, он и определяет исторический характер этой улицы, которая в советское время многократно перестраивалась и нивелировалась.

Этот дом - причт той самой церкви Николы Стрелецкого, которую так долго собирались восстанавливать. Здание официально не считается памятником архитектуры. Когда-то подобных домов в Москве было очень много: их сооружали после пожара 1812 года. Главное управление охраны памятников г. Москвы много лет собиралось определиться, стоит ли ставить их на свой учет. Тем временем не защищенные никаким статусом, они нещадно перестраивались или даже сносились. Дом на Знаменке тогда спасло расположение: в самом центре. Это же обстоятельство заставило власти в 1980 году серьезно его обновить. Правда, горячую воду к нему так и не подвели. Но ведь это еще не основание для сноса, не так ли?

Между тем проект превращения объекта исторической застройки в современную галерею предусматривает именно снос. Его автор - Михаил Посохин, директор "Моспроекта-2", заместитель председателя Москомархитектуры.

По соседству со знаменитым Пашковым домом, в непосредственной близости от Боровицких ворот, Посохин предлагает возвести дворец в стилистике итальянского барокко. Прелюбопытнейшая подробность: говорят, что стиль своего будущего дома Александр Шилов заказывал сам в личной беседе с архитектором.

Эскизы галереи были одобрены московскими властями еще в конце прошлого года, однако первое публичное обсуждение состоялось лишь две недели назад - на заседании экспертно-консультационного общественного совета (ЭКОСе) при главном архитекторе Москвы.

Теперь все узнали, что по завершении строительства художник получит четырехэтажное здание общей площадью 1,6 тысячи квадратных метров. Поклонников его творчества примут два выставочных зала по 300 квадратных метров каждый.

Решение нового корпуса галереи оказалось таким масштабным еще и потому, что Мосгордума отказала Шилову в финансировании работ по расширению галереи, и художнику пришлось искать инвестора. Сама собой нашлась фирма бывшего вице-премьера Олега Лобова "Тверская файненс Б.В.", но тратиться на живописца она согласилась только при наличии собственной выгоды. Размер выгоды уже определен: во дворе галереи будут построены два семиэтажных офисных здания, а в глубине квартала - жилой дом, торговый центр, большая подземная автостоянка. Будет прорыта и целая подземная улица, параллельная Знаменке. Громадье планов больше предполагает наличие пустынного спального района, а не густо застроенного участка напротив Кремля, но инвестора это, похоже, мало волнует.

В общем, проект Михаила Посохина членов ЭКОСа просто потряс. Архитекторы не знали, что и сказать. В конце концов один из них высказался, что, мол, оправдать столь глобальную перестройку исторического квартала может лишь причисление художника Шилова к лику святых.

Известный своей непримиримостью в борьбе за сохранение наследия искусствовед Алексей Клименко высказался жестче: "Теперь все будут видеть, кто у нас Первый художник на Руси. Жалко, что из-за этих амбиций погибнет прекрасный особняк. При коммунистах церковь снесли. А домик, видимо, снесут при капиталистах".

Дело, конечно, не только и не столько в домике. Много десятилетий подряд в прессе обсуждалась возможность создания между Знаменкой и Волхонкой музейного квартала - с галереями и выставочными залами, фондохранилищами и библиотекой по искусству. Таким это место задумывал Иван Цветаев. Таким его пыталась полвека спустя сделать Ирина Антонова, нынешний директор ГМИИ им. А.С. Пушкина. В общем-то она угадала настроение властей.

Жаль только, что под развитием культуры наши власти понимают расширение владений отдельных художников.

Также в рубрике:

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

СОВЕСТЬ

С ОБРАЗОВАНИЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;