Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7296) 11-17 октябрь 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Серебряного века пыль

Премьера пьесы Михаила Рощина в Театре имени Моссовета

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Вряд ли когда-нибудь человек ощущал, что живет в век благородного металла. Красивые названия рождались потом: Золотой век, Серебряный. Нам же, кажется, ближе блоковское определение, назвавшее одно из минувших столетий "железным". Железо, чугун, сталь - до сверкающей ли серебряной пыли? Но все же она возникает, почти символически, когда оживает ностальгия - об уходящей жизни, прежнем театре, актерах и просто людях, друзьях, близких оттого, что сегодня они уже далеки.

В новой пьесе Михаила Рощина "Серебряный век" упомянутое серебро - это и ренессанс российской поэзии начала прошлого столетия, и едкая радиоактивная пыль на богом забытых магаданских каторжных разработках, и летящий из-под колосников снег, и седина самого автора. Эти "сцены 1949 года" хаотичны и многослойны, как сама жизнь: быт и героика, ностальгическая сентиментальность и легкий комический настрой, приземленная проза и высокий стих. Здесь нет надрывного плача о прошлом, хотя в этом прошлом тепло, несмотря ни на что. Все обращено в день сегодняшний.

Жестко-событийный сюжет Рощину, кажется, уже не нужен - ближе чеховская повседневность, взятая в образец. И чеховская же "атмосфера", которая здесь определяет все. Атмосфера первых послевоенных лет, знакомых кому-то непосредственно, кому-то по старому черно-белому кино. Режиссер Юрий Еремин словно собирает всех - и актеров, и персонажей, и публику - в некий театр повторного фильма. Светится белый экран (сценография Марии Рыбасовой), теснятся ряды жестких кресел, неторопливо занимают свои места "зрители", которым вот-вот предстоит стать участниками событий. Ах, эти причудливые фетровые шляпки, ботики, кроличьи полушубки и драповые пальто! Эти эскимо, семечки и петушки на палочках. Эти девичьи косички и дамские прически, уложенные валиком. Этот киношный оркестр (руководитель Матвей Костолевский), вживую играющий перед сеансом "Счастье мое" и вдруг урезывающий "Марш энтузиастов". Музыканты не в концертных фраках, они замотаны в теплые шарфы и дышат на озябшие пальцы - помещение не топлено. Но вот все, не торопясь, расселись по местам, и на экране пошли титры, старомодно перечисляющие актерские регалии: Ольга Остроумова, орденоносец, Георгий Тараторкин, орденоносец... Экран опустится, как занавес, за ним мелькнут тени уходящих - из кино в жизнь.

И снова дотошно явленный на сцене быт заставит вздохнуть: высокие потолки сталинской коммуналки, черная тарелка репродуктора, рукомойник на стене, бесконечная череда дверей, герань в кадках. Жизнь здесь началась давно и открывается нам без прологов и предисловий. Но нынешний зритель не просто подглядывает в замочную скважину "четвертой стены". Он непременно должен в эту реальность войти, припомнить то, что ей предшествовало, осмыслить продолжение и сегодняшний "промежуточный финал".

Рощин рисует эскизы к человеческим портретам, актеры дописывают их сами - красками сочными, свежими, живыми. В огромной коммуналке собралась маленькая Россия, где такие же "маленькие" беды и радости каждого намертво впаяны в цепь государственных проблем и обстоятельств. Эта цепь в крепких руках четверки "людей в штатском" (Е.Данчевский, А.Пискарев, Л.Сенченко, Р.Федосов). Еще в импровизированном кинозале они встают у кресел - как конвойные. То и дело будут являться в квартиру в самый неподходящий момент. Впрочем, ничего ужасающего в них нет - временная дистанция снимает ощущение страха. К тому же Еремин эту жизнь умело театрализует: "люди в штатском" подпевают разбитной Митрофановне (Ирина Карташева) "Степь да степь кругом", разбивают танцующие под оркестр пары. Правда, в финале выдадут каждому по черному мешку и сядут на длинную лавку, как в зале ожидания. Кто знает, ожидания чего?

Пока же коммуналка привычно многолюдна. Звонкоголосая светлая Клавдия Тарасовна в блистательном исполнении Ольги Остроумовой тащит авоськи с нехитрой снедью. Тут же раскладывается большой стол, куда на ужин собираются все. Бодрый делец Виктор Михайлович (Г.Тараторкин) выкладывает дефицит. Богемный художник Матвей Красный (Александр Леньков) несет два сиротливых яблочка. Митрофановна - горячие оладьи. Школьник и поэт Миша (Евгений Писарев) декламирует любимого Маяковского и под шумок тискает соседскую девчонку Надю (Ирина Томская). Во всем этом - ощущение послевоенного покоя и устоя.

Но вот в эту мирную жизнь неожиданно вторгаются иные мотивы. Миша - Писарев, этот "рощинский мальчик", знакомясь с Кирой (Людмила Дребнева), дамой "из бывших", вместе с опытом первой любви открывает для себя новый, странный, неизведанный и запретный мир - эпоху Серебряного века. Бодро шагавший за Маяковским, он вдруг останавливается на всем скаку, попав на импровизированный "поэзоконцерт" - разом помолодевшая Кира - Дребнева под аккомпанемент оркестра поет-читает ему строки Ахматовой, Цветаевой, Гумилева. А тут еще Борис (Валерий Яременко), вернувшийся из Магадана, задыхаясь, выплевывает из себя с кровью страшные рассказы о другой серебряной пыли. И они читают друг другу новые стихи - теперь уже свои. От которых, в свою очередь, будет шарахаться председатель литобъединения Надежда Кузьминична (Галина Дашевская), отворачиваясь, отмахиваясь руками. Хватается за сердце мать - Остроумова. Маячат рядом "люди в штатском".

Но снег уже тает, и звучат песенки Вертинского, и оркестр играет все громче. Прежняя в общем-то реальность вдруг неуловимо меняет свой тембр, ритм, настроение. И когда у той же Клавдии - Остроумовой спросят, счастливая ли у нее жизнь, она лишь на минуту задумается и тут же спокойно, чуть грустно, но светло скажет: "Нормальная!"

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

КИНО

ВЫСТАВКА

ГАСТРОЛИ

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;