Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7296) 11-17 октябрь 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Вид на новое жительство

К 30-летию Музея В.А.Тропинина

Евграф КОНЧИН


В.Тропинин. "Автопортрет". 1844 г. Выполнен на фоне окна в доме на Волхонке

Быть может, я был одним из первых, с кем знаменитый московский коллекционер Феликс Евгеньевич Вишневский поделился мечтой создать в своем старинном особняке в Щетининском переулке, 10 Музей Тропинина и передать туда 250 произведений изобразительного и прикладного искусства. Прежде всего - великолепное собрание картин и рисунков художника, которое Феликс Евгеньевич собирал всю жизнь. Я был хорошо знаком с ним, часто бывал в его доме, и вот как-то за чаем он и высказал это пожелание. Наша газета первая сообщила о грядущем событии, а потом, в начале 1971 года, приветствовала открытие нового Музея В.А.Тропинина и художников его времени.

Прошло 30 лет. И вот первый официальный, узаконенный соответствующими бумагами юбилей с обширной программой. В рамках юбилея пройдет международный конкурс и выставка детского рисунка. Но не просто детского рисунка, а работ-впечатлений о старой Москве. В музее будет развернута большая выставка новых поступлений за десять последних лет. К слову, первоначальное количество - 250 экспонатов - возросло в 100 раз и ныне составляет более 2,5 тысячи единиц хранения.

Впервые состоятся Тропининские чтения. Большая выставка из фондов музея откроется в выставочном зале Центра акварельного искусства Сергея Андрияки. А в следующем году музей достойно отметит 100-летие со дня рождения Феликса Евгеньевича Вишневского, своего основателя.

Но юбилеи приходят и уходят, а повседневная жизнь с ее подчас острыми и болезненными проблемами остается. О них мне рассказала директор музея Ирина Алексеевна Егорова. Правда, она здесь человек новый, назначенный на эту должность всего несколько месяцев назад, и ей сразу же пришлось столкнуться с вопиющими сложностями, которые, как говорится, еще "вчера" требовали настоятельного внимания. Поэтому юбилей получается тревожным. Но, быть может, именно он и поможет решению этих проблем.

Музей, в котором хранятся и экспонируются произведения выдающихся художников XVIII - XIX веков В.Тропинина, И.Вишнякова, А.Антропова, И.Аргунова, Ф.Рокотова, Д.Левицкого, В.Боровиковского, О.Кипренского, П.Соколова, А.Брюллова, В.Гау и других, не имеет специального оборудования для поддержания нормального температурно-влажностного режима. Последствия печальны. Одно из них - заражение дома грибком, что для художественного музея может обернуться катастрофой. Но, к сожалению, вовремя эту болезнь не заметили, а сейчас избавиться от нее будет непросто.

Столь тревожное положение усугубляется и страшной теснотой. Разросшиеся фонды разместить сейчас в крохотных комнатках небольшого особняка удается с большим трудом, с нарушением всех непременных норм хранения и экспонирования. Даже хранение живописных холстов и графических листов вызывает обоснованное опасение. Нет специального выставочного зала, комнаты для лектория.

Эти совершенно не юбилейные сюжеты требуют скорейшего к себе внимания высоких должностных лиц, от которых зависит территориальное расширение музейных площадей. Тем более что выход есть. Речь идет о передаче музею дома номер девять на Волхонке. Того самого, где жил и работал Тропинин, что удостоверяется мемориальной доской. В этом доме он написал знаменитый "Автопортрет" с видом на Московский Кремль, там же создал хрестоматийный портрет А.С.Пушкина. В доме на Волхонке великий поэт познакомился с Карлом Брюлловым.

Сейчас, по некоторым сведениям, жильцов из дома выселяют и помещения готовят к основательному ремонту. А что с ним будет дальше? Этот дом - единственный в Москве, бесспорно принадлежавший Тропинину. И его нужно возвратить законному владельцу.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Срочная помощь - элос омоложение для лица. ; лучше фильмы 2010