Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46-47 (7303) 6 - 19 декабря 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Завсегдатай кафе "Ротонда"

Судьба художника Хаима Сутина

Григорий АНИСИМОВ


"Гладиолусы"

В галерее "Гмуржинска" в Кельне открылась персональная выставка выдающегося живописца XX века Хаима Сутина.

Хотя в его паспорте была помета, что родина Сутина - Россия, а национальность - русский, его по сию пору числят французским художником. Биография его обросла мифами, легендами, выдумками. Нигде так щедро не разбрасываются учеными, изобретателями, художниками, музыкантами, как в России. В наших библиотеках о Сутине нет книг, альбомов, монографий. А он любил свою родину, дружил с русскими художниками, упивался поэзией Пушкина.

"Можно ли было предполагать, что о работах этого тщедушного подростка, уроженца белорусского местечка Смиловичи, будут мечтать музеи всего мира?" - так писал о Сутине Илья Эренбург в книге "Люди, годы, жизнь".

"Входящая"

Недавно телеканал "Культура" показал превосходный фильм о Сутине французского производства. По-видимому, наступит время, когда Третьяковка или Русский музей покажут выставку работ этого художника.

Сутина при жизни ценили и понимали одиночки. Самым большим его поклонником был Амедео Модильяни. Это он сказал поэту и коллекционеру Зборовскому: "Ты не грусти, когда меня не станет, я оставлю тебе в наследство гениального художника - Сутина".

Сутин умер 9 августа 1943 года во время фашистской оккупации Франции. Он боялся идти в больницу, чтобы не попасть в руки гитлеровской полиции. На Монпарнасское кладбище его провожали Пабло Пикассо, Жан Кокто, Макс Жакоб. Художника хоронили по фальшивому паспорту, чтобы скрыть от нацистов, что он еврей.

"Собор в Шартре"

Сутин был десятым ребенком в бедной семье из маленького местечка вблизи Минска. Одна из последних картин художника называлась "Возвращение из школы после грозы". Легко угадывается в этой картине неброский пейзаж. Художник любил свой край беззаветно и всю жизнь хранил в душе яркие детские воспоминания. Но в отличие от Марка Шагала Париж не стал для Сутина "вторым Витебском". В художественной критике Сутина и теперь, спустя более полувека после его смерти, никак не могут отнести к какому-то определенному направлению, называя его то примитивистом, то экспрессионистом, то импрессионистом абстрактного толка. А он попросту большой и значительный мастер, очень человечный, чувственный, задушевный.

Самые великие импрессионисты утверждали свой творческий метод, свою эстетику, подчеркивая главную задачу - запечатлеть в цвете мимолетные мгновения. Сутин посвятил свою жизнь не мимолетностям, а вечности. Стихия линий, мазков, цветовых масс, всегда драматических и трагедийных, внезапно начинает звучать у Сутина с моцартовской силой, с беспредельной искренностью.

"Дерево"

Каждая работа Сутина несет в себе поистине ядерный заряд, но заряд этот не смертоносный, а гуманный. Это заряд света и тепла, предупреждение об угрозе, о возможном апокалипсисе.

Когда германская авиация в апреле 1937 года разбомбила маленькую деревушку в Стране басков, Пикассо написал "Гернику", картину, явившуюся своевременным сигналом грядущей мировой катастрофы. Подобной картины у Сутина не было, но все его творчество - это живая, деятельная любовь к жизни, сострадание к простым людям, занятым самым будничным трудом.

Часто Сутин по-своему переосмысливал классику, никому не подражая. Он писал женщину, ступающую в воду, - сюжет Рембрандта. Писал "Кафедральный собор в Шартре", как у Коро. Многократно писал мясные туши и увлекался сюжетами с едой, потому что многие годы жил впроголодь. И в России, и в Париже.

Сутин в жизни был человеком одержимым, фанатично преданным живописи. Мог работать без устали много часов, забывая о сне и еде, был крайне чувствителен к малейшим деталям, связанным с профессиональной работой. Он набрал ту высоту художества, какой достигают единицы. Друзья художника высоко ценили его необыкновенный живописный дар. Они понимали, что этот не очень-то требовательный к бытовым условиям человек - редчайший труженик и Божий избранник.

Он ничего не делал, чтобы добиться славы и успеха, хотя и мечтал об этом.

Модильяни поселил Сутина у русского скульптора Мещанинова. Там были все условия для работы. Хозяин мастерской был человеком большой доброты, порядочности и благородства. Это было первое жилье, где Сутин чувствовал себя как дома. Исключая, конечно, кафе "Ротонда", где окрепла живопись европейского авангарда. Сюда частенько наезжал Кандинский, а каждодневными посетителями были Пикассо, Дерен, Модильяни, Вламинк, Брак, Цадкин.

Почему так часто Сутин в своих картинах прибегал к мотивам смерча, урагана, вселенской катастрофы? В его портретах, пейзажах, картинах все разворочено. Люди корчатся, деревья орут, рыбы на столе подпрыгивают, фигуры исковерканы. Портреты людей - это образы-символы, сильно напоминающие жертв холокоста, узников "Освенцима", "Майданека", Бабьего Яра, "Равенсбрюка". Художник Сутин был далек от политики, но социальная проблематика его картин выражена весьма определенно.

Как-то в Париже появился американский коллекционер доктор Барнс. Увидев работы Сутина, он был поражен силой трагического мироощущения автора.

- Кто это все написал? - спросил пораженный американец.

- Сутин, художник из России, - ответил Зборовский.

- Сколько стоят его работы - я хочу забрать все, что у вас есть!

Зборовский назвал астрономическую по тем временам сумму.

Американец без разговоров выложил деньги. Работы Сутина перебрались в Америку, а Сутин внезапно разбогател. В Париже, Чикаго и Вашингтоне прошли выставки мастера. Хотя Хаим Сутин мог показаться кому-то дикарем, "тронутым", неряхой и пьяницей, но в живописи он был аристократом и гением, человеком вольным, гордым и независимым. Про себя он посмеивался, когда вспоминал рассказы о том, что московские меценаты заказывали Матиссу картины, давали сюжеты и говорили художнику: это сделаете нам к такому-то числу, а то исполните в таком-то размере и привезете в Москву в декабре. И Матисс старался.

Сутин разворачивал аккуратно обернутый в газету том Пушкина и читал: "Поэт сам выбирает предметы своих песен, и толпа не имеет права управлять его вдохновением..." И добавлял: "Вот умница. Да таких свет не видал!"

Том этот был выпущен на папиросной бумаге в 1899 году к столетию со дня рождения поэта. А подарил его Сутину Оскар Мещанинов. Им, этим томом, Сутин бесконечно дорожил, как и самим Пушкиным, которого просто боготворил.

Один из великих живописцев ХХ века Хаим Сутин и по сию пору остается "вещью в себе". Время от времени устраивают его выставки, а после снова надолго забывают. Его картины после будут покупать арабские шейхи, семья Чаплина, семья Росселлини. Даже Пабло Пикассо купит и повесит в своей мастерской картину Сутина "Париж ночью". Что же всех их завораживает - хаос мазков, линий, особая сутинская энергетика, напор трагизма, обнаженность всего живого и сущего? Честно говоря, не знаю. Об этом надо было спросить у самого художника или у его подружки Мари-Берт Оренш. Говорят, она тонко понимала эти материи.

Сутин был по-детски доверчив. Он верил в себя, в свои руки, как и его отец, который мог сшить костюм самому привередливому тирану, но по жизни был штопальщик, то есть чинил старую одежду.

Для Сутина его работа живописца была главным и единственным законом жизни. Понял он это, когда взобрался на высоченную пожарную башню в их местечке. Оттуда открывалась впечатляющая панорама, наполнившая душу таким вдохновенным восторгом, какой бывает у мастера после удавшейся работы или после интимной близости с любимой.

Судя по живописи, Сутин всегда прямо и смело смотрел в глаза своей судьбе. У него было все, чтобы построить Утопию с цветами и розами, чтобы вызвать в себе четвертый сон Веры Павловны, так сочно и сладко описанный Чернышевским. Но он больше верил Бальзаку, который до крови в глазах разглядывал мрак и нечистоты. А золотые стихи Пушкина подымали его ввысь, помогали ему писать свои картины, в которых тепло божественного дыхания сочеталось с любовью и страстью.

Целое поколение писателей и художников в первые тридцать лет ХХ века было завсегдатаем парижских кафе "Ротонда", "Куполь", "Тулузский негр". Не бездельники и клошары приходили туда, а люди, которые хорошо поработали. Об этом можно прочитать у Хемингуэя, Эренбурга, Поплавского. Откройте Эренбурга и найдете там строчки, которые имеют прямое отношение к разговору о Сутине и его собратьях: "Для того, чтобы привычные слова волновали, чтобы ожил холст или камень, нужны дыхание, страсть, и художник сгорает быстрее - он живет за двоих, ведь помимо творчества есть у него своя кудлатая, запутанная жизнь, как у всех людей, никак не меньше". Писательница, жившая в Париже, - Гертруда Стайн - думала, что эти люди - потерянное поколение. Она-то и придумала термин "неприкаянные". Ничуть не бывало! Разве Сутин и Шагал, Паскин и Штеренберг, Хемингуэй и Эренбург, Скотт Фицджеральд и Модильяни были потерянными? Для кого? Они жили страстью творчества, работали как одержимые, обогатили человечество.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;