Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 46-47 (7303) 6 - 19 декабря 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноВалерий Тодоровский и его "Любовник"Наше кино на "Беларусьфильме" Светлана ХОХРЯКОВА Российские режиссеры в последнее время зачастили в Минск. Работают на "Беларусьфильме". Услуги там качественные и недорогие. Почти никто, кроме наших, в Минске и не снимает. Правда, тут мы встретили Ляписа Трубецкого, сидящего на студийном подоконнике. Он тоже работает в кино. "Беларусьфильм" производит ощущение ностальгическое. Бредешь по его этажам и коридорам - словно в советские времена попадаешь. На некоторых российских киностудиях примерно та же картина. Невеселая. Чтобы вернуться в застойные годы, достаточно заглянуть в буфет - вполне советский, и зайти, простите, в туалет - ой, и надышишься всласть, и выходить придется, перелезая через перегородку, - не все двери открываются. При этом сооружаются в павильоне очень симпатичные декорации к новому фильму Дмитрия Астрахана, который он снимет по "Тартарену из Тараскона" Альфонса Доде в адаптации Олега Данилова. Декорации фильма Валерия Тодоровского "Любовник" попроще. Чего ж еще ждать от обычной профессорской квартиры? Книги да книжные шкафы. Среди них и обитает лингвист в облике Олега Янковского. Свой сценарий Геннадий Островский изначально и писал в расчете на него. Сам Тодоровский не снимал давно. "Страна глухих" сделана в 97-м. Он продюсировал не свое кино, в основном сериалы, находясь на посту заместителя гендиректора телеканала РТР по кинопроизводству. Пауза, по словам Тодоровского, вредит, выходишь из формы, но в дело он тем не менее вошел легко. "Любовник" - полнометражный художественный фильм с предположительным хронометражем в 120 - 140 минут. Потребовал он 35 съемочных дней. Тодоровского привлекли в сценарии Островского юмор, человеческая история как таковая. Она про людей, а не про то, кто в кого выстрелил. Это будет жесткая картина, намного жестче "Страны глухих". Валерий ТОДОРОВСКИЙ:
- В фильме не должно быть много звезд в принципе. А уж если ты их приглашаешь, то следует окружить их хорошими артистами. Необходимо погрузить звезду в мир не очень известных людей. Зачем брать звезду на эпизод? Сергей Гармаш и Олег Янковский, играющие главные роли, - выдающиеся актеры. Я не люблю затертых артистов, это качество, кстати, часто не связано с известностью того или иного человека. Хотелось бы всякий раз снимать новых людей, при этом талантливых, но подобное совпадение редко. Я пригласил звезд, которые себя не растратили, не растиражировали. Надеюсь, что мы увидим в "Любовнике" нового Янковского и нового Гармаша. По жанру это драма. Наша история временами просто истеричная. Вчера, например, снимали драку героев. Никто тут бомбу не подкладывает, но движение жизни напряженное. История жизненная, что вовсе не означает, что она реально происходила с какими-то конкретными людьми. Не хочу рассказывать содержание. Знать его заранее - это заведомо отнять у зрителя кусок кайфа. Я не занимаюсь экспериментами в области монтажа и так далее, но в том, как история подается, есть элемент неожиданности. Снимаю вслепую, поскольку пленка обрабатывается в Москве. Готова картина будет к концу марта - в апреле. Моя жизнь в Москве просто не предполагает съемок. Слишком много иных обязательств. Надо было выпасть из жизни, сбежать из Москвы. А Минск - место насиженное, проверенное. Тут можно спокойно работать. В Минске никто не собирался нам рассказывать о том, что же это, собственно, за история, о чем. Стоило ехать за семь верст киселя хлебать. Сначала два часа продержали в холодном коридоре студии, потому как снимали важный эпизод, после которого все силы у группы ушли. А когда запустили в павильон, сделали перерыв на обед и отдых в стоящем рядом фургончике, потом актеры и сам Тодоровский давали интервью, все время кружа вокруг да около, чтобы скрыть правду. Но правду отчасти разведать удалось - по обрывкам разговоров. Выяснилось, что жил себе герой Янковского в полной уверенности, что жена его любит и верна. Но вот после ее смерти он обнаруживает письмо, в котором говорится о ее любви к совершенно другому человеку. Муж и любовник (это Сергей Гармаш) встречаются и все время говорят об усопшей, становятся необходимы друг другу. Едва ли не в медитативном экстазе сливаются. Вот так без поэтических изысков, положенных в делах любовных, мы излагаем суть истории, если, конечно, правильно ее поняли, буквально выудили из атмосферы, царившей на площадке. Сергей ГАРМАШ:
- История эта загадочная. Я долго не мог заснуть после того как прочитал сценарий. Героев тянет друг к другу, ведь они любили одну и ту же женщину, которой в картине нет. Эта любовь их объединяет и разъединяет. Они не могут друг без друга. Одинокие люди, хотя у одного из них есть сын, а у другого дочь. Собравшись вместе, они словно бы материализуют любимую. Все в этой истории не так-то просто объяснить, а это признак того, что сценарий хороший. Мы репетируем, что в кино не часто случается, причем не перед кадром, а за день, все подробно обговариваем. Моего героя зовут Иван. Он военный, оставивший службу. И слово "любовник" здесь имеет особый смысл, не укладывается в рамки одноименного амплуа. Таких ролей, как в картине Валерия Тодоровского, я прежде не играл ни в театре, ни в кино. Если удастся сделать то, о чем я думаю сам и к чему меня ведет режиссер, то это будет непривычный Гармаш. В "Любовнике" события развиваются в течение часа с небольшим. Вы спросили меня о том, не пагубно ли сказывается работа в многосерийных проектах на актере (я участвовал только в "Каменской"). Существует опасность примелькаться, выйти в тираж. Но я с осторожностью отношусь к работе в сериалах. Сниматься в них, с одной стороны, тяжело, а с другой - находишься в постоянном тренинге, движении, постоянной готовности. Все это мобилизует. "Любовник" - единственная моя работа в кино в данный момент. Если бы были и другие проекты, сделал бы все, чтобы ничем себя не отвлекать и отдаваться именно этой картине, потому что история непростая. Серьезная работа. Постоянно из Минска езжу в Москву на спектакли, а все остальное время посвящаю съемкам "Любовника". Олег ЯНКОВСКИЙ:
- "Любовник" - хорошая литература, хорошая идея, чего я давно не видел в мировом кино в целом. Мудрый, философский материал. Ситуация, в которой оказываются герои, неожиданная, и мы дали слово до выхода фильма ее не оглашать. Это вечный треугольник, хотя Она в нем отсутствует. Мой герой - лингвист и на все вопросы может дать ответ, но только не на главный вопрос собственной жизни. Меня трудно уже удивить. Я снимался у выдающихся режиссеров. Но здесь интересно работать. Валерий Тодоровский не снимал четыре года, и после первого съемочного дня мы выпили с ним по рюмочке, и он мне на ухо сказал: "Спасибо". У меня самого мороз по коже пробегал, когда Васильева или Купченко на съемках картины "Приходи на меня посмотреть" спрашивали у меня как у режиссера: "Олег, а что дальше?" Работы много и в театре, и в кино, в разных иных местах, много предложений, и все надо успеть. Но страшно ведь другое - когда ты не востребован. Это не проблема "как повсюду успевать". Слава богу, что надо успевать, а не томиться в ожидании работы. Съемки - дело утомительное, для неофита - так просто тоскливое. Сидят актеры, вокруг туча народа, но вот команда "Мотор!", хлопушка, в кадре - Янковский и Гармаш. Удивительные они актеры. Суперкласса. Одна минута - и в кадре потрясающее существование, лица, от которых глаз не оторвать. Также в рубрике:
|