Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7310) 17 - 23 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Живопись для гибкости пальцев

Арнольд Шенберг - Василий Кандинский

Антон ЮТОСОВ


А.Шенберг. "Ожидание"

Сменив наступивший с холодами зимний анабиоз на праздничную суету и постпраздничную реабилитацию, мы почти не осознали, что большая часть зимы уже осталась позади, а вместе с ней почти закончилась и масштабная двухмесячная художественная акция, посвященная 50-летию со дня смерти одного из самых влиятельных и спорных композиторов ХХ века - Арнольда Шенберга. Остались лишь два последних концерта (22 января и 4 февраля) в Рахманиновском зале консерватории да еще две недели действующей выставки "А.Шенберг - В.Кандинский. Диалог живописи и музыки" в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Собственно, выставка - это лишь часть большого музыкально-литературно-художественного проекта, подготовленного Венским центром Шенберга, Немецким культурным центром им. Гете, Третьяковской галереей и Центром современной музыки Московской консерватории. Своего рода попытка воссоздать объединенными музейно-концертными средствами целостный образ не столько мастера, сколько вообще начала ХХ века с присущим этому времени стремлением к синтезу искусств и поиском общих универсальных законов построения художественной формы. Примечательно - эти проблемы, ставшие символом времени, утратившего с появлением "частной теории относительности" свою определенность, вдруг оказались необычайно востребованы сегодня. Два буквально подряд открывшихся фестиваля - Декабрьские вечера в ГМИИ и "Кандинский - Шенберг" в Третьяковке и консерватории, совершенно независимо друг от друга использовали абсолютно одинаковую идею: "Показать атмосферу художественной жизни начала прошлого века, в которой так плодотворно пересеклись траектории развития самых разных видов искусства". В первом случае на примере Моне, Пруста, Дебюсси, Равеля, Сен-Санса и других композиторов-неоромантиков, во втором - почти исключительно Кандинского и Шенберга (почти, потому что в музыкальной части фестиваля исполнялись произведения и нескольких учеников композитора). Совпадение оказалось весьма и весьма впечатляющим, более того, оно придало событию дополнительный, незапрограммированный смысл. Ведь Шенберг начинал именно как неоромантик, последователь Вагнера и в меньшей степени Брамса, а Кандинский в своих мемуарах назвал картину Моне "Стог сена", показанную в 1896 году на выставке в Москве (и, кстати, представленную на выставке в ГМИИ сейчас), тем толчком, благодаря которому был "дискредитирован предмет как необходимый элемент картины". И все же откровением фестиваля "Диалог музыки и живописи" стала не живопись Кандинского из фондов Третьяковки и даже не исполнение (редко балующее слух столичных меломанов) музыкальных опусов Шенберга, а его живописные работы, прежде никогда в таком объеме в России не выставлявшиеся (хотя некоторые из них уже побывали на выставке живописи авангарда в Русском музее в 1998 году).

Пройдясь несколько раз по экспозиционным залам, где известные картины Кандинского 1900 - 1910 годов соседствуют не только с заключенными в рамы образами-фантомами Шенберга, но и его музыкой (выставка сопровождается воспроизведением записей инструментальных сочинений Шенберга), мне, несмотря на изначальную предвзятость, все же не удалось полностью разделить утвердившееся мнение, что полотна Шенберга-художника интересны только как побочный продукт деятельности Шенберга-композитора и, не будь этой, второй его ипостаси, вообще не представляли бы никакой художественной ценности. Другое дело, что, не имея представления о его теории "упорядоченного атонализма" и додекафонии, методе композиции на основании 12-тонового ряда, вряд ли стоит и пытаться оценивать живописные работы мастера. Однако, повторюсь, живопись для Шенберга - это далеко не то, что, к примеру, акварель для Германа Гессе, выставки которой действительно интересны исключительно любителям "Игры в бисер" и "Степного волка". Двусоставное художественное наследие великого австрийца, скорее, ближе М.Чюрленису, живописные и музыкальные сочинения которого были равноправными (не по удельному весу в наследии, а по смысловой содержательности) способами выражения единого, синкретичного творческого метода. И здесь соположение картин Шенберга с картинами Кандинского совершенно не кажется притянутым, напротив, оно очень важно. Если Моне никогда не был знаком с Прустом (хотя именно они олицетворяют в ГМИИ связь живописи и литературы), то Шенберга и Кандинского связывали многолетняя дружба и совместные проекты.

Они познакомились почти случайно, когда Кандинский пришел на концерт, где исполнялся Второй струнный квартет композитора, знаменующий его вступление в "атональный период". Художник написал восторженное письмо и приложил к нему папку со своими гравюрами на дереве. Шенберг благодарно ответил и признался, что "пишет маслом". Завязалась многолетняя переписка, посвященная насущным проблемам искусства. Взгляды Шенберга оказали на Кандинского большое влияние. Своеобразным полемическим ответом на "Учение о гармонии" композитора явилась работа Кандинского "О духовном в искусстве". В ней было дано практически шенберговское понятие гармонии, действительное также и для живописи: "Борьба тонов, падающее равновесие, потерянные принципы... вот наша гармония", определен инструментарий творца: "Краска - клавиша, глаз - молоточек, душа - рояль со многими струнами". Между тем Шенберг искал у Кандинского признания не только как теоретик, но и как художник. Он предоставил для первой выставки "Синего всадника" рукописную партитуру "Побеги сердца" и свои "Автопортрет" и два "Видения", над которыми немало посмеивались соратники по объединению.

Эти полотна, собственно, уже тогда определили основные направления в творчестве Шенберга-художника, ценного не в приложении к композитору, а самого по себе. Первое - реалистическое: автопортреты, портреты друзей и близких, и второе - суггестивные, инфернальные фантазии. Он обратился к ним еще в 1910 году, в тот тяжелый период, когда и его переусложненная полифония, и атональная музыка подвергались гонениям. Шенберг даже выставил свои живописные произведения в венском салоне, однако ни желанного успеха, ни так необходимых портретных заказов выставка не принесла, лишь несколько работ купил аноним, оказавшийся впоследствии Густавом Малером. Сам автор ценил исключительно творения второго типа - жаждущие воплощения видения-ощущения, вырастающие в нездоровых областях человеческой души, засоренных чужими мыслями, моральными мучениями и всякими общественными условностями. Это не нечто пригодное для всех, то есть безличное, как реалистические портреты (рассматриваемые Шенбергом как упражнение для гибкости пальцев), а то, что растет ему в противоположность и составляет достояние личности. Этим и определялись им два подхода к искусству. Люди поверхностные, практические, не носящие в своей душе зерна мудрости, ищут в искусстве подражательности. Люди, постигшие гармонию, понимающие ищут способов ее выражения, ибо, по словам Шенберга, "искусство принадлежит подсознательному! Нужно выражать себя! Непосредственно себя! А не свой вкус или свое воспитание... Совсем не эти благоприобретенные качества, но прирожденные, инстинктивные". Причем неважно, в музыке или живописи.

Шенберг нашел свой путь и претворил его в картинах не менее последовательно, чем в музыке, но только менее явно, менее разложимо анализом. Здесь его личность проявилась скорее своей несдержанностью, чем своей силой. Это пугало, было непонятным, дилетантским. Кандинский, лишь один из членов "Синего всадника", по-прежнему вступался за живопись друга и даже способствовал ее показу в России. Они параллельно работали над соединением музыкального звука и цветового образа. Каждый делал эскизы декораций и костюмов к своим творениям: Кандинский к "Желтому звуку", Шенберг к "Счастливой руке". Каждый поддерживал другого на избранном пути. Все закончилось в один миг, когда Шенберг в 1923 году услышал от третьего лица об антисемитских высказываниях Кандинского. Он написал печальное разочарованное письмо. Кандинский ответил, что любит "дорогого господина Шенберга" как "художника и человека, или, может быть, как человека и художника", чья национальность ему в высшей степени безразлична. Тот промолчал. А потом и вовсе отошел от исканий Кандинского и даже от строгого следования правилам додекафонной музыки.

Но разве теперь так уж важно, почему разошлись дороги художников, которые к тому времени вряд ли уже могли повлиять на дальнейшую творческую судьбу друг друга. Разве имеет значение для смотрящих на представленные на выставке картины, каков был и существовал ли вообще антисемитизм Кандинского? Время проходит, и все второстепенное забывается, остаются лишь сами произведения.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;