Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7310) 17 - 23 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ЖАН-ЖАК БЕНЕКС: "Молодые научились рвать рубашки от Армани"

Беседу вела Оксана ГАВРЮШЕНКО
Фото Тимофея ИЗОТОВА (для "Premiere")


Ж.-Ж.Бенекс

Нашествие французских кинематографистов на Москву состоялось в холодном декабре и чуть более теплом январе. Но несмотря на неблагоприятные исторические ассоциации, все остались довольны - и "декабрьская" делегация прибыла пропагандировать новые французские фильмы, купленные для отечественного проката. Среди "декабристов" блистал младоклассик Ж.-Ж.Бенекс, любимец журналистов. А сразу после Нового года Москва встречала дуэт молодых рассерженных французов - Ж.-М.Барра и П.Арнольда, снимающих антимейнстримовское кино. Тоже очень симпатичных.

Фильм Жан-Жака БЕНЕКСА "Приключения трупа", изящный "неонуар", был главным хитом на фестивале "Французское кино сегодня", а сам режиссер, фаворит интеллектуальной публики, - самым долгожданным гостем. В 80-е годы его причисляли к модной "новой новой волне" или "BBC" (Бенекс, Бессон, Каракс). После смерти Ива Монтана на съемках фильма "IP 5: Остров толстокожих", негласно преданный остракизму Бенекс не снимал девять лет (режиссера обвиняли в том, что он "застудил" актера на съемках). Занимался документалистикой и много путешествовал. Фильм "Приключения трупа" ("Mortel Transfert") выходит в российский кинопрокат 24 января.

    

- В печати вас часто называют тем самым режиссером-киноманом, который остается верен принципам так называемого необарокко, в отличие от некоторых ваших коллег, ушедших в чистую коммерцию. Вы с детских лет были завсегдатаем синематеки?

- Вот именно. Мои родители, дед и бабушка растили меня в атмосфере любви к кино. Я ходил в синематеку, смотрел Шаброля и Трюффо, читал "Cahiers du cinema", преклонялся перед "новой волной". Свой первый фильм "Дива" я хотел сделать в соответствии с той атмосферой. Мой дебют очень полюбила публика, в том числе и иностранная, и совершенно не восприняли критики "новой волны". Я одиночка в своем жанре.

    

- Двадцать лет назад "Диву" показали в конкурсной программе ММКФ, фильм даже был удостоен двух премий, помимо четырех "Сезаров" за лучший дебют на родине. Вы помните свой визит в Москву советскую?

- Тогда приехать в Москву означало приехать в другой мир. Для нас, с одной стороны, это была страна Чехова, каких-то приключений, транссибирского экспресса, а с другой - страна за железным занавесом. Я жил в гостинице "Россия", помню, как мы плавали по Москве-реке, пили водочку с друзьями. С тех пор много воды утекло, у вас многое изменилось. Конечно же, свобода - это большой подарок, но и большая ответственность тоже.

    

- В "Приключениях трупа" вы не скрываете крайне ироничного отношения к психоанализу?

- Я вообще человек ироничный. В нашей жизни невозможно спасаться серьезным настроем. История жизни и смерти это и есть анекдот. Психоанализ родился в кино или вместе с кино. А великие драматурги, разве они не являются психоаналитиками своей эпохи? Есть много общих точек между душой и бессознательным. Жан Ренуар говорил, что в кино важно не рассказывать всякие страшные истории, а пытаться проникнуть в суть человеческих отношений. И мой фильм "Приключения трупа" появился как звено в цепочке неких событий, отражавших внутренний кризис, который я лично переживал. В этих обстоятельствах психоанализ действительно помогает избавиться от "трупа своего детства". Но я не считаю "Приключения трупа" фильмом о психоанализе. Единственная страна, где он может считаться таковым, - Аргентина, где психоанализ - вообще разновидность национального спорта и где очень любят мой фильм "Бетти Блю" ("37,2° по утрам"). Я же хотел сделать комедию. Плюс триллер с элементами психоанализа. Когда к этому добавляешь определенную эстетику, то искомый механизм начинает работать. Мы же не считаем картину Хичкока "Психо" фильмом о психиатрии. Моя история - это, с одной стороны, точка зрения психоаналитика, а с другой - его пациента. Я был пациентом.

    

- И потому вы использовали из всех снов Фрейда сон человека с волками?

- Я весьма часто вдохновляюсь от классиков. Адаптация - тоже искусное занятие.

    

- Почему лишь один полицейский в фильме остался нормален?

- Это видение полиции, но полиция тоже безумна.

    

- Вы наверняка ссорите критиков своего творчества между собой?

- Я называю французских критиков "Аль-Кайд": это такая талибская организация, настаивающая на всеобщей серьезности и регламентированности. Им не нравится кино, не отвечающее их догмам. Так что у меня длится бракоразводный процесс с критиками. С молодыми вообще бывает весело. Один из них однажды спросил меня: "Почему вы использовали музыку из фильма Копполы "Апокалипсис сегодня"?" Речь шла о фрагментах "Валькирии" Рихарда Вагнера, которая звучит и у меня в фильме.

    

- Кстати, о "Догме", становящейся уже историей. Ваше отношение к новому слову в кино и последующей затем мифологизации?

- Когда все это только начиналось, я с облегчением подумал, что наконец-то молодые научились рвать на себе рубашку от Армани. Но мы все больше живем в какой-то экономике результата. Вы замечаете, что сейчас все легче снять фильм и все труднее сделать так, чтобы он удался. Ведь технология - это всего лишь инструмент для творчества. Роман Полански, которого я нежно люблю, как-то сказал, что сегодня молодые режиссеры могут ронять камеру под любым углом. И это хорошо.

    

- После смерти Ива Монтана на съемках вашего фильма "IP 5: Остров толстокожих" вы надолго попали в опалу. Можно ли прояснить эту историю?

- Я и сам бы хотел расставить все точки над "и". Смерть - всегда ужасна, а когда внезапно, вдруг... Я снимал этот фильм для Монтана, с ним в главной роли, и он его уже никогда не увидит. Ив Монтан - герой моего детства, актер и соблазнитель, чье место вакантно. Между нами была действительно история любви без единого облачка на горизонте. Я не испытываю чувства вины. Случившееся - несчастный случай.

    

- Вы не впервые работаете с Жан-Югом Англадом. Как вы отбираете своих актеров?

- Мои актеры великодушны, красивы, талантливы. Звезд я оставляю системе, я работаю с актерами. В звезде такая гипертрофия своего я, что вынести это может не всякий режиссер. Я очень не хотел снимать Жерара Депардье в "Луне в сточной канаве", но мне его навязали. Настасья Кински, Беатрис Далль, Элен де Фужероль - вы уже поняли мою слабость к красивым актрисам.

    

- Кстати, последняя в фильме выглядит уж очень соблазнительно в состоянии трупа.

- А вы бы хотели, чтобы Англад по фильму таскался с разлагающимся телом? Я старался.

    

- Ваш будущий проект?

- Уже снят в Японии, в центре сюжета - героиня-женщина.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;