Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7311) 24 - 30 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Образование

Кузница знаменитостей

Московский университет в преддверии юбилея

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Записала Наталья КОВАЛЕВА
Фото Александра ВОРОБЬЕВА и Степана РАПЧЕВСКОГО


В 2005 году Московскому государственному университету им. Ломоносова исполняется 250 лет. Что интересно, второй раз за все это время по его поводу изданы указы. Первый - императрицы Елизаветы о его основании, теперь вот второй - Президента Путина - о праздновании 250-летия. Так что Президент практически уже вошел в историю, по крайней мере университетскую.

В университете сегодня одиннадцать научно-исследовательских институтов, двадцать факультетов, почти сорок тысяч студентов. И очень много выпускников, добившихся значительных успехов в различных областях - от генной инженерии до космонавтики.

Накануне праздника всех студентов - Татьяниного дня - МГУ, по традиции, собрал этих выдающихся выпускников разных лет. В толпе солидных в строгих костюмах мужчин с бородками и (или) очками, были замечены и милые дамы - Дарья Донцова, чьи детективы сегодня читает вся страна, знаменитая спортсменка Ирина Привалова (обе, кстати, выпускницы факультета журналистики) и Мария Киселева, двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, а теперь еще и ведущая программы "Слабое звено". Далеко не все, как мы видим, занимаются своей основной профессией. Но успеха - в какой бы то ни было области - все-таки добились.

Мы спросили некоторых из присутствовавших на встрече, изменилось ли что-нибудь со времени их окончания университета.

В.Садовничий

    

Юрий БАТУРИН, факультет журналистики, доктор наук и космонавт:

- О сегодняшних студентов могу сказать только одно: сейчас большинство из них, по крайней мере на факультете журналистики, который я заканчивал, работают. С одной стороны, это хорошо, потому что таким образом они уже на студенческой скамье узнают практическую сторону профессии, с другой - это идет в ущерб знаниям. Часто в университет приходят только для того, чтобы получить "корочку". Нынешние выпускники факультета значительно быстрее адаптируются в профессиональной среде, но уровень общего образования оставляет желать лучшего. Хотя университет нисколько не снизил планку и продолжает давать отличные фундаментальные знания.

Ю.Батурин

    

Дарья ДОНЦОВА, факультет журналистики, "первая леди" иронического детектива:

- Для меня и особенно моего мужа Татьянин день - это праздник. Муж был студентом первого набора только что открывшегося факультета психологии, а теперь вот стал его деканом. Для него университет - это дом родной. Для меня, впрочем, тоже.

После его окончания я двадцать лет проработала в газете "Вечерняя Москва", а потом начала писать детективы. Но как жена декана факультета психологии я хорошо знаю внутреннюю жизнь сегодняшнего университета. И хотя кажется все время, что у нас, мол, было лучше, по-моему, студенты остались такими же. Был какой-то короткий промежуток времени, когда считалось, что лучше пойти в бандиты или торговать куриными ножками, теперь же отрадно видеть, что много молодых людей хотят учиться. Причем именно в Московском университете. И действительно, такого базового образования не дают нигде. На мой взгляд, неправильно, что сейчас университетом не называется только ленивый. Университет должен быть один, ну два, ладно, хорошо, три, но никак не сорок и уж тем более не пятьдесят. Университет - это один из символов России, как, скажем, Кремль. Для меня университет - это юность, веселье, время надежд, больших ожиданий. Университет научил меня работать, дал, как говорится, путевку в жизнь, "пристроил" в газету. А дальше - плыви сама.

С.Бэлза

    

Святослав БЭЛЗА, филологический факультет, искусствовед, академик:

- Я, конечно, не очень хорошо знаю жизнь современного студенчества. Но все-таки мне кажется, что в наше время было веселее. Нынешние студенты обременены большими заботами, им приходится думать о хлебе насущном. Да и стипендия у них сейчас не чета нашей. А сегодня я знаю, что многие вынуждены подрабатывать во время учебы. Может быть, в этом и нет ничего страшного. Я сужу по своим сыновьям: один уже окончил вуз, другой заканчивает в этом году. Если сначала я оказывал им какое-то вспомоществование, то на старших курсах они начали подрабатывать, гордость уже не позволяла брать у меня деньги. Я, правда, тоже со студенческих лет перестал брать деньги у родителей, хотя они всегда были готовы прийти на помощь. Зарабатывать начал журналистикой: печатался в "Неделе", потом стал обозревателем "Литературной газеты", и тогда это были довольно приличные деньги.

Я живу недалеко от метро "Университет" и часто бываю на филологическом - своем родном факультете. Вижу, конечно, и озабоченные лица, и торопящихся, спешащих куда-то студентов и студенток, но вижу и воркование, и ликование, и радость, и интерес, с которым студенты выбирают книги на развалах.

Университет лучше, чем какой-либо другой институт, готовит ко взрослой жизни, дает не только профессию, но и умение свободно ориентироваться в дальнейшем.

Университет обязательно должен быть колыбелью науки, и, хотя он сейчас тоже бедствует - хорошо знаю это, потому что до сих пор состою старшим научным сотрудником Института мировой литературы, - и материальное положение докторов и академиков несопоставимо с тем, что они имели в советское время, дело как будто бы выправляется. Государство стало обращать на науку больше внимания. И в то время как многие вузы нацелены на прикладную науку либо не на науку вообще, только университет, пожалуй, готовит кадры для науки высокой, теоретической, фундаментальной.

Сейчас уже становится ясно, что вкладывать деньги и в образование, и в фундаментальную науку рентабельно, и, может быть, даже больше, чем во все другие области. Дай-то Бог, чтобы так было и дальше.

Также в рубрике:

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

ФАКУЛЬТЕТ ИСКУССТВ

В ОБЛАСТИ БАЛЕТА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;