Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7311) 24 - 30 января 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Замоскворечье попадет в кольцо. Золотое

В столице представлен грандиозный градостроительный проект

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


15 января Правительство Москвы презентовало очередной архитектурный мегапроект. В последнее время подобные проекты сыплются на рядовых горожан словно из рога изобилия, и каждый из них обещает москвичам рай на земле - как правило, торговый или транспортный. Впрочем, предложения по реконструкции Пушкинской площади или строительству ММДЦ "Москва-сити" по сравнению с нынешним начинанием кажутся детским лепетом. Столица задумала в течение ближайших 20 лет создать в центре что-то вроде особого "туристического округа", а именно - рекреационную зону "Золотое кольцо Москвы".

Зона пешеходного режима

Понятие пешеходной зоны вошло в градостроительную практику нашей страны всего лет пятнадцать назад. Первой на западные столицы, где уже около полувека существуют торговые улицы - своеобразные открытые пассажи со множеством магазинов, кафе, зрелищных и развлекательных заведений, - стала ориентироваться Москва. И у нас появились улицы Арбат и Никольская, Манежная площадь, Столешников, Камергерский и Лаврушинский переулки. Следующим стал Санкт-Петербург, превративший в пешеходные Малую Конюшенную и Малую Садовую улицы. К другим известным арбатам России относятся мастерски оформленная Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде и по-восточному яркая улица Баумана в Казани.

На Западе пешеходные зоны создавались, как правило, на месте разрушенных войной кварталов. Проектируя их, архитекторы думали, в первую очередь, об автомобилистах: по соседству с каждой пешеходной улицей закладывались параллельные или кольцевые магистрали, по которым ее можно объехать, не теряя времени. Поскольку Россия перенимает эту моду лишь сейчас, когда транспортная система городов давно сложилась, пешеходные улицы создаются как придется и становятся настоящим испытанием для всех, кто за рулем. Классический пример - Столешников переулок. Он всегда был символом торговой Москвы: множество мелких магазинчиков, ремонтных мастерских, закусочных привлекало сюда огромное количество людей. Но, как это ни парадоксально, стихийно-пешеходный Столешников, грязный и тесный, официально получив статус пешеходного, был замощен, отремонтирован, реконструирован - и обезлюдел, утратив колорит типичного московского переулка. Его ежедневные посетители - это работники близлежащих Совета Федерации, Мосгордумы и Московской мэрии, которых раздражает скользкая брусчатка и невозможность доехать до места службы на автомобиле.

Российские архитекторы и сами признают, что до сих пор при проектировании и строительстве пешеходных зон превалировала погоня за модой, а не насущная необходимость. Главный недостаток новых городских пространств - фрагментарный подход без общего плана и без предварительного тщательного анализа транспортно-пешеходной системы мегаполиса в целом и отдельных крупных его районов. Бросается в глаза и другой просчет - создатели пешеходных зон явно недооценили роль их "торговой составляющей". Рассчитанные на самого массового посетителя, они напичканы исключительно элитными бутиками и ресторанами.

Центральный туристический округ

Очевидно, исправить все эти ошибки намерены создатели "Золотого кольца". Любопытно, что у него нет четких географических границ. По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, "Золотое кольцо" будет создаваться в том самом районе, который "и является для всего мира Москвой". Имеются в виду Кремль, Китай-город, главные московские площади (Красная, Театральная, Манежная, Боровицкая и Лубянская), храм Христа Спасителя, а также Северное Замоскворечье, включая остров от западной стрелки Москвы-реки до Большого Москворецкого моста и территории двух древних слобод - Кадашевской и Толмачевской.

Естественно, для того чтобы создать в Москве единую туристскую зону, потребуется глобальная перепланировка городского пространства. В частности, необходимо строительство ряда подземных зон и переходов, а также смотровых и видовых площадок, организация стоянок для экскурсионных автобусов, проработка туристических маршрутов с разнообразными местами отдыха и развлечений. Предполагается, что при реализации "Золотого кольца" будет возведено 2 миллиона квадратных метров. Среди них 19 туристических центров, 14 обзорных площадок, а также 20 тысяч машиномест на стоянках. Появится в "Золотом кольце" и не менее 17 новых гостиниц. Все эти отели - в лучших московских традициях - будут 4 - 5-звездочными, то есть рассчитанными на весьма состоятельных туристов. Очевидно, о среднем классе столице, желающей побыстрее окупить проект, думать как-то не хочется. Кстати, и магазины в новом "округе" власти обещают сделать высококлассными. Для простых смертных здесь построят 19 многофункциональных туристических центров со справочными киосками и кафе, а также разработают 16 маршрутов. Пешком, на специальном автобусе или речном трамвайчике (если, конечно, хватит денег на билет) гость столицы сможет посетить большинство ее достопримечательностей.

Кстати, о достопримечательностях. Проект "Золотое кольцо" предусматривает не просто сохранение культурных объектов, но и их ощутимое преумножение. Всего в туристической зоне будет реконструировано до 100 памятников архитектуры, а также построено не менее 60 сооружений "под культуру". Среди подлежащих реставрации фигурируют даже федеральные долгострои, например такие, как дом Пашкова или роскошная барочная церковь Климента Папы Римского.

Ясное дело, власти были бы не прочь сделать все "Золотое кольцо Москвы" недоступным для транспорта и тем самым решить наболевшую проблему автомобильных пробок в центре столицы. Однако полностью запретить въезд автомашин в исторический центр все-таки нельзя, поэтому разработчики проекта постарались максимально затруднить движение в пределах "Золотого кольца": всего здесь планируется организовать более 40 (!) пешеходных зон. В частности, единая пешеходная зона будет создана вокруг Кремля. Цивилизованно развести потоки транспорта и пешеходов планируется за счет строительства у московских набережных новых нижних уровней, предназначенных для машин, и подземных развязок.

Планами реконструкции исторических памятников да и всего исторического центра в Москве давно уже никого не удивишь. Концепцию "Золотого кольца Москвы" отличает лишь ее невиданный размах. Задекорировать под туристический продукт решено не только традиционные Кремль, Красную площадь и храм Христа Спасителя, но и более чем демократичное Замоскворечье, в нынешней неухоженности которого еще жив настоящий московский дух. Очевидно, что столица взяла жесткий курс на перевоплощение из промышленного и индустриального гиганта в крупнейший международный туристический и торговый центр. Скорее всего, путь этот будет тернистым, и главным препятствием в реализации московских амбиций окажутся ее жители - в частности, Замоскворечья, - которые вряд ли захотят существовать в искусственном пространстве, созданном для заморских гостей. Впрочем, столичным властям не привыкать к протестам рядовых горожан: в схватках за территорию Нескучного сада, возведение Третьего транспортного кольца и обустройство Манежной площади накоплен колоссальный опыт решения подобных неприятных проблем.

Остается только добавить, что проект "Золотое кольцо Москвы" должен быть реализован до 2010 года и на это потребуется порядка 3 миллиардов долларов. Ожидается, что деньги на него дадут инвесторы.

Также в рубрике:

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

ГЛУПОСТЬ

MEMORY

  • Кряж
    Памяти Юрия Давыдова

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;