Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7266) 8 - 14 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Государственный выбор

Госпремии в области литературы и искусства

Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ


Комиссия при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства представила для открытого обсуждения список произведений, допущенных на соискание Государственных премий 2000 года. На этой полосе мы предлагаем некоторые мнения и суждения о деятелях отечественной культуры, которые могут оказаться в числе тех, на кого падет государственный выбор

Госпремии в области литературы и искусства вручаются за все самое выдающееся, значительное, талантливое, новое и оригинальное.

В День независимости России, 12 июня. Самим Президентом. Ограничений на выдвижение для авторов очень немного. Можно выдвинуть сразу два произведения или даже больше. А если не пройдут по конкурсу, разрешается повторить попытку в следующем году. Единственное, что оговаривается в Положении о Государственных премиях в области литературы и искусства от 10 ноября 1993 года (кстати, максимально лояльном к соискателям), - что выдвигаемый коллектив не должен превышать десяти человек.

И что "включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы недопускается". Выдвинуть своего кандидата может фактически кто угодно, от министерства до предприятия и общественного объединения, причем необязательно связанного с культурой. Как объяснили в секретариате Комиссии по Госпремиям, ее члены избираются на четыре года и работают по секциям: литературы, архитектуры, дизайна, изобразительного искусства, киноискусства, музыки и хореографии, театра, эстрадного и циркового искусства. В президиум входят восемь председателей секций и известные деятели культуры, лауреаты прошлых лет. Среди них Святослав Бэлза, Олег Табаков, Михаил Пиотровский, Ирина Антонова, Валерий Фокин. Президиум, собственно, и выносит окончательное решение, хотя перед этим соискателей рассматривают по секциям, затем публикуют списки в газетах, произведения широко обсуждаются общественностью, затем их снова рассматривают - и по секциям, и в президиуме... И после сей запутанной процедуры лауреаты становятся известны. Но есть одна деталь. Скажем, может ли сложиться такая ситуация, когда кто-то из членов комиссии или президиума окажется среди номинантов? Конечно! Когда человека избирают в комиссию, он ведь не прекращает творить и по прошествии некоторого времени сам вполне может оказаться соискателем. Каков выход из положения? В секретариате заверили, что эти персоны на заседаниях не присутствуют. Таковы правила. Святослав Игоревич Бэлза высказался на сей счет вполне определенно:

- Я в этом году не участвую в заседаниях, потому что сам выдвинут на премию в качестве автора и телеведущего. Так же, как не участвовали Антонова или Табаков, когда выдвигались. Понятно, что человек - существо слабое и может каким-то образом поспособствовать себе в получении премии. Поэтому, когда член комиссии становится соискателем, он в заседаниях не участвует.

Конечно, остаются еще те случаи, когда, скажем, выдвигается спектакль, а в комиссии заседает худрук театра, формально в список номинантов не входящий. Но это уже дело совести конкретных людей. Законы тут бессильны.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;