Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7266) 8 - 14 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

"Женские вопросы" третьего тысячелетия

Фото А.СТЕЛЬМАХА


Как ни относись к феминизму, нельзя не согласиться с теми, кто считает его самым успешным политическим движением прошлого века: он реализовал все поставленные задачи. Женщины получили равные с мужчинами права: во-первых, избирательные, во-вторых, все остальные: на образование, на труд и т.д. Первые жертвы гражданок Французской революции, подметивших, что в знаменитой "Декларации прав человека" под "человеком" подразумевается исключительно мужчина, были не напрасны: с гендерной точки зрения мы живем в обществе, где декларируются равные возможности. Конечно, с конкретным воплощением их бывают проблемы: насилие на улице и насилие в семье, кое-где отдельные руководители, умудрившиеся отсидеться в стороне от прогресса, норовят недоплачивать женщинам или заводить "служебные романы", уже карающиеся в судебном порядке. Но, честно говоря, бичуя язвы общества, мы скорее по инерции пишем через запятую "женщины, инвалиды, пенсионеры, малообеспеченные слои...".

Девяностые годы выдвинули на авансцену российской общественной жизни целую плеяду сильных, волевых женщин, добившихся весьма впечатляющих успехов. Социологические опросы свидетельствуют, что в системе ценностей безусловный приоритет отдают профессиональной деятельности и карьере. Уже сейчас самые проницательные умы человечества понимают, что вернуть женщин к домашнему очагу будет намного сложнее, чем в свое время вырвать их из "кухонного плена" и отправить в шахты. Тем не менее и в третьем тысячелетии "женский вопрос" не потерял актуальности, хотя и меняет свое содержание. Например, кого хотят видеть рядом самодостаточные, успешные женщины, доказавшие, что они могут содержать семью, воспитывать детей, говорить на пяти языках, руководить предприятиями и министерствами и вовремя подавать горячий ужин?

А они непременно хотят кого-то видеть и верить, что браки заключаются на небесах. Накануне федеральных предвыборных кампаний социологи утверждали, что женщины готовы доверить страну, во-первых, надежному мужчине с высоким чувством ответственности, во-вторых, волевому и умеющему принимать решения, в-третьих, честному и, в-четвертых, доброму. Именно такому человеку они готовы доверить и свою судьбу. Образование, интеллект, остроумие, тяга к прекрасному или, скажем, сексуальность котируются ниже - последнее понятно, с лица воду не пить. Точное попадание в этот образ сыграло далеко не последнюю, если не решающую роль в триумфальном шествии во власть и первого, и второго президентов России. Иными словами, мы хотим видеть настоящего мужчину - как минимум, на телеэкране. А в жизни, которая, как известно, сложнее всяких схем?

8 Марта - неплохой повод поговорить об этом...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;