Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7266) 8 - 14 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Граф был бы доволен

Шереметевские вечера Мариинского театра

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Санкт-Петербург
Фото Н.РАЗИНОЙ


В.Гергиев и О.Бородина

Второй год в конце февраля в Мариинском театре проходят "Шереметевские вечера" - серия симфонических и хоровых концертов с неординарными программами и умеренными ценами на билеты. Идею таких общедоступных концертов театр позаимствовал у графа Александра Дмитриевича Шереметева, известного меломана и мецената, который на рубеже ХIХ -ХХ веков положил начало этой музыкальной традиции в Петербурге. Сегодня маленький зал Фонтанного дома - бывшей усадьбы Шереметевых - конечно, не мог бы вместить хор и большой оркестр, потребные для исполнения монументальных опусов Малера, Гайдна и Верди. И потому на рубеже ХXI века концерты перенеслись в Мариинку.

"Вечера" самым парадоксальным образом открылись дневным концертом с участием Ольги Бородиной и Валерия Гергиева: вечером на сцене театра еще догорал костер шумного балетного фестиваля. Первый же из 8 концертов цикла стал подлинным и сокровенным художественным переживанием: Бородина, чье блистательное меццо питерцы слышат все реже, спела пять из Семи песен последних лет Малера на стихи Рюккерта. Она исполнила их тихо и печально, с непередаваемо щемящей ностальгической интонацией, навевающей грустные, но светлые мысли о быстротечности жизни и бренности бытия. Гибкая нюансировка, филигранная проработка деталей, мерцание света и тени и тончайшие градации эмоционального строя песен, мастерски передаваемые ее голосом, свидетельствовали об истинно высоком классе камерного музицирования, которым овладела оперная, по преимуществу, певица. Под стать ее негромкому пению звучал и оркестр Гергиева: нежно, мягко и хрупко, без обычной для него агрессии и schturm und drang'а.

Во втором отделении Молодежный оркестр театра под управлением Гергиева попытался сыграть Пятую симфонию Малера: в целом получилось, но звук струнных был резковат, духовые пару раз киксанули (что неудивительно - в симфонии масса сложнейших соло) и вообще, оркестр еще явно не выработал своего стиля и sound'а, которые были бы узнаваемы с первых тактов.

Вторым важным событием "Вечеров" стало концертное исполнение ранней оперы Верди "Набукко" - опера прозвучала на сцене Мариинского впервые. В концерте были заняты оркестр и солисты театра, а хор был ангажирован в Театре им.Мусоргского. Дирижировал Леонид Корчмар - и все сладилось на диво. Опера полна драгоценнейшими хорами и ариями, столь же мелодичными, сколь и ярко характерными. Очаровательная наивность и простота "гитарного" аккомпанемента лишь подчеркивали эту мелодическую роскошь.

Солисты вкладывали в пение столько неподдельного чувства и драматизма, что со сцены буквально искры летели. Ансамбль сложился сильный: Виктор Черноморцев - Набукко, царь Вавилона, Алексей Стеблянко - предводитель иудеев Измаил, знаменитый эстонский бас Мати Пальм исполнил партию первосвященника Захарии, а дочерей Набукко - кроткую Фенену и воинственную Абигайль изображали Екатерина Семенчук и Млада Худолей. Младе Худолей партия Абигайль не просто пришлась впору - она стала "звездным часом" для молодой певицы, которая продемонстрировала на выигрышном вердиевском материале и возможности своего сильного драматического сопрано, и неукротимую страстность характера. Верхние ноты были великолепны, переходы от forte к piano безукоризненны, скульптурная лепка неоднозначного образа восхищала лаконизмом и точностью деталей.

Хоровая составляющая программы "Шереметевских вечеров" была не менее захватывающа. Камерный хор Николая Корнева, усиленный Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, отданным в безраздельное владение Корневу года полтора тому назад, подготовил три концерта, в которых представил довольно репрезентативную подборку лучших образцов хоровой музыки за последние три века. В своеобразной хоровой антологии прозвучали оратория Гайдна "Сотворение мира", Литания Моцарта, Месса Шуберта, хоровые сочинения Мендельсона и Брамса (некоторые из них звучали в Петербурге впервые). Последний, третий концерт был отдан сочинениям питерских авторов - Анатолия Королева, Геннадия Банщикова и Георгия Свиридова, который, еще будучи ленинградцем написал свои знаменитые "Курские песни" и раннюю Весеннюю кантату, прозвучавшие в концерте.

"Сотворение мира", одно из лучших творений Гайдна, свежее и наивное, как весенняя травка, прошло весьма недурно. Хор пел вполне удовлетворительно, а дивно красивый по тембру голос Марины Шагуч звучал изумительно чисто и проникновенно в партиях архангела Гавриила и Евы. Главный бас театра Геннадий Беззубенков (Рафаил, Адам), как всегда, потрясал густыми масляными нижними нотами и общей степенностью и благообразной положительностью манеры пения, выработанной за долгие годы практики исполнения церковной музыки. Немного портил впечатление оркестр, явно не справлявшийся с партитурой и игравший достаточно небрежно, а иногда и невпопад. Да еще выпадал из ансамбля молодой тенор Сергей Брага, изображавший архангела Уриила.

Значительно менее убедительным показалось исполнение во втором хоровом вечере культовых сочинений Моцарта, Шуберта и Мендельсона - хотя мендельсоновская обработка протестантского хорала Vom Himmel hoch в баховском духе сама по себе была интересна по музыке. Линия органичного творческого развития хоровых традиций прошлого нашла свое продолжение на следующем вечере в кантате Анатолия Королева "Два размышления о Божием величестве" на стихи Ломоносова, сочинении 1999 года, в котором композитор умудрился остроумно соединить европейские принципы имитационной полифонии с чисто русской композицией хорового канта на духовные тексты.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;