Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7266) 8 - 14 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Он отразился в нем, как в зеркале

Григорович показал свой вариант "Лебединого озера"

МУЗЫКА

Виолетта МАЙНИЕЦЕ
Фото И.ЗАХАРКИНА


А.Волочкова и А.Уваров в сцене из спектакля

Наконец-то традиционное "Лебединое озеро" в редакции Юрия Григоровича вновь вернулось на сцену Большого. С ивановскими лебедями, па де де Одиллии и Принца, танцами Горского. Их ждали подобно манне небесной. И что бы ни писали и ни думали на этот счет уважаемые коллеги, только наша классика востребована во всем мире. И почти никак - современные постановки. Их удел - "домашние радости" в стенах Мариинки или Большого. Крупным импресарио их лучше не предлагать. Наличие же на афише традиционного "Лебединого озера" - надежный капитал. Без него не обойтись. Вот уже многие десятилетия этот балет собирает полный зал и в Москве, и в Нью-Йорке.

Новая постановка Юрия Григоровича, конечно же, мало чем отличается от предшествующей, созданной еще в 1969 году. Незначительные нововведения не очень-то заметны. Некоторые из описанных в либретто идей даже не воплощены.

Вполне естественно, что по прошествии времени балетмейстер захотел переосмыслить концепцию балета. И прежде всего роль темных сил. Когда-то в старых редакциях "Лебединого озера" их олицетворял собой сказочный волшебник Ротбарт в облике хищной птицы. Принц в рукопашной схватке весьма наглядно побеждал это зло. В 1969 году Григорович вместе с Симоном Вирсаладзе, соавтором всех своих спектаклей, превратил его в двойника Принца. Тогда-то и белый, и черный лебеди стали фантомами его раздвоенного сознания. А сам балет - неким "пейзажем души" утонченного романтика, который, поддавшись соблазнам ада, загубил белого лебедя - символ мистических небесных сил и - заодно - собственной души. "Лебединое озеро" для Григоровича - роковой балет.

Сейчас для него, судя по либретто, Злой гений олицетворяет Судьбу, указывающую Принцу на дорогу света и дорогу тьмы (в спектакле появились соответствующие мизансцены). Герой, как в драмах экзистенциалистов, сам должен выбрать свой путь. Но эта концепция, увы, осталась на бумаге. Для ее осуществления пришлось бы основательно переработать весь балет, на что Григорович не пошел.

Весьма активен в спектакле его теперешний гений Зла. Скорее Дьявол, чем безучастная и безликая Судьба. Балетмейстер в основном сохранил прежний хореографический текст. Заново сочинены лишь некоторые сольные фрагменты да мизерный "дуэт" Принца и Злого гения, у которых появились неуклюжие на вид поддержки. Словом, в этой "злодейской" партии теперь можно обнаружить все что угодно - и па Ротбарта, и Злого гения-двойника, и даже "поступь судьбы". Разобраться в этом художественном конгломерате невозможно: все "свалено" в кучу. Каждый из исполнителей действует на свой страх и риск...

Более традиционен монолитный, фактурный, но весьма незлой гений Дмитрия Белоголовцева, мощно станцевавшего эту партию. Зато экзотичный "театр одного актера" предложил тут Николай Цискаридзе. Он и демон, и двойник, и хищник с когтями и бесшумным полетом, и закручивающий всех черный смерч. Его исполнение оставляет яркое впечатление. Да только все усилия пропадают даром. Ему тут разрушать нечего: когда Принца танцует А.Уваров, а Одетту А.Волочкова, любви нет и в помине. Каждый из них занят только собой. Умнее было бы при таком раскладе творческую энергию Цискаридзе использовать в мирных целях. Скажем, назначить его на партию Принца - пусть себе трудится над концепцией спектакля, на что ему даны и эмоциональность, и голова, и тонкая душа. Но Григорович решил иначе.

Многих ошеломил выбор на центральную партию Анастасии Волочковой. Окончательно же обескуражило прозвучавшее с телеэкрана заявление балетмейстера, что Волочкова - прима-балерина и звезда мирового уровня. Вот уж чего не знала! Два сезона она весьма посредственно протанцевала в Большом, где высшими ее достижениями стали Фея Сирени в "Спящей красавице" да Повелительница дриад в "Дон Кихоте". В Большом контракт с Волочковой не возобновили по чисто художественным причинам. Имея несомненный талант для работы в средствах массовой информации, балерина тут же от души "приложила" приютивший ее театр. Потом давала сольные концерты, в которых преобладали современные номера. Гастролировала по периферии. В прошлом году станцевала Фею Карабос и, кажется, Фею Сирени в "Спящей красавице" Английского Национального балета. Вот послужной список примы да ее "мировой уровень"...

Григорович всегда ценил прекрасных балерин и тонких актрис - Аллу Шелест, Майю Плисецкую, Аллу Осипенко, Ирину Колпакову, Наталию Бессмертнову. При чем тут фотомодельная Волочкова? Странным показалось "Лебединое озеро" с ее участием. Порочной была не только ее Одиллия, но и Одетта. Притом ее черное "монструозное начало" было тщательно задрапировано лебедиными позами, имитацией бессмертновских кистей, рук Плисецкой. Красивая, статная, холодная и самодостаточная в каждом па, она любовалась только собой. Принц был ей нужен разве что в качестве опоры да фона, о его существовании она напрочь позабыла по окончании спектакля, когда, оставив Уварова в кулисе, в одиночку гордо вышла на поклоны. К такому "сюрпризу" в поведении "прима-балерины" не был готов даже Григорович. Я лично подобное видела впервые... Касательно техники Волочковой - она, конечно же, значительно окрепла, особенно вращение. Но ее немузыкальный танец лишен какой-либо кантилены. У нее нет прыжка, тяжелые ноги, корявое по форме фуэте. Ее успех - из области "рекламных трюков".

Рядом с ней носителем чистого, чуть отстраненного, но благородного классического идеала показался весьма созерцательный Принц Андрея Уварова. Высокий и элегантный, он хорошо смотрелся на сцене, хотя затмить былых кумиров - Александра Богатырева и Александра Годунова - в этой партии ему не удалось.

Зато прекрасно в дуэте смотрелись Галина Степаненко и Сергей Филин, с огромным артистическим достоинством станцевавшие вторую премьеру. Их "земному дарованию", конечно же, ближе сцена бала, где непревзойденная московская виртуозка Степаненко неспешно и мягко исполнила сложнейшие пассажи танца Одиллии. Великолепными были ее спокойные и уверенные головоломные фуэте. Да и в партии белого лебедя она как зрелый мастер интеллигентно выявила мельчайшие детали танцевального текста, особенно в адажио. Красив и обаятелен ее Принц - Сергей Филин. У него мягкие манеры, чуткие руки в дуэтах.

С женским кордебалетом хорошо поработала репетитор Регина Никифорова - все танцевали без особого вдохновения, но в унисон. Точно и аккуратно, соблюдая особенности хореографического рисунка, положения рук, ног, головы. Хуже дело обстояло с маленькими и большими лебедями, которые сильно подвели на первом спектакле (правда, на втором "собрались"). Прекрасно показались в "Лебедином озере" некоторые солистки театра. Непривычно элегантно на этот раз смотрелась Мария Аллаш в партиях Венгерской невесты и одной из сверстниц в па де труа первой картины. Как всегда, прыжками поражала Мария Александрова - Испанская невеста. Но она лишена того шарма, который был у лучшей исполнительницы партии Татьяны Бессмертновой. Неизменно улыбчива Итальянская невеста - Анастасия Яценко. А Светлана Уварова в русской вариации показалась намного привлекательнее, чем вяло танцевавшая ее миловидная Светлана Лунькина. В целом же деми-характерные вариации невест выглядели весьма однообразными. И прежде всего благодаря оркестру, темпы которого вообще убаюкивали. Конечно, важно "пропеть" каждый пассаж. Но у эмоциональнейшего Чайковского своя тончайшая драматургия с трагическими нарастаниями и спадами. А оркестр под руководством Павла Сорокина способен разве что убыстрять или замедлять темпы, играть тише или громче. Что же поражаться, что порой спектакль кажется затянутым и скучным?

Григорович вернул в спектакль трагический финал, пока что решенный весьма приблизительно. Одетта погибает в руках Злого гения, который кладет ее на землю, сам возвышаясь над ней. Это происходит за изысканным гербовым занавесом-языком с абрисами черного и белого лебедей, который наряду с декорациями и костюмами создал великий художник балетного театра ХХ века С.Вирсаладзе.

Медленно гаснет свет. Нет ни апофеоза, ни просветления. "Лебединое озеро" Юрия Григоровича - о бесконечном одиночестве героя, сродни одиночеству принца Альберта из "Жизели". Но тот получает прощение. И, обогащенный духовным опытом, может начать новую жизнь. А Зигфриду идти некуда - вокруг него бесконечная тьма. Думаю, в столь минорном видении финала много личного, ведь Григорович всегда был и остается крупнейшим балетмейстером-романтиком своего поколения.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;