Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7317) 7 - 13 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Сотворенный кумир

Светлана ИГОРЕВА
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


О.Будина. Наша надежда, хотя "Надеждой года" пока не стала

4 марта в Новой Опере вручали ежегодную премию российских деловых кругов "Кумир" в четвертый раз. Присуждается она за лучшие актерские работы года. Церемония была куда как веселее, чем, к примеру, последняя церемония театральной премии им. Станиславского. Но все же и она показалась довольно монотонной, как всегда излишне сдобренная театральными отступлениями, отделяющими одного номинанта от другого. Ведущие церемонии Юлия Рутберг и Карен Бадалов, кажется, дебютант в такого рода амплуа, с переменным успехом оживляли вяловатый сценарий.

В новой для "Кумира" номинации "Меценат года" дебютировал Внешэкономбанк - главный спонсор Мастерской П.Фоменко, и, видимо, по данному случаю пожаловал в Новую Оперу сам глава этого театра, почти никогда не посещающий такого рода мероприятия, даже если номинируются его актеры. А они на сей раз в большом количестве фигурировали в списках потенциальных лауреатов "Кумира". Это Полина Агуреева (она и победила в номинации "Надежда года", женская роль), Галина Тюнина, которая во второй раз в истории этой премии так и остается номинанткой, Сергей Тарамаев (номинант "Кумира года", мужская роль). Сергей Фролов - исполнитель роли Ивана Балакирева в ленкомовском спектакле "Шут Балакирев" - признан "Надеждой года" среди мужчин. А Олег Янковский - Петр Первый того же спектакля и исполнитель главной мужской роли в собственном режиссерском опусе "Приходи на меня посмотреть" стал "Кумиром года". Среди дам этой участи удостоилась Марина Неелова за роль королевы Елизаветы в спектакле Театра Современник "Играем... Шиллера!". Будучи человеком умным, актриса говорила о краткосрочной иллюзии побыть кумиром, хотя она-то сама - идеальный "вариант" кумира. Ольга Яковлева, также претендовавшая на этот титул, хотя в жизни она его давно уже носит, была одарена меховым манто. Собственно, проигравших тут не было, в том числе и в материальном плане. Актеров одаривали, и необязательно деньгами. Но и деньгами тоже, что существенно. Устроители, правда, тайны сумм не разглашают.

М.Неелова. Кумир и королева

Жаль, что Константин Хабенский выдвигался с "Убойной силой", в то время как он великолепно сыграл неожиданную для себя в кино роль в фильме Дмитрия Месхиева "Механическая сюита" да и в театре кое-что сделано. Жаль, что Галина Тюнина, сыгравшая на сегодняшний день лучшие свои роли в спектакле "Война и мир", не была победительницей. Актрисе уже не раз при всей очевидности победы приходилось проигрывать, хотя в проигрыше она в конечном счете не оставалась. Если угодно, мешал контекст, звездное окружение. Но сам факт того, что она, еще молодая актриса, оказывается всякий раз в одном ряду с легендарными женщинами театра и кино, чего-то да значит. Или, к примеру, Ольга Будина, номинировавшаяся в "Надежде года", в других кинопремиях, но гораздо чаще обойденная вниманием разных жюри, - сегодня едва ли не самая снимающаяся актриса. Совсем недавно она была утверждена на роль Аглаи в фильме-экранизации Владимира Бортко "Идиот". Так что все победы и поражения относительны.

До последнего часа ничего не было известно о том, что в новой номинации "Кумир далекий и близкий" выдвинут грандиозный грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси с ролью Креона в мхатовской "Антигоне". Он "Кумира" и получил. Неясно только, с кем

П.Агуреева. Официальная "Надежда года"

состязался, из какого круга выдвигался. Неожиданностью стало и присуждение спецприза оргкомитета премии Армену Джигарханяну за роль Доменико Сориано в ленкомовском спектакле "Город миллионеров". Неожиданно, потому что нигде его имя заранее не объявлялось. Это своего рода сюрприз церемонии. "За высокое служение искусству" кумирами названы Элина Быстрицкая, Кирилл Лавров, Леонид Броневой.

Напомним, что выдвижением актерских кандидатур по номинациям мы обязаны отборочной комиссии в следующем составе: режиссер Татьяна Ахрамкова, театральный критик Ирина Василинина, кинооператор Владимир Нахабцев, кинорежиссер Александр Прошкин, кинокритик Юрий Богомолов, член Союза кинематографистов и вдова Григория Горина, некогда возглавлявшего отборочную комиссию, - Любовь Горина, художественный руководитель питерского Театра им. Комиссаржевской Виктор Новиков. А уж лауреатов называло жюри, состоящее из 52 представителей банков, промышленных и финансовых корпораций, страховых компаний. Они сделали свой выбор, причем очень достойный.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ВЫСТАВКА

ПРОЕКТ

НАГРАДЫ

ПРЕМИЯ

ПРОФСОЮЗЫ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;