Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7317) 7 - 13 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Одиночество детства

Социологи утверждают, что Россия сегодня переживает третью волну сиротства

БЕЗ НАДЗОРА

Анна ЭПШТЕЙН
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Проблема детской беспризорности всегда была актуальной для нашей страны. Сейчас о ней вспомнили и заговорили, кажется, все сразу: Президент, СМИ, милиционеры, врачи, педагоги. Повод для беспокойства действительно есть, и немалый. По оценкам Правительства РФ, в стране насчитывается около 1 миллиона беспризорных детей. По данным Генеральной прокуратуры - 2 миллиона. На самом деле сирот, конечно, гораздо больше...

Социологи утверждают, что Россия сегодня переживает третью (после Гражданской и Великой Отечественной войн) волну сиротства. И самое страшное в этом, что 90 процентов детей, уходящих из дома на улицу или попавших в приюты, имеют живых и вполне дееспособных родителей, то есть являются социальными сиротами.

Как известно, предупредить болезнь легче, чем лечить. Поэтому-то в правительстве и заговорили о том, что нужна "эффективная программа действий по укреплению семьи". Не стоит ждать, пока "проблемная семья" превратится в "неблагополучную". Психологи различают два эти понятия. Если один из родителей пьет, в семье частые ссоры, у родителей нет работы и не хватает средств на элементарные нужды, то такая семья называется "проблемной". При любом ухудшении социально-экономического положения психологический климат в семье необратимо меняется, и на улице ребенку становится лучше, чем дома. Это уже семья "неблагополучная". Кстати, если ребенок уже ушел из дома, то он считается беспризорным, если же он живет в семье, но родители его не замечают и не кормят, то такой ребенок называется безнадзорным. Понятно, что второй ненамного лучше первого, и серьезная помощь, в том числе психологическая, требуется обоим.

Бывают случаи, когда на улицу уходят дети из обеспеченных семей. Чаще всего это происходит, когда родители тратят слишком много сил на добывание денег, а воспитание ребенка целиком и полностью перекладывают на школу. Но все-таки зависимость количества благополучных семей от экономического состояния общества очевидна. И чтобы уменьшить число беспризорников на улицах, надо помочь "проблемным" семьям - именно семьям, а не только ребенку, находящемуся на грани риска.

Профилактика социального сиротства для страны, вырастившей не одно поколение сирот, - проблема практически неподъемная. Много лет ее старательно обходили молчанием. Да и сегодня складывается весьма парадоксальная ситуация: акцию по борьбе с социальным сиротством начали негосударственные общественные организации - российское Агентство социальной информации и Агентство США по международному развитию. Кампания стартовала на прошлой неделе в ЦДХ, где была открыта художественная выставка "Одиночество детства". Основу экспозиции составили куклы, сделанные воспитанниками общественных организаций, занимающихся профилактикой социального сиротства. Это и клуб ролевого моделирования для подростков "Камелот", и художественный центр "Дети Марии" и общественная организация инвалидов "Ковчег"...

Деятельность общественных организаций в этой области сводится к тому, чтобы, во-первых, максимально интересно занять досуг ребенка, отвлечь его от улицы, во-вторых - к оказанию необходимой психологической помощи. За последние годы было разработано множество моделей работы с кризисными семьями. Московская "Инициатива добрых дел", например, сотрудничает с комиссиями по делам несовершеннолетних и именно так выявляет детей "на грани сиротства". Для ребят организуют походы, посещение театра или компьютерного класса, где им разрешают свободно играть и общаться. Тем временем психологи разрабатывают для каждого индивидуальную программу помощи. Иногда для достижения цели "Инициативе" приходится помогать родителям найти новую работу, поддерживать бабушек.

Сегодня в нашей стране действует программа "Помощь детям-сиротам России", которая объединила организации, работающие в сфере профилактики социального сиротства. Агентство США по международному развитию на конкурсной основе дает гранты российским некоммерческим организациям, работающим в этой области. Программа охватила всю территорию России. На наших безнадзорных детей американцы уже потратили 1,8 миллиона долларов. Правда, срок действия программы заканчивается в августе этого года, и российские организации уже заранее хватаются за голову. Что они будут делать дальше? И кто даст им деньги? Может быть, государство?

Также в рубрике:

БЕЗ НАДЗОРА

ДЕТСКИЙ МИР

НАСЛЕДИЕ

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;