Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7317) 7 - 13 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Время, сквозь которое мы прошли

Живопись и графика Петра Белова

Евг. ВАСИЛЬЕВ


П.Белов. "Грачи прилетели, или Апрельский пленум"

35 из 58 лет жизни Петр Белов отдал театру. После окончания в 1953 году Школы-студии МХАТа он был главным художником ряда московских и других театров. Последние 14 лет работал в Центральном театре Советской Армии, где оформил около 150 спектаклей. На выставке живописи и графики Петра Белова "Время, сквозь которое мы прошли", открытой в Литературном музее в Трубниковском переулке, представлены эскизы декораций к спектаклям по произведениям Софокла, Шекспира, Н.Гоголя, Ф.Достоевского, В.Распутина, Н.Вирты, Вс.Вишневского, Л.Зорина, Л.Гинзбурга...

Однако эти работы занимают только небольшую и, похоже, неосновную часть экспозиции. Петр Белов был прекрасным живописцем и графиком вообще, и, судя по выставке, именно эти, нетеатральные, картины и листы были для него предпочтительнее. Безусловно, его живопись и графика не были чем-то второстепенным, чем занимаются лишь в часы отдыха для упражнения кисти. И то, что станковое творчество было самым душевным, выстраданным и нравственным его предназначением, совершенно очевидно.

Именно этими работами художник хотел высказаться о себе, о своем времени, о своем к нему отношении - суровом, честном, проникнутом болью и горечью. Конечно же, его творчество было не в русле официального искусства, резко ему противоречило, поэтому, вероятно, при жизни художника мало показывалось. Хранились картины и листы в мастерской и вот только сейчас увидели большой свет.

Работы Петра Белова потрясают своей силой, внутренней напряженностью, образной выразительностью и вполне современной стилистикой. Тематика? Она в основном остросоциальная, драматическая, трагическая, даже тогда, когда он пишет "Покрова на Нерли", "Вечный покой. Свеча", "Пастернак", "Посвящение Михаилу Булгакову", "Одуванчики", "Плещеево озеро", "Вся жизнь. Автопортрет". Жизнь трудная, сложная, горестная, сквозь которую прошли он и его поколение. Даже осенние пейзажи смотрятся зловеще, сумрачно, настороженно.

Особенно это жестокое, безжалостное время символизируют антисталинские, несколько плакатные работы - "Комендант особого отдела", "41 год", "Беломорканал", "Грачи прилетели, или Апрельский пленум". "Он писал картины не о Сталине, - отмечает Анатолий Смелянский, - а о себе самом, своей молодости, о всех нас. Картины Петра Белова мгновенно вошли в воздух современной культуры, даже растворились в ней. "Беломорканал" или "41 год" для многих стали безымянными, как и положено прекрасному плакату или народной песне".

На выставке показаны фотографии, рукописные и печатные материалы, вещи Петра Белова - из семейного архива. Они позволяют представить облик художника как сильного, широко мыслящего и светлого человека, который, по словам Сергея Юрского, "был одним из тех явлений, которые впоследствии сделали перестройку и гласность необходимыми...".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;