Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7321) 4 - 10 аперля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Открытие, которое видно через лупу

"Золотую Маску" открыл лиликанский народец

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Виктора БАЖЕНОВА


"Говорящая голова" М.Ульянова в лиликанском королевстве

27 марта, в Международный день театра, состоялось торжественное открытие фестиваля "Золотая Маска". Огромный зал Лиликанского Большого королевского театра оперы и балета на смог вместить всех желающих. Зрители заполнили партер, амфитеатр, ложи и ярусы балконов - вплоть до потолка.

Чтобы окончательно не запутать читателей, кое-кто из которых вправе и возмутиться - почему меня там не было, где продавались билеты на такое замечательное мероприятие? - поясню: дело было в Московском театре "Тень" п/р М.Краснопольской и И.Эпельбаума. В зальчике этого театра - 50 мест. Приглашенных набралось чуть больше: театральные обозреватели центральных СМИ и несколько крупных фигур отечественного театра.

Как известно, фестиваль "Золотая Маска" завершится торжественной церемонией вручения премий. Свершится это в Большом театре (настоящем, который - ГАБТ), и будут заполнены партер с ярусами, и все это потом покажут по телевизору. Желая церемонии всяческого успеха, скажу: такого блеска, как на открытии в театре "Тень", ей все равно достичь не удастся. Ибо крошечное лиликанское народонаселение, придуманное несколько лет назад кукольниками И.Эпельбаумом и М.Краснопольской, имеющее на сегодняшний день все атрибуты гармоничной цивилизации, включая собственное "театральное здание", лишено нашей суеты и амбиций. Но лучше расскажу, как это было. В маленьком фойе нам показали большой макет лиликанского ("лили" - от слова "лилипут") театра с колоннами и "квадригой Аполлона" снаружи и бархатом и позолотой внутри. Лиликанцы-куколки размером с полпальца заполнили, как уже было сказано, все места в "зале". А мы, приглашенные, заняли свои места в зальчике театра "Тень". Пиршество лиликанской церемонии открытия было спроецировано на экран. Играл "оркестр", гремели "овации", победно заявлялись основные разделы фестиваля. Каждый раздел лоббировал свое важнейшее из искусств транспарантом: опера, балет, драма, куклы.

По случаю каждой из названных театральных "муз" на сцену выезжал слон - излюбленный образ "Тени". Исключение составил раздел "новация" - тут явился некий гибрид слона с мухой, хотя и оснащенный крылышками, но, очевидно, рожденный ползать.

В лучших традициях звездного шоу лиликанцы заручились участием в церемонии корифеев Союза театральных деятелей и его детища - фестиваля. В огромной эмблеме "Маски", расположенной на заднике лиликанской сцены, вместо знакомо надменной "венецианской" физиономии появлялись радостные лица Э.Боякова, М.Ульянова, Г.Тараторкина и даже говорили некие торжественные слова. Процесс был, что называется, "живым", вышеназванные персоны тихонько покидали зал и вставляли свои сиятельные головы в какое-то остроумное приспособление. Впрочем, живой план этого мероприятия был под стать лиликанскому. М.Краснопольская, И.Эпельбаум, пианист А.Семенов, актеры-певцы Н.Баранникова и А.Косарев творили чудеса. Неуемный Семенов исполнил в клавире, вокале и декламации собственную оперу "Двенадцать подвигов Геракла", создатели театра "Тень" сыграли на рюмках (не на бутылках!) арию Трике из оперы Чайковского "Евгений Онегин", Баранникова с наслаждением пела блюзы, а Косырев, облаченный в тюремную робу, выдал серию бельканто на блатной музыкальной основе. Жаль, что в зале не было нашей "коммерческой" публики, ей бы эти "бона сера, Мурка, и адье!" тоже очень понравились.

Однако талант и единство стиля - две вещи исключительно совместные. Подчеркнуто "домашний" стиль Краснопольской и Эпельбаума, их вечная тяга к розыгрышу давно уже заявляют нешуточный уровень подлинного и отнюдь не домашнего искусства.

Вот и церемония открытия "Золотой Маски" удалась пятикратным лауреатам этой премии на все сто процентов. И скажи после этого, что разделение одной фестивальной номинации на спектакли "малой" и "большой" формы необязательно.

То, что произошло 27 марта в театре "Тень", было блестящим "спектаклем малой формы", совершенным по своей композиции. В последнюю вписался даже банкет - на тарелочках размером с рубль лежали аппетитные желе площадью в 1 квадратный сантиметр. Эти желе были вполне съедобными.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

ВЫСТАВКА

МУЗЕЙ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;