Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7321) 4 - 10 аперля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Игры с пространством

Фестиваль декоративных искусств

Людмила КРАМАРЕНКО


Л.Наумкина. "Путешествие утром". Роспись по шелку

Показ новых работ художников текстиля, керамики, стекла в зале на Кузнецком, 11 мало назвать выставкой - это настоящий фестиваль декоративных искусств! Высоко под купол зала взметнулись прозрачные ткани, стены украшают динамичные расписные панно, в центре - ажурные "летящие" женские одежды, мягко светится стекло. Даже керамика приобрела подвижные формы и светлый колорит. Пластическая и цветовая импровизация - характерная черта декоративного искусства "новой волны".

Разные виды декоративного творчества и ранее стремились к синтезу, к стилистическому единству, к формированию среды (это в их природе), но в общем контексте всегда господствовал единичный объект, самоценное произведение. Сегодня обнаружилась иная тенденция. В силу известных причин художники лишились производственных баз, не имеют возможности работать на заводах, тем более в архитектурной среде. Теперь ареал их деятельности - редкие (весьма редкие!) выставки. И вот накопившаяся творческая энергия вылилась в праздничный художественно-эмоциональный ансамбль, в котором разнообразие авторских мелодий сливается в многозвучную симфонию.

Л.Соколова. "Да будет свет". Панно

В сложении такого ансамбля большую роль играет удачное построение экспозиции. Аванзал звучит как мощное вступление: крупные геометрические формы из керамики О.Татаринцева, пластически острые керамические кактусы Н.Полянской, большие силуэтные вазы Т.Бересневой и символически-загадочный гобелен "Начало" А.Воронковой - все настраивает зрителя на необычность впечатлений. Сниженный потолок, приглушенный свет создают атмосферу сосредоточенности.

Е.Захарова. "Морские раковины". Керамика

Следующий за ним основной зал поражает огромным светлым пространством, захватывает динамикой. Главный акцент сделан на крупные, завершенные по образной и пластической концепции произведения. Ярким решением отличается панно Лины и Льва Соколовых, посвященное космической теме. Напряженное движение форм, стремительный разбег линий, сложное взаимодействие холодных и золотисто-горячих тонов создают декоративный образ большой экспрессии. Это масштабное произведение дало название всей выставке: "Да будет свет!".

К немногим монументальным по композиционному строю работам следует отнести гобелены А.Мадекина на библейские темы. Этот художник всегда выделяется серьезностью своих произведений, их мужественно-драматическим настроем, своеобразным обобщением форм, исполненных в классической технике гладкого ткачества.

Л.Введенская. Инсталляция

Общий тон выставки определяет расписной текстиль. Небольшие панно ручной работы, которые обычно называют батиком, предоставляют поле для множества вариаций. В них всегда чувствуется почерк автора, прикосновение его руки, сохраняется аура личности. На этой выставке мы узнаем прозрачные графичные пейзажи на шелке В.Кравченко, острые динамичные композиции А.Гандуриной, насыщенные цветом и орнаментом батики В.Трофимовой, "акварельные" этюды Л.Баркановой. И, конечно, исполненные изящества и юмора росписи Т.Шихиревой, посвященные ее любимой героине Коломбине, выполненные с виртуозным мастерством. Удивляет изощренностью техники С.Давыдов, батики которого отмечены мистическим настроением, по контрасту сияют яркими красками панно Л.Наумкиной навеянные, очевидно, опытами конструктивистов 20-х годов.

Общее поветрие творить в импровизационной манере коснулось даже такого фундаментального жанра, как гобелен. Работа С.Гавина "Весенний этюд" выполнена в духе импрессионизма в тональной колористической гамме, создающей воздушную атмосферу вокруг лирического сюжета. Композиция гобелена В.Уварова свободна и асимметрична: красочный вихрь проносится по белому полю. Живой ритм черно-белых полос в гобелене Н.Хмель передает движение рыб в речной глубине. Сохранив высокое мастерство ручного ткачества из шерстяной пряжи, эти художники обновили композиционный и образный строй гобелена, освободив его от канонов торжественности и официоза.

Мы рассказываем о наиболее значимых, серьезных работах, но фестиваль многолик, на нем представлена целая россыпь разнообразных декоративных творений из текстиля, стекла, керамики, металла свободной формы, облегченной техники, выполненных в эскизной манере. Некоторые из них претендуют на формальный эксперимент, а большинство сделано как бы играя, не всерьез, с юмором и усмешкой.

Это особенно проявилось в стекле. На творчество стекольщиков сильно повлияли изменившиеся условия: они лишились возможности исполнять на заводах свои проекты, пользоваться помощью мастеров-выдувальщиков. Молодые авторы изыскивают новые приемы, обращаются к плоскому стеклу, к технике спекания, комбинируют стекло с деревом, металлом, проволокой. Так, Ю.Мерзликина создает своеобразную пространственную композицию в виде стеклянных "облаков", подвешивая их на простой бечевке. Н.Урядов смело сочетает плоские листы стекла с деревянными балками, С.Травников соединяет стекольные пластины с деревянной конструкцией при помощи веревок. Весело резвятся со стеклом Н.Воликова и Т.Новикова, припаивая крылышки к граненым стаканам. Все это весело, мило, забавно... но и только. Слишком скромное достижение для современного художника.

Веселым "стеклянным играм" противостоит огромная композиция из оптического стекла О.Победовой: некое архитектурное сооружение из прозрачных кубов на фоне черного квадрата, с акцентами в виде красных шаров. Очевидно, что геометрические формы и красные круги адресованы к наследию Казимира Малевича. Но полагаю, что этот лидер русского авангарда не мог и в мечтах представить такое совершенное качество материала, как оптическое стекло хай-тек, и такой масштаб сооружения, которое создала О.Победова.

Большую роль в создании фестивального настроения выставки играют модели авторских костюмов. Они составляют презабавный хоровод разных стилей и манер: от роскошных "боярских" костюмов с шитыми золотом головными уборами, элегантных туалетов из шелка с гирляндами роз до одежды, сделанной из мешковины, холста, сплетенной из тесьмы и шнура, украшенной пучками соломы. Мы, конечно, знаем, что выставочный костюм - плод авторской фантазии, он не подразумевает ни кроя, ни стабильной формы, ни "модного направления", он - образный. Но на этот раз молодые художники предлагают нам образ хипповой девушки, средневековой крестьянки, а то и огородного чучела. Что же, юмор и шутка нынче действительно в моде.

Вся эта артистическая игра с формой, материалом, пространством, чистое формотворчество, отказ от целесообразности вещей, а подчас и от здравого смысла, настораживают. Не грозят ли они потерей профессионализма, нет ли опасности опуститься до самодеятельных поделок? Граница эта очень тонка.

Праздник кончается. Гаснут огни фестиваля. Что станет с произведениями, в которые вложено столько труда и таланта? Многие из них даже нельзя сохранить в выставочном или музейном фонде - столь они эфемерны. Все-таки жаль те серьезные, пластически завершенные работы из керамики, стекла, монументальных гобеленов, которые украшали выставки, музеи, дворцы культуры в прежние времена. От нынешнего десятилетия, вероятно, останутся лишь виртуальные образы на компьютерных сайтах. Иные времена - иные песни, а искусство, как известно, - барометр времени.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;