Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7321) 4 - 10 аперля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Тень не исчезает в полдень

Монумент Сталину хотят поставить в Нарыме, в краю ссыльных

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Татьяна ВЕСНИНА
Фото ИТАР-ТАСС


Полвека тому назад стоял на высоком обском берегу пятиметровый гипсовый Сталин. Под его мудрым и недремлющим взглядом протекала жизнь поселенцев, оказавшихся здесь не по своей, но по его воле. Хотели, было, местные вожди еще более возвеличить роль царского каторжного - поставить стометровое изваяние. Чтобы издалека, с Оби, видно было. Чтобы пароходы ему салютовали. Но не успели. Наступили иные времена - и разрушили колосса на гипсовых ногах. Невредимой осталась только голова. Прошло немного времени - и выставили голову в музее его имени. Прошло еще немного времени - и спрятали главу, замуровали в стену музея. Освободил генералиссимуса тогдашний первый секретарь обкома Лигачев. И снова бюст Сталина занял свое место в музее, который стали именовать музеем политических ссыльных большевиков. Но тень каменного (простите, гипсового) гостя не давала покоя местному руководству...

Благие намерения

Дом-музей И.В.Сталина сегодня

Летом 2001 года в Нарымский музей политической ссылки приехали сотрудники областного краеведческого музея, чтобы обновить экспозицию. Действительно, СССР уже десять лет как нет, а в музее время точно остановилось на отметке 1984, когда мемориальный комплекс памяти большевиков стал филиалом Томского краеведческого музея. И надо сказать, сделали очень приличную экспозицию. Вместо серых, маловыразительных стендов, где была отражена только история ВКП(б), появились экспонаты краеведческого характера. Ведь Нарыму уже более 400 лет. Поэтому первый из трех залов посвящен природе и коренным народам. Второй более подробно рассказывает о царских политических ссыльных - декабристах, участниках польского восстания, народниках. Существенно изменилась экспозиция и ХХ века. Именно в последнем зале стоит бюст Сталина, который делит комнату пополам: в одной части рассказывается о годах ссылки будущего генсека партии большевиков, в другой - о том, как и кого он ссылал сюда.

Вот тогда, когда оформлялся последний зал, Николай Кобелев, глава Парабельского района, куда входит поселок Нарым, и высказал просьбу к томским музейщикам - усилить роль Сталина.

- Мы стали обговаривать вопрос: можно ли восстановить прежний памятник? - рассказывал мне Николай Васильевич, когда история эта получила огласку. - Решили, что старую статую восстанавливать не надо. А вот поставить небольшую скульптурную композицию: сидит Сталин на завалинке или на скамейке около домика, думу, так сказать, думает, - вполне можно. Сейчас завершается реконструкция музея, мы на это даем деньги - 150 тысяч рублей. Осталось только благоустроить территорию около музейного комплекса. Так что небольшая (в масштаб человека) фигура только украсит, так сказать, оживит место и восстановит историческую справедливость. И народ, особенно иностранцев, привлечет в музей...

"Я знаю, много будет чугуна и стали..."

Огласку же эта история получила совершенно случайно. Сотрудник областного комитета по культуре в частном разговоре с автором этих строк обмолвился, что приехал глава Парабели хлопотать о памятнике Сталину и помогает ему в хлопотах не кто-нибудь, а директор краеведческого музея Эдуард Черняк - доктор исторических наук, между прочим. "Памятник жертвам политических репрессий до сих пор поставить не могут, а тут вишь какое рвение!.." - возмущался он.

"Бред какой-то! - думала я. - Быть такого не может! Чтобы потомки спецпереселенцев, а может быть, и сами бывшие обитатели сталинского ГУЛАГа собирались ставить памятник своему мучителю?! И где - в музее, который в этом небольшом селе является центром культурной жизни?!" Но проверить стоило. В Союзе художников подтвердили: да, приходили, объяснили идею (по словам директора музея, выходило, что скульптура молодого Сталина будет всего лишь музейным экспонатом, и не более), но официально заказ не составили, так как не сошлись в материале. (От алюминия заказчики сразу отказались, а возможно ли скульптуру отлить из чугуна, не могли точно ответить исполнители.) О нравственной стороне этого предприятия художники не захотели рассуждать.

Цена вопроса

- А что вы так переживаете? Еще ничего окончательно не решено. Это пока только разговоры. Только намерения. И писать ничего не надо. Рано еще, - убеждал меня Николай Кобелев в телефонном разговоре (по весенней распутице в Нарым и Парабель можно добраться только вертолетом). - Это с вашей точки зрения абсурд, а с нашей - восстановление исторической справедливости. Человек прожил здесь 41 день. Сохранился домик крестьянки Алексеевой, кровать, где спал Сталин, чемодан, с которым он приехал в наш край, его чашка и блюдце. В музее выставлены его фотографии, портреты, картины... Согласитесь, что Сталин - самая яркая фигура из всех политических ссыльных, начиная с царских времен и кончая брежневскими. Нельзя эту фамилию из истории вычеркивать... А где деньги возьмем на скульптуру? Нет, не у населения. У нас бюджетом предусмотрены средства для благоустройства. Они и пойдут на памятник.

Цену вопроса, как принято сейчас говорить, Николай Васильевич не знал. Или сделал вид, что не знает. Пока я не сказала, что по приблизительным подсчетам Союз художников намерен запросить не меньше 200 - 300 тысяч. "Это нормально, - отреагировал глава района. - Найдем деньги".

"Крым" - Нарым

Историческая память, к которой так настойчиво апеллировал глава администрации, заставляет вспомнить и другие факты.

О том, какие порядки существовали в царской ссылке, написано много. Царское правительство "политических" работать не заставляло, но ежемесячное пособие в размере 7 рублей 70 копеек (корова, между прочим, 5 рублей стоила) выплачивало и по 18 рублей выдавало на зимнюю одежду.

За время своего краткого пребывания Сталин ничем особенно примечательным не запомнился. В ежевечерних посиделках собратьев по партии редко принимал участие. В народном театре не играл. Да-да, любили революционеры царями и городничими себя представлять - ставили "Бориса Годунова", "Ревизора", "На дне". (О том свидетельствует выставка в нарымском музее. Есть в этой экспозиции и фотоаппарат Куйбышева, гитара и мандолина других большевиков.)

А теперь сравните эту жизнь с жизнью тех, кого ссылал сюда Сталин. Как свидетельствует писатель Вадим Макшеев, автор "Нарымских хроник", сам спецпереселенец: "Весной 1931 года десятки тысяч обездоленных крестьянских семей повезли по таежным рекам на переполненных людьми баржах. По воде скопом дешевле, меньше хлопот. Приставали к безлюдным берегам, чтобы вынести из трюмов и схоронить умерших. И опять дальше, в верховья рек. Высаживали в тайгу, - ройте себе, лишенцы-кулаки, землянки... Первыми стали помирать от голода и болезней младенцы и старики, затем смерть начала косить наповал всех ослабевших. Поначалу копали одиночные могилы, затем братские. Осенью могилы готовили загодя, знали - зимой рыть мерзлую глину не будет сил..."

Самым страшным местом в Нарымском краю стал остров Назинский, куда высадили около десяти тысяч людей, но продовольствия не подвезли.

К середине 30-х годов вымерла почти половина завезенных в Нарымский округ крестьян. А потом сюда привезли "врагов"-священников, в 37-м начались массовые аресты "врагов народа". Нарымских спецпереселенцев далеко не повезли - расстреляли в Колпашевском яру. А еще через четыре года по таежным рекам в Нарым стали доставлять "новый контингент" - депортированных из Прибалтики, Западной Белоруссии, Бессарабии, Буковины...

"Вы выбираете, во что верить..."

И вот теперь, зная все это - а в музее есть стенд, где помещены воспоминания и документальные свидетельства спецпереселенцев, - ставить памятник не жертвам репрессий, а организатору этих репрессий?! Не Дмитрию Донскому, сосланному эсеру (второе лицо в партии), который, будучи блестящим врачом, открыл первую в Парабели больницу и вылечил сотни людей, и до сих пор живы некоторые вытащенные им с того света, а тому, кто прожил здесь всего 41 день, оставив после себя чемодан, чашку и блюдце! Тогда как Болеслав Петрович Шостакович, дед известного композитора, изучавший местное население, и составил описание промыслов Нарымского края, на которое до сих пор историки и этнографы ссылаются, даже мемориальной доски не удостоен!

Николай Кобелев не скрывал, что, желая установить "Сталина на скамейке", он руководствовался не столько идейными соображениями и личными симпатиями к Сталину, сколько экономическими. Главе районной администрации так и видится, как туристы, особенно иностранные, едут в Нарым, как они фотографируются на фоне чугунного отца народов, сидя с ним рядом... Немного найдется экстремалов, которым в кайф пилить 400 километров до Парабели, а потом еще 35 плыть до Нарыма. Да и попасть туда можно либо по зимнику, либо во время навигации, то есть всего пять-семь месяцев доступен будет для постороннего глаза "отец родной".

А для музейных работников, как из областного краеведческого, в том числе и для его директора Эдуарда Черняка, так и для директора нарымского музея Галины Зубаревой, которая считает Сталина великим человеком, потому что "войну выиграл, и порядок при нем был, не чета сегодняшнему, и народу легче жилось", Сталин на скамейке возле домика - всего лишь "музейное наполнение", "такой же экспонат, как бюст и картины". "К Сталину у многих уважительное отношение, - призналась директор нарымского музея. - Когда бюст убрали из экспозиции, народ потребовал его вернуть назад. И нельзя историю забывать. А Сталин в нашей истории - ключевая фигура".

А кто собирается забывать историю? Разве такое забудешь! Но не ставят же немцы памятник Гитлеру. В Кампучии не ваяют скульптуры Пол Поту. Потому что хорошо помнят.

Но в чем права Галина Зубарева, так в том, что часть населения Нарыма, Парабели и Томска с уважением относится к Сталину и вовсе не возражает против памятника ему. Это подтверждают звонки и письма, которые получает автор статьи после публикации в областной томской газете информации об инициативе Парабельской администрации. Миф "о Сталине и порядке" по-прежнему определяет историческое сознание многих людей старшего поколения. Та статья предварялась цитатой из Виктора Шкловского: "Вы выбираете, во что верить... Не выбирайте. Все правда. В России есть и то и другое". Выходит, прав Шкловский. И не будет удивительным, если Томская губерния к своему 200-летию получит "товарища Сталина на скамейке".

Также в рубрике:

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

РОДНАЯ РЕЧЬ

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;