Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 15 (7322) 11 - 17 аперля 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ПалитраЕЛЕНА ГАГАРИНА: "В Московском Кремле - строгий режим"Беседу вел Евграф КОНЧИН
Елена ГАГАРИНА, генеральный директор музеев Московского Кремля, была назначена на эту должность в апреле 2001 года. После окончания в 1981 году исторического факультета МГУ она работала в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Последняя ее должность - заместитель заведующего отделом графики по хранению.
- Отдел в одном музее - и руководство другим, одним из крупнейших музеев страны. Масштаб несоизмеримый. У вас не было чувства неуверенности или даже робости?.. - Нет, не было, скорее, чувство ответственности и желание заняться новой, интересной работой.
- Первое впечатление о Музеях Кремля нового директора? - Самым необычным для меня стал строгий специальный режим, которого нет ни в одном музее страны. И это вполне естественно - в Московском Кремле находится резиденция Президента России. Поэтому вся музейная работа согласовывается с соответствующими службами, здесь расположенными.
- Как вас встретил коллектив? - Конечно, настороженно. Но я давно знаю этот музей, многих его сотрудников и реставраторов. И вообще музейный круг достаточно узок, мы постоянно взаимодействуем друг с другом, готовим совместные выставки. Так ГМИИ участвовал в экспозиции Московского Кремля, посвященной царской охоте.
- Ваше первое решение, первый подписанный вами приказ? - Когда я пришла в музей, мне посоветовали в первое время не подписывать ни одного, прежде всего финансового, документа, пока я во всем не разберусь. Я так и сделала.
- Принято считать, что новый начальник начинает с перестройки, перетряски, особенно кадровой. - Некоторые изменения произошли, но они не коснулись научных сотрудников. Прежде всего потому, что здесь работают опытные, высокопрофессиональные специалисты, хорошо знающие свое дело. О том, чтобы кого-то убрать или кого-то заменить, вопрос даже не стоял. Но, с другой стороны, некоторые отделы требовали особого внимания, и работа в них была перестроена. Это в первую очередь касается выставочного и международного отделов. Считаю для себя важным, чтобы сотрудники понимали меня, а я - их. Главная моя задача - сплоченный коллектив единомышленников. Его нужно создавать на месте, а не приходить с новой командой...
- Вам удалось создать такой коллектив? - В какой-то степени. Ведь это процесс длительный, сложный, в одночасье ничего не выйдет...
- Вы - специалист по английской графике, кандидат искусствоведения. В ГМИИ вы могли сделать научную карьеру. Здесь же, на таком ответственном административном посту, вероятнее всего, вам придется поставить крест на научной работе? - Нет, никакого креста ставить я не собираюсь. И здесь широкий простор для научной работы...
- Какие направления в деятельности музея вы считаете приоритетными? - Как и в любом музее - научная и просветительская работа. Но у Музеев Кремля есть еще одна сфера деятельности, которая присуща далеко не каждому музею, это реставрация архитектурных памятников, входящих в наш состав. Оружейная палата, Патриарший дворец, соборы - выдающиеся памятники ХV-ХIХ веков, величайшее культурное достояние, взятое под охрану ЮНЕСКО и нашего государства. Они требуют постоянного внимания, бережного отношения и реставрации.
- Разве здесь у вас возникают какие-либо проблемы? - Конечно. И весьма серьезные. Особенно - нехватка средств. Наш музей - такая же бюджетная организация, как и любой другой. Каких-либо особых привилегий мы не имеем.
- И как вы будете решать свои финансовые затруднения? - Ищем спонсоров. Стараемся зарабатывать сами - устройством выставок, прежде всего коммерческих за рубежом, изданием путеводителей и справочной литературы, продажей сувениров, расширением экскурсионной деятельности.
- Сколько выставок вы ежегодно устраиваете? - На кремлевской территории - четыре. Несколько вернисажей проходит за границей. Какие-то экспонаты постоянно отдаем на выставки других музеев. Думаем о передвижных выставках по нашей стране. Но большинство периферийных музеев не имеют специального оборудования для экспонирования и охраны.
- Четыре выставки - не маловато ли? - Немного. Но мы ограничены в Кремле выставочными площадями. Залы у нас маленькие, камерные, рассчитанные на небольшие экспозиции. Мы стремимся решить и эту проблему - хотим открыть свой выставочный зал вне кремлевской территории. Тогда сможем развернуть большие, масштабные выставки. Более активно собираемся использовать другие выставочные залы столицы. Например, галерею Марины Лошак на Неглинной.
- Сколько посетителей бывает в Музеях Московского Кремля? - Полтора миллиона ежегодно, но мы хотели бы приблизиться к двум.
- Скучаете по своему, уже бывшему музею? - Конечно. Но здесь тоже очень хорошо, очень интересно. Мне здесь нравится. Также в рубрике:
|