Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7322) 11 - 17 аперля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Быт или не быт?

"Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова в Табакерке

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Пьесы Александра Вампилова в Театре под руководством Олега Табакова явно восприняли как некое связующее звено между хрестоматийной российской классикой и современной драматургией. Подобный синтез и сыграли, согласно режиссерским указаниям Александра Марина. Впрочем, и сам Табаков, как известно, к творчеству Вампилова неравнодушен. По мнению мэтра, персонажи с "больной совестью" как воздух нужны сегодня и самому театру, и актерам, и зрителям. Кстати, актерам подарены драматургом еще и блестящие характеры. Тоже не секрет, что Табаков давно мечтает увидеть на современной сцене все вампиловские пьесы. И не только мечтает, но и воплощает это в жизнь во вверенных ему театрах. Во МХАТе имени Чехова тот же Марин репетирует "Утиную охоту". Студенты Школы-студии МХАТа готовят "Прощание в июне".

Сцена из спектакля. В.Хлевинский - Калошин

В самой же Табакерке до сей поры Вампилов был гостем редким и достаточно случайным. Несколько лет назад Валерий Фокин поставил здесь спектакль "Анекдоты". Увлеченный в ту пору Достоевским, режиссер объединил в одной постановке его мрачноватый рассказ "Бобок" и вампиловские "Двадцать минут с ангелом". Впрочем, и то и другое прозвучало достаточно автономно, не слишком удивив какими-то внутренними связями. Хотя в "Ангеле" запомнились блистательные работы Владимира Машкова, Евгения Миронова и самого Олега Табакова. Комедия была разыграна по-актерски сочно и по-актерски же самодостаточно, на преобладающем бытовом фоне.

В нынешней работе Александра Марина "быта" тоже предостаточно - нехитрый антураж провинциальной гостиницы "Тайга" (обшарпанные койки и стулья, графины и граненые стаканы) ненавязчиво приглашает в ретро-атмосферу 60-х. Но это всего лишь некий узнаваемый зрителями со стажем фон (сценография Валентины Комоловой), на котором эпизоды с "чертовщинкой" выглядят не только смешнее, но и порой куда более зловеще. "Чертовщинка" эта явно позаимствована Мариным у Гоголя, потому и первый сюжет, "История с метранпажем", разыгрывается как парафраз на темы "Ревизора".

Ностальгические песенки, азартный голос спортивного комментатора, доносящийся из допотопного радиоприемника, мирно-кокетливая беседа загадочного "метранпажа" Потапова (Виталий Егоров) и молоденькой Виктории (Дарья Калмыкова) в гостиничном номере, назойливое явление блюстителя нравственности администратора Калошина (Валерий Хлевинский) - как это обыденно, привычно и смешно. И впрямь незатейливый "провинциальный анекдот". Но не тут-то было. Вдруг - резкий звуковой диссонанс, вдруг - гром и молния, слепящие световые блики, вдруг за самовольно раздвигающимися дверьми кривляется гротесковое видение этого самого "метранпажа". Стилевой и эмоциональный сбой легонько стегает по зрительским нервам, несмотря на комичность происходящего. И теперь публике придется то и дело "прыгать" туда-сюда, поспевая за двоящейся реальностью.

Калошин - Хлевинский несется по стопам знаменитого Сквозник-Дмухановского, в свою очередь перепрыгнувшего через столетие. Шумит, раздает команды и крушит все вокруг, имитируя внезапное сумасшествие. Штаны летят в одну сторону, ботинок накрывает графин, под белой простыней - смешно скрюченная фигура. Впрочем, прибывший эскулап Рукосуев (Роман Кузнеченко) не в силах сразу определить своего "клиента": рядышком в обезьяньей позе завис "приятель" жены Калошина Камаев (Александр Фисенко), сама Калошина (Марианна Шульц), с накладными бюстом и задом, враскорячку ковыляющая на высоченной "платформе", тоже, кажется, готова разделить участь мужа. В общем, все смешалось, а зритель хохочет до колик. Но "умирающий" Калошин - Хлевинский внезапно перестает смешить, когда извлеченный из неведомых тайников памяти вдруг вырвется у него такой знакомый вопль: "Пропала жизнь!". Он-то явно Чехова не читал... А может быть, это и есть та самая "больная совесть", нежданно-негаданно вызывающая забавно-серьезные приступы, граничащие с болевым шоком?

Но Александр Марин вовсе не спешит увести зрителей из этой "Тайги". "Провинциальные анекдоты" параллельно и одновременно звучат за старенькими дверьми. Под залихватски-бодрую "Джамайку" двери эти словно бы слетают с петель и, покружившись в затейливом хороводе, занимают иные места, готовя место для следующего сюжета. Но эти "Двадцать минут с ангелом" уже стартовали и без нашего участия. Зрителю же нужно лишь вовремя приоткрыть дверь соседнего номера. А там - страдальчески мающиеся похмельем Анчугин (Александр Воробьев) и Угаров (Дмитрий Бродецкий), незадачливые командированные, оставшиеся без гроша в воскресный день. Теряют ботинки, находят чьи-то трусы, ползают как сонные мухи, натыкаясь на углы и отказы соседей в вожделенной трешнице. И вдруг откуда ни возьмись - явление бывшего "метранпажа", живенько перевоплотившегося в "ангела" с такой земной фамилией Хомутов (Виталий Егоров). Подаренная "просто так" сотня - и немедленный взрыв страстей человеческих по поводу этого "ангельского" поступка. Истерика опять же "чертовски" взвинченного скрипача Бавильского (Алексей Золотницкий) - и бытовая размолвка супругов Ступаков (Ярослав Бойко и Луиза Хуснутдинова). Спокойное недоумение Хомутова - Егорова - и внезапное мерцание над его головой ангельского нимба (а всего-то повредилась электропроводка, и из названия гостиницы осталась лишь буква "а" - аккурат над его головой). Его незаметный "улет" прямо с гостиничной койки, стая белых перьев. И почти немая, почти гоголевская сцена всех без исключения персонажей, плавно переходящая в песенное застолье.

Вялотекущая в последнее время жизнь Табакерки явно оживляется. И "Провинциальные анекдоты" - тому подтверждение. Конечно, комедийный спектакль еще полон вполне закономерных актерских перехлестов и сольных номеров, которым тесно на крошечной подвальной сцене. Зато здесь в избытке и режиссерская изобретательность, и актерский темперамент, и мысль, и чувство. Да и вампиловские глубины, как это ни парадоксально, способны открыться молодому зрителю именно через эти легкость и непосредственность.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ЮБИЛЕЙ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;