Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7324) 28 апреля - 15 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Культурный туризм

Гусиная столица

В Карелии турист дороже леса

Наталья КРАСАВЦЕВА
Петрозаводск


Онежское озеро и Ладога, леса, уникальные памятники деревянного зодчества, наскальные рисунки - петроглифы, острова Кижи и Валаам - все это Карелия. Через республику проходит путь на всемирно известные Соловки, здесь самая протяженная граница России с Европой. Красивейшие ландшафты и голубые озера заставляют даже самых небогатых наших сограждан из других регионов страны браться за рюкзаки. Люди побогаче и иностранцы чаще всего желают путешествовать в более комфортных условиях. Председатель Государственного комитета Республики Карелия (РК) по физической культуре, спорту и туризму Евгений ШОРОХОВ, считает, что и "неорганизованные" туристы, приносят несомненную пользу республике - хотя бы тем, что какое-то время живут у нас. А как привлечь туристов "организованных" - на повестке дня всех заинтересованных сторон. Нельзя сказать, чтобы иностранные инвесторы торопились вкладывать деньги в отрасль, прибыль от которой в одночасье не получишь. Да и нестабильность ситуации в России не способствует тому, чтобы иностранцы решались брать в долгосрочную аренду землю для строительства объектов туризма. Вот и приходится рассчитывать пока на свои силы, осваивая новые подходы. Например, сельский туризм - явление в России уникальное.

- Сельский туризм связан в республике с именем Ленрота, ученого и собирателя карельских рун, с именами известных рунопевцев и исследователей культурного наследия края, - рассказывает специалист по международным связям Министерства культуры РК Наталья КОНОВА. - Иностранцы интересуются самобытной культурой районов, где компактно проживают коренные народы Карелии - карелы и вепсы. Это - Калевальский, Олонецкий районы, село Шелтозеро. Этот вид туризма способствует развитию деловой и творческой инициативы, народ вспоминает о забытых промыслах, и теперь в той же деревне можно приобрести сувениры, каких в Петрозаводске не найти. У финнов разработаны проекты - такие, как, например, "NIVA" - "Красивые деревни зовут", предлагающий проживание в деревнях Карелии. Не менее интересен финский тур "Добро пожаловать в Беломорье", предполагающий знакомство с культурой Севера и поездкой на Соловки.

Многие учреждения культуры Карелии разрабатывают проекты и программы, связанные с туризмом: "Рунопевческие деревни Белого моря", "Олония - гусиная столица", "Золотое кольцо Заонежья", в национальном парке "Ведлозерье" создается туристская деревня. И, конечно, музей-заповедник Кижи. В Программе развития культуры Карелии до 2010 года есть целый раздел, посвященный культурному туризму.

Пока распространение туров осуществляется в основном на территории Карелии. Но и на этом этапе доходы от туристической деятельности в 2001 году сопоставимы с доходами от экспорта леса, а лес - одно из главных звеньев в развитии экономики края.

Сегодня в республику приезжают до одного миллиона человек в год, что превышает численность жителей Карелии.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;