Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7324) 28 апреля - 15 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Симпатичные южане отдыхают

Панорама кино стран Евросоюза

Виталий ТРОФИМОВ


Кадр из фильма "Электра"

В апреле в Музее кино прошла уже Четвертая Панорама кино стран Европейского союза, объединяющего ныне 15 европейских государств. Панорама в очередной раз показала, что никакие евросоюзы не могут лишить национальные кинематографии творческой самобытности.

Кадр из фильма "Под солнцем"

В нынешний смотр в отличие от предыдущих были включены и некоторые классические фильмы: так Финляндия была представлена модернизированной экранизацией романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", осуществленной еще в 1983 году молодым Аки Каурисмяки, а Италия - первым цветным опытом Федерико Феллини "Джульетта и духи" (1965). К концу 80-х годов принадлежит и впервые показанная в России лента "Картофельный псалом"(1989) бельгийца Роланда Верхаверта, ставшего у нас культовым после демонстрации еще в хрущевскую эпоху его знаменитого фильма "Чайки умирают в гавани" (1954). В "Картофельном псаломе", оказавшемся последним фильмом в биографии обладавшего особым чутьем к правде художника, рассказывается история жизни темпераментного фламандского фермера, невольно приносящего несдержанным поведением преждевременную смерть близким. Но, несмотря на всю фатальность описываемых событий, картина пронизана пантеистичным духом, оптимистична и воспевает человека, крепко стоящего на ногах.

Кадр из фильма "Северяне"

Полной противоположностью ей представляется австрийский фильм режиссера Кристиана Фроша "К.аФ.ка. Фрагменты". Зритель целиком погружается в фантасмагорический мир пражского гения, в его мучительные отношения с декаденткой Фелицией (Урсула Офнер). Это авторское кино, схожее по духу с предсмертными стихами Бориса Поплавского, снято изящно и стильно, но оно абсолютно бесплотно и скорее похоже на вещий сон, чем на биографию писателя-пророка Кафки. Поэзией пропитан эзотеричный бельгийский фильм "Облака" Марион Хансель, но письма матери (текст читает Катрин Денев) к сыну плохо ложатся на эффектно снятые движения облаков и завораживающие кадры знаменитых гейзеров и водопадов. На этом несколько архаичном фоне лента немки Дорис Деррье "Красива ли я?" кажется ультрасовременной - иронический взгляд на проблемы благополучных обывателей, озабоченных унылой прозой своего буржуазного бытия. Режиссера Колина Натли из Швеции интересует не социум, а экзистенциально-любовные драмы. В жанре классического киноромана пытается работать и старейший режиссер мира, португалец Мануэль де Оливейра, но его лента "Слово и утопия" (2000) слишком перегружена дидактическими речами священника XVII века Антонио Виейры и будет интересна лишь тем, кто способен отличить Гераклита от Демокрита. Несколько удивили фильмы, представленные Францией, остающейся по-прежнему ведущей кинодержавой Европы. Добротный, но затянутый во второй половине "Сен Сир" Патрисии Мазюи с Изабель Юппер в роли мадам Мантенон - скорее фильм о гордыне, чем о блестящей эпохе Людовика XIV, а "Осенняя сказка" (1998) мало что добавляет к чреде нравоучительных историй, которыми уже тридцать лет нас потчует один из родоначальников французской "новой волны" Эрик Ромер. Среди фильмов программы были и два мини-шедевра: голландский "Северяне" (1992) режиссера Алекса ван Вармердама и ирландский "Помощник мясника" (1997) Нила Джордана.

Кадр из фильма "Гуантанамера"

Особняком в Панораме стояла картина "Гуантанамера" (1995), представлявшая Испанию, но снятая кубинскими режиссерами Томасом Алеа и Хуаном Табио о Кубе и ее тоталитарных порядках. В этой смеси сатирической комедии с road movie предстает уже ныне изрядно подзабытый социалистический "рай", в котором все расчислено и всего постоянно не хватает. Но при этом его обитатели, как истые южане, ухитряются оставаться оптимистами и просто симпатичными людьми, способными получать сиюминутное удовольствие от простых радостей жизни. Вообще в противостоянии Юга и Севера, которое сменило навязшее со времен "холодной войны" противоборство Востока и Запада, на этот раз количественно преобладал Юг, но именно северные картины оказались лучшими. Если учесть, что в Панораме не оказалось фильмов датской Догмы и картин исландца Ф.Фридриксона, то ни о каком главенстве Юга говорить пока не приходится.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;