Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7324) 28 апреля - 15 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Арт-миссия невыполнима

На Крымском Валу проходит Шестая художественная ярмарка

Аглая НЕЖИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В Центральном доме художника открылась Шестая международная "Арт-Москва". Ярмарка продлится до воскресенья и в этом году действительно явит себя во всей ближней и дальней международности. Галереи из Швеции, Германии, Гонконга, Австрии, Венгрии, Латвии и Грузии наряду с самыми громкими московскими и двумя питерскими показывают актуальное искусство своих стран. Уже на лестнице ощущается дух деловитой суеты и тщательного соответствия конъюнктуре. Невольно вспоминается давний спор двух эрдмановских героев: "Искусство, искусство...Торговля - это тоже искусство" - "Да, что вы заладили, "торговля, торговля". Искусство - это тоже торговля". И верно, входишь в самые первые залы, смотришь: так оно и есть - торговля.

Большинство стендов галереи, ничтоже сумняшеся, оформили незатейливо, как в магазине: навешали рядком на серые выгородки работы своих подопечных, кто одного, а кто и нескольких - и готово. Да и сам товар кураторы отобрали ходовой, проверенный прошлыми ярмарками. Среди галеристов и представленных ими художников новых лиц и имен - раз, два, и обчелся. Зато "старые" блещут в полном объеме. Трэшевый соц-арт А.Виноградова - В.Дубосарского: девахи, зверушки, краснозевые жабы, плотоядно взрезанные арбузы, храм Христа Спасителя, неважная живопись - словом, все атрибуты их традиционного стиля. Здесь же, в проекте "Тотальное искусство", их мегашедевр, не так давно вернувшийся из Европы и демонстрирующий классиков русской словесности в их, так сказать, первозданно биологическом виде. Есть и несколько вариаций на давно эксплуатируемую группой АЕС тему "омусульманивания европейской архитектуры", и два проекта дензнаков: рублей и евро, есть и объекты, и О.Кулик, и один из номинантов на Государственную премию этого года - С.Шутов, и уже замусоленный, но все еше маскирующийся под актуальное искусство салон.

Среди оформленных без тени дизайнерской мысли щитов выделяется довольно симпатичный огромный, затянутый в полиэтилен, словно вырастающий из покрытой специальным составом стены то ли усеченный конус, то ли часть фюзеляжа. Он приехал из Риги и вполне мог бы составить счастье среднестатистического продвинутого бара или клуба. Экспозиций же действительно стильных до обидного мало. Строгий графичный проект "Ковчега" "Первая книга о растениях", да еще пара теряющихся на общем фоне. Отдельно порадовали международные коммерческая и некоммерческая части арт-базара. Рядом с явленным нам, изрядно отдающим нафталином современным венским и восточноберлинским искусством, хорватскими "Отщепенцами", апеллирующими к эстетике нашего Малевича и Кабакова, гигантскими фотографиями не то коллекционеров, не то просто "разных фенечек" и наша родная, вторичная и третичная актуальность выглядит вполне пристойно. Так уж получилось,что, пригласив к участию в проекте все самое провинциальное в мировом авангарде искусства, "Экспо-Парк", сам того не желая, очень точно позиционировал наше место в сегодняшнем художественном процессе. А шестая "Арт-Москва", несмотря на две впечатляющие задумки: коллоквиум "Предмет искусства - между созданием и приобретением" (кураторы Мизиано, Бакштейн) и акцию саморепрезентации художников "Мастерская Арт-Москва", которой все и завершится, судя по всему, не только не позволит России вписаться в контекст мирового рынка современного искусства, но так и останется шестой "ярмаркой тщеславия", пусть и международной.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ЛИТЕРАТУРА

ПРОГРАММА

ТЯЖБА

ПРЕМИЯ

РЕТРОСПЕКТИВА

ИНИЦИАТИВА

ТРЕТЬЯКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

ФЕСТИВАЛЬ

АКЦИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;