Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7324) 28 апреля - 15 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Все хорошо, и юбки не мешают

"Селестина" в Современнике

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ


Сцена из спектакля. Л. Ахеджакова - Селестина, М.Разуваев - Калисто

По известным российским сценам, фестивалям, конкурсам увлеченно путешествуют дилетанты. И частенько бывают замечены и отмечены. Впрочем, дилетантизм этот следует понимать с узкопрофессиональной точки зрения: например, как отсутствие у постановщика того или иного спектакля заветной режиссерской "корочки" в вузовском переплете. Это вовсе не значит, что самозваные творцы в принципе далеки от театра. Наоборот, порой они приходят из его недр, перепробовав на практике массу театральных профессий. Несколько лет среди сочинителей-дилетантов лидировал Евгений Гришковец. Теперь, кажется, его звезда потихоньку катится к закату - вкусив нового блюда, зритель успел устать от однообразного меню. Но смена не заставила себя долго ждать - Николай Коляда готов занять удобную нишу самодеятельно-наивного, по-детски эмоционального театра.

В таком театре и таких спектаклях, видимо, все-таки назрела некая потребность. Правда, утоляется она достаточно быстро. И они начинают раздражать не менее, чем заумные режиссерские конструкции, превращающие зрелище в головоломку. И все же уподобиться наивному ребенку порой хочется. Тем более что и с сюжетом "Селестины" испанского автора лохмато-пятнадцатого века Фернандо де Рохаса явно никто не знаком. Только рисковый Коляда отважился замахнуться на громаднейший "роман в диалогах" протяженностью в двадцать действий. Не сдерживай никто его творческих порывов, зрелище длилось бы дня три без перерыва. Тенденция к этому была заметна еще в его "Ромео и Джульетте", только что показанных на "Золотой Маске". Но Галина Волчек Коляду, вероятно, строго "окоротила" - к десяти вечера все уже были свободны. Хотя, конечно, могли бы и раньше - бесконечно-однотонные пластические вариации успели поднадоесть.

Николай Коляда явно не доиграл в "Ромео и Джульетту".Опробованные и понравившиеся (автору, разумеется) приемы, сюжетные коллизии и сценографические приметы плавно перекочевали в следующую, теперь уже столичную постановку. Да и дуэт с художником Владимиром Кравцевым выпевался по тем же нотам. Вероятно, от екатеринбургского спектакля у постановочной части осталось немало досок, разноцветного скотча и блестящей фольги - они-то и пошли в дело, расцветив вращающийся круг пестренькими "флюгерами". И даже если реквизит отчасти изменился, то принцип его использования остался прежним. Если не знаешь, куда девать руки, их следует чем-то занять. В шекспировском "сочинении" персонажи увлеченно шуршали конфетными обертками и мастерили искусственные цветы. В "Селестине" - с маниакальным азартом рвут на лоскуты разноцветные тряпочки. Из этих лоскутиков связаны пестрые коврики и половички, шапочки и перчатки, в которые с ног до головы закутаны артисты. Жарко, и не слишком убеждает реплика Селестины: "Все хорошо, и юбки не мешают".

Длинная история о старой сводне Селестине, заставившей предаться любовным утехам всю округу, и заканчивающаяся средневековой "страшилкой" - повальными убийствами и самоубийствами, вряд ли привлекла Коляду сама по себе. Разве что соригинальничать решил. Но скорее - увидел в ней свежий повод для хаотично-пластического действа теперь уже "второй свежести". Где и когда все это случилось - не столь уж и важно. Хотя карикатурно-опереточная "Испания" все же присутствует: мельтешат тореадоры и бутафорские быки, мальчик (Сережа Богданов) на гармошке наяривает "Бесаме мучо", иногда прорывается "закадровая" зловещая испанская речь. Но это тоже непринципиально. Актеры то застывают в позах китайских божков, то кружат по сцене, ритмично помахивая воздетыми ручками, будто передавая привет невидимому богу. Сыплют пословицами и поговорками. Отбивают паузы кукольным "ржанием". Сначала это буйство красок, звуков и пластических "номеров" занимательно, но очень быстро приедается своей монотонностью. И тогда остается только одно - наблюдать за Лией Ахеджаковой в роли Селестины.

Комична эта Селестина донельзя - крохотная, щупленькая, в белом платочке с "наушниками"-розами и круглых черных очках. То семенит, то переваливается, то взбирается на бутафорского осла. Так же порой глупо хохочет, так же развлекает непристойностями. Но вот что ты будешь делать: смотришь на Ахеджакову - и порой ком застревает в горле, уходит куда-то вся окружающая расхлябанность. Сама ли актриса придумала, Коляда ли подсказал, но вышла у нее не просто кукольно-балаганная сводня, но женщина с судьбой, с характером. И "Крутой маршрут" вдруг вспомнится, и "Небеса обетованные" - как засмолит Селестина "беломорину", как заговорит тихонько "о детках", расскажет, как с подругой у позорного столба стояла, вывалянная в перьях. А уж когда убивать ее придут, все эти аляповатые лохмотья сдерут, останется просто женщина - и не старая вовсе, с открытым лицом, спутанными волосами, такая хрупкая, такая беззащитная. Вот тут-то сентиментальные зрительницы и потянутся за платками, зашмыгают носами на весь зал. И за эти минутки все спектаклю можно простить, многое оправдать. Хотя "сочинитель" в этом вовсе и не нуждается.

Беда вот в чем. С гибелью Селестины - Ахеджаковой спектакль, в общем-то, сходит на нет. Его разве что еще на несколько минут оживляет трагический эпизод смерти юных любовников Мелибеи (Мария Аниканова) и Калисто (Максим Разуваев). Превращенные в "доисторических" Ромео и Джульетту, они и гибнут, как в предыдущем спектакле Коляды, обматывая себя красным скотчем и в обнимку укладываясь на помосте. Правда, перед этим покачавшись над сценой на высокой перекладине (по сюжету Рохаса Мелибея бросилась вниз с какой-то башни).

А в фойе Современника между тем установлено бутафорское подобие позорного столба, обмотанного таким же скотчем, у подножия которого валяются огромные клубки из разноцветных лоскутков. При желании можно подойти и сфотографироваться. Место, правда, не больно подходящее. Да и желающих маловато.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КИНО

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;