Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7146) 17 - 23 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Всем сердцем - слушайте финансовый кризис

Марина КОЛДОБСКАЯ


1До темы "интеллигенция и революция" мы пока, слава Богу, не дожили, зато появилась новая, тоже неслабая - "интеллигенция и финансовый кризис". Финансы с интеллигентностью у нас всегда уживались плохо (еще Марина Цветаева тонко заметила: "В России праведных денег не бывает"). Зато основы кризисной философии разработаны нашими мыслителями до тонкости - опыт долгий. Так что подлинный российский интеллигент вроде бы должен чувствовать себя нынче как рыба в воде и с чувством глубокого удовлетворения наблюдать события, бормоча под нос: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Во всяком случае, мне показалось, что в кружках интеллектуалов царит оживление, какого не наблюдалось года с 91-го. Число семинаров, лекций, конференций и т.п. растет, как грибы после дождя, и, что самое лестное, оракулы снова пользуются вниманием народа. Для массы пишущих и говорящих гадания о том, станет ли 17 августа 17-м годом, оказались бы недурной кормушкой - если бы только гонорары не обесценивались так быстро.

2 Но можно посмотреть на дело и с другой стороны. В годы стабилизации доброхоты, явно забегая вперед, утверждали, что российская интеллигенция как бы не существует более, превратившись в средний класс. Средний же класс нынешним кризисом почти угроблен: если уровень жизни упадет вдвое- втрое, как предсказывают, - какой же он будет тогда "средний"? С этой точки зрения мы вроде как дважды убиты - сначала у нас отняли загадочную славянскую душу (продались мы за презренный металл, за консумеристские соблазны), а теперь вот и сам этот металл отняли (заслуженное наказание).

3 Охотников порассуждать на эту тему и поплакать над нашими бедными пропащими головушками нынче пруд пруди, особенно среди левых, и количество плакальщиков на душу населения приближается к перестроечным временам.

4 Про средний класс это, конечно, сладкие сказки или страшилки, но никак не правда. Интеллигенция - носитель православного, государственнического сознания, льстиво именуемого "соборным". Средний класс создан протестантской деловой и гражданской этикой. Очень странно думать, что двести - триста долларов прибавки к зарплате за пять лет уничтожили эту разницу. Еще смешнее думать, что их потеря вернет status quo - не такие кризисы для этого нужны.

5 Если говорить попросту, без пышных обобщений, сегодня кризис привел к тому, что житейская экономика, как в 92 - 94-м, разломилась надвое - на рублевую и долларовую. Те, кто до сего дня жил в рублевом исчислении, почти ничего не имели - мало что, следовательно, потеряли. Те, кто жил в исчислении долларовом, в общем, тоже ничего не потеряли, кроме душевного спокойствия. Конечно, и теми, и другими сделаны все необходимые ритуальные телодвижения в сторону крупы, чая, сахара и прочей нетленки. Закуплены мыло, шампунь и стиральный порошок - исключительно импортные. Помнится, в перестроечные времена мы хохотали, видя в каком-то фильме о ядерной войне сценку "паника в американском универсаме": там стояли очереди (!) человека в 3 - 4, и хозяйки поспешно кидали в корзинки деликатесы. Вот такая точно паника сейчас у нас. Без привычного совкового азарта, без подлинной страсти, страха и надежд. Надоело. Уже забыли и вспоминать не хочется.

6 Зато вспоминается, как ни цинично это звучит, перестроечный культурный ажиотаж. Очереди на концерты (не 3 - 4 человека, а на 3 - 4 часа). Цветные развороты в "Огоньке" - покажите мне сейчас народный журнал, который интересуется современным искусством. Всенародное восстановление разрушенных церквей, безумные рок-фестивали (их затевали с такими деньгами, на которые сейчас можно в лучшем случае пообедать). Микроскопические театры в каждом дворе. Музыканты на каждой панели.

7 Я это вовсе не к тому, что бедствовать - хорошо. А к тому, что системный кризис вызывает интерес к вещам несистемным. Во времена благополучные вера в разумность инвестиций в культуру испаряется - деньги ведь можно вложить в реально работающие сферы экономики. К тому же в благополучные времена каждый тянет в свою сторону, блюдя шкурный интерес. В годы экономической беды, когда найти применение деньгам не легче, чем сами деньги, "нетленка" котируется высоко (что сродни стремлению тяжелобольного "подумать о душе"). К тому же в такие времена выше внушаемость и подверженность коллективным психозам вроде моды, паники и пр. Растерявшихся людей, в том числе богатых, гораздо проще убедить в "высших ценностях". В общем, недоверие к экономике оборачивается доверием к искусству. Отсюда можно сделать вывод: устойчивый рубль и актуальное искусство глубоко враждебны друг другу.

8 Во всяком случае в богемной тусовке весть о финансовом кризисе была воспринята совершенно философично, если не радостно. Крах рубля породил взволнованные ожидания: вот теперь, наконец, после долгих попыток жить разумно все вернулось к нормальному состоянию катастрофы. Теперь мы опять нужны.

9 Это не цинизм, а опыт: еще свежи в памяти грандиозные закупки картин для банковских коллекций 92 - 93-го годов. У скоробогачей были свои резоны: одним гиперинфляция - горе, другим - бешеные деньги, которые надо куда-то девать так, чтобы не было мучительно больно. Эксперты расценили тогда коллекционерский порыв как героическую попытку создания местного арт-рынка. И героизм, и арт-рынок кончились с финансовой стабилизацией. Где теперь те банки? А картины рано или поздно всплывут.

10 Житейский пример мощно подтверждается историческим. В петербургском Мраморном дворце сейчас идет выставка, посвященная революционному Музею художественной культуры. Он возник в сумятице гражданской войны и разрухи - государство, истребив рынок, впервые в истории планово финансировало авангардных художников. В 22-м году, как только начался НЭП и режим государственной экономии, музей закрылся. При гиперинфляции денег на искусство не жалко, новые напечатают. Стабилизация рубля положила конец и героизму, и государственному финансированию авангарда.

11 Где теперь, кстати, то государство? А картины остались.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;