Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7146) 17 - 23 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Сиси-мания. Сто лет спустя

Ирма КУМЫЛГАНОВА
Женева-Вена-Москва
Александр КУЗЬМИН
Вена
Константин ПРИБЫТКОВ
Женева


В 60-е годы прошлого века она была признана самой красивой императрицей в Европе. В 70-е - стала самой знаменитой и, возможно, самой искусной женщиной-наездницей в мире. Затем всерьез занялась поэзией. Современники прозвали ее "странствующей императрицей", а она сама называла монархию "роскошным скелетом прошлого" и дубом, которому в скором времени предстоит погибнуть. Стала легендой при жизни. И миф о ней живет вот уже целый век после ее трагической гибели.

Столетие спустя очаровательная и печальная Елизавета (Элизабет) Австрийская возвращается в Женеву, "город Руссо", который она так любила. Здесь в 1898 году по пути к причалу Элизабет была убита итальянским анархистом Луиджи Лукени.

Все произошло стремительно и как-то чудовищно нелепо. Он бросился к ней из толпы и с криком: "Да здравствует анархия, смерть - обществу" - нанес смертельный удар напильником. Еще какое-то время она продолжала идти - сослужил свою службу тугой корсет, перетянутый на талии. Елизавета так и не поняла, что случилось. Последними ее словами были: "Что со мной произошло?"

Общество было потрясено ужасающей бессмысленностью убийства, и эхо этого потрясения докатилось до наших дней. В конце ХХ века людей продолжает волновать жестокая судьба Елизаветы, а ее жизненная философия, столь нетипичная для представителей монарших дворов, изумляет нас так же, как когда-то интриговала ее современников.

В появившихся после смерти принцессы Дианы некрологах ее часто сравнивали с Елизаветой Австрийской: обе женщины отличались необычайной красотой и представляли свои страны с достоинством и элегантностью, при этом чувствуя себя чужими при дворе. Обе они поначалу добросовестно пытались следовать дворцовым порядкам, но, выйдя замуж молодыми и по-житейски совершенно неопытными, совсем не умели скрывать своих чувств. Обе рассматривали семью как романтический, а не политический союз, но не имели возможности даже собственных детей воспитывать по своему усмотрению. Диану мучила булимия, у Елизаветы было истощение организма. Но ни та, ни другая не смирились со своей участью: они восстали против двора, отдалились от светских церемоний и занялись благотворительностью. В конечном итоге обе преждевременно погибли, а средства массовой информации и общественность сделали из каждой из них миф.

В эти дни Швейцария принимает именитых гостей со всего света. Представители аристократических фамилий съезжаются в Женеву на чествование Сиси - так звали австрийскую императрицу близкие, так же ласково называли ее в народе. В отеле "Бо-Риваж" торжественно открылись отреставрированные апартаменты, где Елизавета Австрийская провела свои последние дни. Они вновь обрели прежний облик, правда, здесь стоит не та мебель, что была при Елизавете: император Франц Иосиф купил ее уже после гибели супруги. Тем не менее, не скрывает господин Мейер, директор гостиницы, "всегда есть клиенты, которые хотят посетить эти комнаты, занять их".

Можно сказать, что почитание Сиси - семейная традиция Мейеров. Ведь в том роковом сентябре 1898 года отелем владела бабушка нынешнего директора. Сегодня ее внук - председатель "Ассоциации Сиси". Неудивительно, что именно он встал "у руля" всех мемориальных мероприятий в городе, а в своей гостинице устроил специальную выставку, посвященную любимой императрице.

Впрочем, основные торжества, связанные с именем императрицы Елизаветы, проходят, конечно же, в Вене. 1998 год объявлен в Австрии официальным годом ее памяти. В австрийской столице открыты сразу три большие выставки, объединенные темой "Элизабет - Вечная Красота". Экспозиции размещены именно в тех дворцах, в которых жила Сиси: в летней резиденции Габсбургов Шенбрунн, в императорских апартаментах в Хоффбурге и на вилле Гермес. Выставленные личные вещи, предметы обихода, платья, картины помогают раскрыть загадочный образ прекрасной Елизаветы.

Экспозиция "Жилые комнаты императрицы" во дворце Шенбрунн и "Элизабет официальная" в Хоффбурге - это сентиментальный рассказ о молодых годах дочери герцога Максимиллина и баварской принцессы Марии-Людовики и последующем пронзительном одиночестве Сиси, ее отчужденности от двора. "Елизавета была очень сильной и неординарной личностью, - не скрывает своего восхищения и как бы вторит своему женевскому коллеге администратор выставок Элфрид Иби. - Ее демонстративное неприятие придворного этикета вкупе с необычайной красотой и обаянием и создали в свое время сенсацию, которая затем переросла в легенду, живущую по сей день".

Император Франц Иосиф долго надеялся на то, что его Сиси все же смирится с предписанной коронованным особам монаршей ролью и наконец-то "осядет" в Австрии. Зная слабость супруги к верховой езде и к охоте, кайзер построил для нее в Венском лесу на территории сегодняшнего Лайнцер Тиргартена охотничий замок в стиле французского Ренессанса. Чтобы уважить образованнейшую императрицу, считавшуюся не последним специалистом по древнегреческой мифологии, виллу назвали по имени греческого бога Гермеса. Надо признать, что старания мужа не пропали даром. Елизавета полюбила эту виллу, она стала своего рода австрийским пристанищем для мятущейся души императрицы. Сегодня здесь выставляются некоторые из ее писем и стихов, названием экспозиции стала цитата из стихотворения императрицы "Не прольется ни слезинки".

Венценосной Сиси, ее душевным страданиям и смерти посвящен и немецкоязычный мюзикл "Элизабет". Вот уже шестой год он собирает полные залы в театре Ан дер Вин, в столице Австрии его посмотрели почти полтора миллиона зрителей. Такой успех венского мюзикла вдохновил на постановку "Элизабет" театры в Японии, что удивительно, и в Венгрии, что естественно, - там Сиси особо любима. Найденный компромисс между Австрией и Венгрией в национальном конфликте 1867 года - в немалой степени заслуга австрийской императрицы. Венгры умеют быть признательными: в честь Сиси названы многие улицы и учреждения, а Елизавета по сей день - самое популярное женское имя в Венгрии. Не забыла свою принцессу и Германия. Весной 1999 года в Дрездене ожидается грандиозная премьера музыкального спектакля "Элизабет".

В год памяти Елизаветы процветает, конечно же, сувенирная продукция. Венский турист может увезти с собой на родину и настенный Сиси-календарь, и юбилейный ликер "100 лет после смерти", и эксклюзивный охотничий костюм в стиле Елизаветы. В этом году даже выпущена кукла по имени "Барби - принцесса Сиси". С момента помолвки императора Австрии с юной Елизаветой облик очаровательной принцессы стал нещадно "тиражироваться" журналистами и художниками. В свое время этому положила конец сама Елизавета. Умная женщина признавала, хотя и с большой печалью, сколь коротка непрочная власть красоты, и, перейдя свой тридцатилетний рубеж, запретила делать с себя портреты. С тех пор она всегда пряталась за вуалью или веером. Но сегодня ее лицо вновь глядит отовсюду - с витрин магазинов, с рекламных щитов, с шоколадных оберток, с упаковок джемов, кексов, чая, с фарфоровых сервизов и футболок... Подобная популярность вряд ли польстила бы одной из самых изысканных женщин австрийской истории.

Кража во дворце Шенбрунн

"Кражей десятилетия" окрестили местные криминалисты инцидент, происшедший в бывших покоях супруги кайзера Франца Иосифа во дворце Шенбрунн. Смотритель музея, где проходила грандиозная выставка туалетов и личных вещей императрицы Элизабет, посвященная 100-летию со дня ее смерти, случайно заметил, что знаменитая золотая заколка в форме звезды с бриллиантами, которой хозяйка дворца украшала по торжественным случаям волосы, лежит на бархате неровно, а на витрине - следы взлома.

Выяснилось, что похититель выкрал настоящее украшение и подложил подделку так ловко, что кража оставалась незамеченной в течение почти двух недель. Полиция не исключает, что преступление было совершено кем-либо из работников музея или теми, кто был хорошо знаком с системой сигнализации в историческом здании.

Императрица Элизабет, больше известная в народе как Сиси, очень часто украшала волосы изящными заколками в форме звезды, изготовленными лучшими ювелирами двора, и была запечатлена с этими украшениями на знаменитом портрете, написанном в 1865 году кистью талантливого художника Франца Винтерхальтера. Сиси завещала после смерти передать украшения своим придворным дамам, поэтому многие находившиеся в собственности императрицы шедевры ювелирного дела перешли в частные коллекции. Одна из почтенных австрийских семей, располагающая несколькими драгоценностями Элизабет, любезно согласилась на время предоставить заколку для волос музею, заключив страховой договор на сумму свыше 10 тысяч долларов.

История с заколкой императрицы развивалась, как остросюжетный детектив, обрастая подробностями, словно снежный ком. Эксперты решили, что искать концы следует в антикварных магазинах, поскольку иного способа сбыть драгоценность у вора не оставалось. Полиция в срочном порядке разослала письма всем крупным антикварам страны.

И вот спустя месяц после кражи объявился венский антиквар, сообщивший, что приобрел заколку у одного посетителя по сносной цене. Полиция не могла предъявить претензий владельцу антикварной лавки, поскольку драгоценность была куплена тогда, когда еще не значилась в списках находящихся в розыске предметов, представляющих историческую ценность.

"Одиссея" заколки императрицы завершилась, украшение вновь вернулось в музей дворца Шенбрунн. Следственные органы ведут интенсивные поиски похитителя.

Вернулась в бронзе

Австрийская императрица Елизавета вернулась на набережную Женевского озера через 100 лет после своей трагической смерти. Бронзовая статуя очаровательной и печальной Сиси установлена напротив фешенебельного отеля "Бо-Риваж", где она провела последние дни. Торжественная церемония открытия памятника, которому суждено теперь стать одной из достопримечательностей Женевы, состоялась 9 сентября вечером при участии членов правительства кантона и города, а также нескольких сотен горожан и туристов. Среди почетных гостей были эрцгерцог Маркус фон Габсбург - правнук императрицы Елизаветы, а также бывший король Румынии Михай.

Анархисты по-своему отметили событие. Два десятка молодых людей с факелами попытались помешать церемонии. Когда у памятника произносились речи, они громко выкрикивали: "Да здравствует анархия!" Анархисты принесли с собой огромный стилет, который должен был символизировать орудие убийства. Возмутители спокойствия были удалены полицией.

Несмотря на эту неприятность, торжественная церемония прошла достойно и чинно. Особый шарм ей придавало присутствие примерно 30 горожан и горожанок, наряженных в костюмы конца XIX века. Была среди них и "сама Елизавета" в белоснежном платье со своим "супругом", императором Францем Иосифом.

Двухметровая бронзовая статуя работы британского скульптора Филиппа Джексона установлена на невысоком беломраморном постаменте. Печальная императрица в длинном платье и наброшенной на плечи пелерине как бы вышла прогуляться по набережной. Она словно пытается защититься от ветра своим знаменитым веером, с которым не расставалась во время путешествий:

В отеле "Бо-Риваж" в эти дни открыта экспозиция, посвященная Сиси. Здесь можно увидеть личные вещи императрицы, ее портреты, написанные ею стихи, а также многочисленные документы. Второй зал рассказывает об убийстве. Изданные недавно дневники Лукени позволили по-новому взглянуть на поступки этого человека. Если во времена Елизаветы его принято было считать исчадием ада и зверем в человеческом обличье, то сейчас его характеризуют как жертву жестоких порядков того времени. Итальянец даже не знал, на кого поднимает руку - он просто ненавидел богатых. Считал, что женщина, которую он 10 сентября 1898 года случайно встретил на набережной, заслужила смерть уже потому, что, судя по ее облику, она "достаточна богата".

У почитателей Елизаветы - императрицы Австрии и королевы Венгрии - есть сейчас много возможностей, чтобы вновь соприкоснуться с дорогим образом, приехав в Швейцарию. К их услугам - путешествие по местам, связанным с именем императрицы, которая любила посещать эту страну. Местная пресса пишет о своего рода "сиси-мании", охватившей публику в связи со 100-летием гибели Сиси. Впрочем, как выяснилось, восхищались ею и боготворили ее и раньше. Например, некая жительница Цюриха каждый год 24 декабря - в день рождения императрицы - останавливается в отеле "Бо-Риваж" в номере 119-120 - том самом, где гостила в сентябре 1898 года Елизавета.

Не обошлось, увы, без идеологических разногласий и столкновений. В день открытия памятника поздно вечером группа анархиствующей молодежи попыталась поломать двухметровую бронзовую статую Сиси. Бросившимся на защиту изваяния двум полицейским пришлось несладко - одному из них нападавшие сломали ногу, другому нанесли ожог факелом.

Атака анархистов на бронзовую императрицу была неожиданной, поскольку во время церемонии открытия они вели себя не столь агрессивно. Когда стемнело, почитатели Луиджи Лукени решили взять реванш. Свалить изваяние с беломраморного постамента им не удалось: полиция защитила статую. Виновников нападения полиции пока задержать не удалось. Арестованных подозреваемых пришлось отпустить.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;