Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7146) 17 - 23 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Хорошие книги теснят "милорда глупого"

На XI Московской международной книжной ярмарке

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вел Геннадий КАПРАЛОВ


С утра до вечера в два обширнейших павильона Всероссийского выставочного центра толпою шел народ. Наша газета уже сообщала, какие встречи ожидали всех, кто посетит ярмарку, с писателями, учеными, представителями многих профессий, а также с теми, кто готовит рукописи к публикации, печатает, распространяет и продает книги. В последний день ярмарки я попросил председателя Государственного комитета РФ по печати Ивана Дмитриевича ЛАПТЕВА поделиться своими наблюдениями и впечатлениями.

    

- Чем, по вашему мнению, эта ярмарка отличалась от прошлогодней? Продвинулось ли вперед это наше общее дело?

- Еще как продвинулось! Во-первых, мы наблюдали не просто наступление, а отвоевывание большой литературой, замечательной литературой ее недавно в известной мере утерянных позиций. При этом она - и классическая, и современная - не просто издается и переиздается, а выпускается в таких формах, в каких мы раньше и не могли ее, может быть, издать. Во-вторых, никогда не было у нас такого наплыва народа в выставочные павильоны. Сколько мы тут ни старались, а на этих ярмарках у нас никогда не было более ста тысяч человек. В этом году их число перевалило за 150 тысяч. Люди все больше тянутся к книге, чтению, к серьезному осмыслению того, что происходит в жизни. Вы посмотрите: сегодня ярмарка завершает работу, уже почти закрыта, а сколько еще народу. У каждого киоска, у каждого стеллажа, экспозиции целая очередь. А ведь в них, замечу, порой выставлены новые издания, скажем, о XVII - XVIII веках, и их раскупают. В этом есть нечто обнадеживающее. Более того, на мой взгляд, это свидетельство того, что ничто не проходит зря в общем круговороте событий и дел человеческих, даже маленькое усилие приносит свои результаты. Наша ярмарка - это, по сути дела, маленькое усилие, но свои результаты она принесла.

    

- Судя по всему, выставка имела успех не только среди читателей, но и среди издателей?

- В ее работе участвовали пятьдесят стран. Их книгоиздатели, полиграфисты, продавцы и покупатели знакомились с нашей постановкой дела, с интересом оценивали представленную книгопродукцию, заключали договора, покупали авторские права. А на основе этих знакомств и контактов делали свои выводы о том, что происходит в нашей стране, и убеждались, что, несмотря на невероятный обвал, Россия в каких-то областях живет и развивается, бурно развивается. Я думаю, это главное.

Здесь мне хотелось бы напомнить, что пять лет назад проведение подобных ярмарок международного масштаба было у нас отменено. И хотя Россия включена в международный кодекс ярмарок-выставок, мы не могли тогда провести очередную акцию. Но уже вскоре начали восстанавливать утерянное. Не потому, что эти ярмарки нам очень нужны. У нас по России более тридцати книжных ярмарок активно работают. И, казалось бы, мы можем обойтись и без Московской международной. Но такое заключение было бы неверным. Жизнь доказала обратное. И уже через три года к нам приехало более двадцати, а потом и свыше тридцати стран, а ныне, как я уже сказал, их пятьдесят. Это вполне закономерно со всех точек зрения. А что касается нашего читательского "корпуса", то надо еще поискать россиянина, который бы не читал, не интересовался, скажем, американской, французской, английской и другой зарубежной литературой. Поэтому приезжают к нам все. Причем как приезжают? С огромными экспозициями, например, включающими продукцию 80 - 90 издательств. Но главное, что приезжают и наши, отечественные, скажем, "Дальпресс", "Южный Урал" и другие. Их продукция не только ни в чем не уступает столичной, а порой бывает и лучше, чем в Москве. Это очень радует. Мы их тут собрали, провели более десяти семинаров, посвященных различным проблемам издательского дела. Попытались проанализировать сообща плюсы и минусы общей работы, поддержали лучших, сказали им "спасибо", "так держать!". Особенно предостерегли против одномоментного обрушивания цен. Да, трудно, очень трудно. Однако за минувшие два года мы поднакопили некоторые резервы, и давайте обратим их на то, чтобы книга осталась доступной широкому читателю.

    

- Какие выводы можно сделать по итогам ярмарки?

- Из опыта этой ярмарки мы сделали несколько выводов. Во-первых, еще никогда у нас не было такого объема реализации книжной продукции, и заключено такого числа серьезных договоров и соглашений. Во-вторых, цены еще до этого взлета, по сути дела, почти парализовали нашу книгоиздательскую промышленность. И вот с помощью этой ярмарки мы хотим ее реанимировать, чтобы она почувствовала, как необходима обществу. И третье: может обрушиться небо, может еще что-то произойти, но посмотрите еще раз, вспомните, какая масса людей пришла на ярмарку. Многие просто присматривались к экспозициям, листали книги, выставленные на стеллажах. Возможно, что у многих эти книги дома уже есть, но в иных изданиях, и они приходили просто, так сказать, подышать воздухом этой ярмарки. Это уже, на мой взгляд, не советский менталитет. Это уже другой менталитет, связанный со всей историей мировой культуры, мировой литературы, ощущающий свою, глубинную, связь с мировым культурным достоянием. И тут ни убавить ни прибавить, как писал наш великий соотечественник Твардовский.

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В АРХИВАХ

В ОБЩЕСТВЕ

С МОЛОДЕЖЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;