Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20-21 (7327) 23 - 29 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

Библиомания?

Нет, графомания!

Павел НУЙКИН
Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА


Подобно большинству россиян, я по экономическим причинам выбыл в последние годы из рядов постоянных покупателей книг, хотя и остался их читателем. И чувствуя, что оказываюсь постепенно отрезанным от современной литературы, додумался наконец до простой, в сущности, мысли: если я не могу нужные мне произведения приобретать, то могу по крайней мере узнавать о том, что издается, причем бесплатно, то есть по телевизору.

К своему удивлению, в телепрограмме я обнаружил только две передачи, напрямую связанные с книгами, - "Библиомания" на ОРТ и "Графоман" на канале "Культура". На всякий случай перепроверил у знакомых: нет, все правильно, две, а чаще всего называли вообще одну - "Графоман". Почему так, я понял, когда посмотрел "Библиоманию" на протяжении месяца.

Во-первых, никуда не годится название передачи. Ее следовало бы назвать "Неликвид", может быть, "Лотошный неликвид", но только не тем словом, за которое она себя выдает. Если пройтись по московским улицам, то легко убедиться, что ассортимент "Библиомании" полностью соответствует тому, чем там торгуют. Только на лотках выбор книг лучше и богаче. Но зачем тратить драгоценное телевизионное время на то, что и так неплохо расходится - скажем, на Маринину или Доценко. А вот, к примеру, "Козы на подворье", или "300 причесок", или "Справочник медицинской сестры по уходу", книги, может, и хорошие, но сугубо специфические, поэтому, чтобы продать их тому, кому они скорее всего и не нужны, требуется приложить определенные рекламные усилия.

Всегда уважительно считал себя человеком с достаточно широкими читательскими интересами. Но из 122 рекламируемых названий меня не заинтересовало ни одно. Судите сами. Для большинства людей книга - это прежде всего художественная литература. Из вышеупомянутых 122 единиц книжной продукции к художественному ассортименту можно отнести четыре, причем две из них - "Золотые сказки" и "Книга сказок для чтения в детском саду" - с определенной натяжкой. Две другие - детективы Э.Нетесовой "Утро без рассвета" и "Фартовые" - и являются единственными представителями всей разнообразной палитры отечественной и зарубежной классики, а также современной литературы на канале ОРТ. Видно, надо быть "Фартовыми" от рождения, чтобы пробиться в ряд "750 салатов", "Воспитания внуков" и "Экзаменов в ГИБДД". Наверное, стоило бы, с точки зрения собственных национальных интересов, нынешних и будущих, втиснуть в "Библиоманию" наряду с "Календарем колдуньи" и "Самым современным сонником" и все накопленные за тысячелетия богатства мировой литературы, но это была бы уже другая программа.

Ничего лично против ведущей Натальи Харахориной я не имею. Но если уж мне пудрят мозги, то я предпочитаю, чтобы обман раскрывался не сразу, а потом, после проверки покупки эмпирическим путем. Качественная реклама некачественного продукта - признак хоть какого-то уважения к потребителю, в этом случае тебя считают обычным дураком, а не круглым идиотом. А когда я слышу в начале передачи: "Если ваши интересы простираются за пределы повседневных проблем и вы готовы освоить новые горизонты при помощи книг, добро пожаловать", а потом меня жалуют "Родинками. Знаками судьбы" или "Лицом без морщин за 5 минут в день", то становится и обидно, и просто скучно.

Несколько затрудняет нормальное восприятие "Библиомании" и то, что ее ведущая позволяет себе порой в процессе чтения излишнюю отсебятину. Так, если на экране телевизора появляется название книжки с кодом А-1064, а ведущая произносит его как А-1063, то немалая часть покупателей может получить совсем не ту вещь, которую заказывала. А подчас вообще возникает ощущение, что Харахорина работает под суфлера, который, находясь на большом расстоянии от нее, не всегда в состоянии правильно разглядеть название или имя автора, иначе как можно объяснить, что, держа в руках книжку, на обложке которой большими буквами, поскольку рассчитана она на самых маленьких читателей, написано: "Золотые сказки", ведущая на протяжении всего эфира упорно величает ее "золотой книгой сказок".

Для чего в программе существует хит-парад лучших книг месяца, составленный по читательским откликам, в принципе понятно. Книги - участники хит-парада как бы лучшие по определению, их можно рекламировать короче, в результате чего в шести-с-половиной-минутной передаче звучат не обычные 4-5 наименований, а 10-15. Но лучшие книги месяца нельзя демонстрировать каждое воскресенье в новом составе - это, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения, но разрушает психику слушающего.

Программа "Графоман" (25 минут один раз в неделю) во всех отношениях выгодно отличается от "Библиомании". Прежде всего, конечно, культурой подачи материала. Для ее ведущего Александра Шаталова немыслимо сказать о книге, не упомянув ее автора. Он не старается навязчиво продать вам вещь ("Я уверена, что на подобную покупку не нужно жалеть денег". - Н.Х.), а стремится заинтересовать ею. Что, кстати, зачастую ведет к тому же самому результату, но с куда большим эффектом. Произведения, которые рассматриваются в программе, разнообразны по жанрам, как и в "Библиомании", но по-другому: художественная литература, искусство, история, философия, литературоведение, социология... Вот уж ее создатель действительно имеет полное право от своего имени заявить: "Надеюсь, что время, проведенное со мной, Натальей Харахориной, не пройдет для вас даром. Вы найдете ту книгу, о которой давно мечтали".

Произношу я похвальное слово передаче совершенно свободно прежде всего потому, что "Графоман" рассчитан вовсе не на меня и мне подобных. Его потенциальный зритель - молодой человек с высшим или получающий оное образование, интересующийся новинками, ищущий нетипичное, оригинальное, ни на что не похожее, а не традиционалист, которому скучен Пелевин и который читает преимущественно классику, в том числе и современную, типа Бориса Васильева или Солженицына.

Хотя не скрою, мне тоже любопытно, что там у них, новаторов, молодых и старых, творится. Скажем, у российской радикальной литературной молодежи моего, сорокалетнего, возраста (сюжет от 11 мая) или у деятелей арт-книги (из передачи от 20 апреля узнал, что по арт-жанру в одной библиотеке в разделе редких книг хранится такое произведение одного, не знаю уж, писателя или художника - моча, запечатанная в полиэтилен). Мне интересны и зарубежные новинки, и произведения сегодняшней русской эмигрантской литературы (и то и другое, кажется, пользуется особым пристрастием Шаталова), но прочитать я хочу из названного в программе за месяц в первую очередь новые книги Людмилы Улицкой, Фазиля Искандера, новый том из собрания сочинений Константина Леонтьева, еще, наверное, после увлекательной беседы с социологом Борисом Дубиным о том, что читают в нашей стране в последнее десятилетие его книгу "Очерки социологии современной культуры".

И в этом случае, честно сказать, меня сильно удивило название передачи. "Библиомания" к ней вполне подошло бы, но "Графоман"... К сожалению, достаточно высокий уровень передачи подобное имя не подтверждает. Нельзя придать этому делу и юмористическую подоплеку, потому что Александр Шаталов - человек, достойный во всех отношениях, но чувством юмора его детище не блещет. Не спасает положение и красиво-небрежное начало: "Привет, меня зовут Александр Шаталов". Какой уж тут "привет", тут чистой воды "здравствуйте", общая интеллигентность программы подобные привязки дезавуирует. И только раздел "В гостях" в какой-то степени оправдывает название передачи: присущие немалой части современных литераторов интересничанье, манерничанье, оригинальничанье в ущерб здравому смыслу вызывают у зрителя полную иллюзию общения с графоманом.

К сожалению, мой план приобщиться к миру книг бесплатно тоже оказался абсолютно "графоманским". Потому что, как только я пытаюсь стать настоящим "библиоманом", в комнату заходят жена или дочь-школьница и лишают меня всех высот современной культуры, достигнутых российским телевидением, попросту последнее выключив. То же, что они при этом мне говорят, пусть останется нашей маленькой семейной тайной.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТВ

ПИСЬМО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;