Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20-21 (7327) 23 - 29 мая 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Спелые ягоды "Черешневого леса"

В Нескучном было нескучно

МУЗЫКА

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


О.Янковский с супругой Л.Зориной, М.Куснирович и плоды "Черешневого леса"

"Вся Россия - страна каких-то жадных и ленивых людей. Они ужасно много едят, пьют, любят спать днем и ужасно храпят...". Чеховский взгляд на современника может показаться кому-то спорным, кому-то забавным, а кому-то актуальным и сегодня. Впрочем, тот же недовольный соотечественниками Чехов с особой нежностью устами одного из своих героев говорит: "Вся Россия - наш сад". Тот самый вишневый сад, гибель которого символизировала, как учили нас на школьной скамье, горестный финал прежней жизни целого класса людей - идеалистов, рафинированных натур, тонких ценителей прекрасного. Проигравших новому времени, в котором духом коммерции пропитано все насквозь. Долгое время Россия обходилась без этого сословия - аристократии, знатных людей, обладающих не только деньгами и властью, но высокой культурой и духовностью. Отдельные личности "голубой крови" - были, сословия - не было.

И.Бутман и П.Коган

Идея возрождения России как страны щедрых и активных людей, наделенных, между тем, рядом наиблагороднейших качеств, легко прочитывается в проектах организаций, объединенных в своей деятельности приверженностью к красоте и обладающих хорошим вкусом. В их числе - компания Bosco di Ciliegi (в переводе с итальянского - "черешневый лес") во главе с Михаилом Куснировичем и артистическое агентство "Краутерконцерт" во главе с Александром Краутером. Они придумали прогремевший в прошлом году фестиваль "Черешневый лес". Но организаторы не ограничились красивой символикой. Заразили своей идеей известных деятелей культуры (многие из них - Олег Янковский, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Галина Волчек, Вячеслав Зайцев, Павел Коган, Эдвард Радзинский, Виктор Третьяков и другие - входят в Попечительский совет фестиваля) и сделали его достоянием широкой общественности. И насадили живые деревья. Совсем еще юный черешневый лес, зеленеющий теперь в Нескучном саду, - не только символ некого возрождения. Это и самая настоящая черешневая роща почти в центре Москвы, атрибут родного дома. И пусть южная ягода и иностранные названия компаний-организаторов не соотносятся с чем-то исконно русским - новая "черешневая" идея могла зародиться только в умах, всерьез радеющих именно за эту землю.

Наверное, подобные выражения покажутся кому-то слишком высокопарными и излишне пафосными, но это не важно. Важнее понять, что для проекта под названием "Черешневый лес" - а стартовал уже второй фестиваль - пожалуй, чрезвычайно благоприятное время. Еще десять лет назад, напомнил председатель Попечительского совета Олег Янковский, театры и кинозалы пустовали, потом народ пошел в театр, но какой народ! Актеры пережили шок, а сатирики отобразили во всей палитре новых "ценителей прекрасного" - обладателей "Мерседесов" и пользователей супермобильной связи. И сейчас, когда прошли годы и здравый смысл частично возобладал, публика несколько изменилась. "У театров снова стоят "Мерседесы", но в них как будто сидят другие люди! Зал стал другой, хороший стал зал", - констатирует Янковский и продолжает: "Два человека - Куснирович и Краутер - находятся на разных позициях. Первый хочет выйти с проектом на как можно бульшую аудиторию, а второй занимается классической (явно немассовой) музыкой. И я, как третейский судья, нахожусь на стыке". Впрочем, расширение жанровых рамок в этом году все же имеет место - в фестивальную программу, помимо вечеров классической музыки в Музее А.С.Пушкина, включен концерт с участием джазменов - Игоря Бутмана и его биг-бэнда, которые вместе с МГАСО под руководством Павла Когана "подбодрили" самых стойких - оставшихся после новой земледельческой сессии (в холщовых балахонах и белых шляпах) в холодный и дождливый день на концерт в Нескучном саду.

Основной концертный марафон в Государственном музее Пушкина на Пречистенке начали Госоркестр и немецкий пианист и дирижер Юстус Франц с полностью моцартовской программой (22-й фортепианный концерт и симфония "Юпитер"). Миссия открывать фестиваль, порученная первому по статусу оркестру России, вполне вписывается в обозначенную выше концепцию. Усталость к концу сезона на коллективе вроде бы не сказалась, даже несмотря на удивительный закон, согласно которому от программы к программе почти любой наш оркестр рассыпается на кубики и его приходится каждый раз заново собирать. ГАСО порадовал хорошим, цельным и сбалансированным звуком, впрочем, лишенным стилистической определенности. Маэстро Франц, увы, не делает существенной разницы в звуке (ни как пианист, ни как дирижер) между Моцартом и, к примеру, Рахманиновым (г-н Франц не впервые выступал в Москве - есть с чем сравнить), поэтому стилистически нейтральное, среднестатистическое исполнение вместо ручной гравюры напомнило, скорее, ксерокс с соответствующим уровнем художественной ценности и качеством "пропечатки" деталей.

Через день в том же зале выступал Михаил Плетнев с лучшим, как было объявлено, духовым ансамблем Великобритании - London Winds. Играли "Багатели" Лигети, Квинтет ор.16 Бетховена, 17 вариаций Дамаза и Квинтет Римского-Корсакова. Обыденное уживалось с трансцендентным. С одной стороны, присутствие музыкантов такого ранга в этом зале - теперь факт, само собой разумеющийся. По другую сторону - удивление, вызванное творческими обстоятельствами. Запредельно для понимания свойство Плетнева быть уникальным "позвоночником" ансамбля. "Маэстро идеальных темпов" обладает самой невероятной "дыхалкой" (да простят меня за этот бытовизм из сферы вокальной "кухни"), и его внутренний музыкантский "стержень", и как частное его воплощение - архитектоническая и мелодическая "леска", на которую натягивается как отдельно взятая фраза, так и вся форма в целом, просто не имеют аналогов (в наибольшей степени это было слышно в Квинтете Бетховена). Английский ансамбль, приезд которого можно расценивать как редчайший подарок от Bosco и "Краутерконцерта" отличает, помимо технического совершенства, особое чувство единства в мелодической ли эстафете (а в исполняемой программе было весьма много музыки, чрезвычайно насыщенной сложнейшей полифонией), или в гармонической вертикали (без "торчащих" тембров и при тончайшим образом выверенном балансе).

Концерты подтверждают: перекресток, где встречаются интересы Bosco di Ciliegi и "Краутерконцерта" идеологически ясен. Эти пути-дороги скрещивает известная перворазрядность объектов постоянного внимания этих организаций. Вполне сопоставимые по значению имена собственные: Givanchy, Nina Ricci, Kenzo, Max Mara, Calvin Klein - Михаил Плетнев, Николай Петров, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Вадим Репин, Андрей Гаврилов. И музыка, и мода, и сад, и человек - все должно быть прекрасно (опять же по-чеховски), то есть по высшему разряду.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;