Оле, оле, оле... или "Хрустальный вечер" в столице победителей фашизма
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
9 июня 2002 г. Москва. Манежная площадь |
Сейчас в России модно называть себя патриотом. Стандартная триада обывательского патриотизма сводится обычно к следующему гастрономическому набору: у наших кур ножки лучше, чем у американских, наше пиво крепче ихнего, наша картошечка-то порассыпчатей. Для интеллектуалов добавляются рассуждения об евразийстве и третьем пути, теория всемирного заговора и острая любовь к творчеству писателя Проханова.
Но некой интегрирующей линией патриотизма для всех категорий граждан время от времени становится неистовое боление за "наших" во всех без исключения видах спорта на всех международных соревнованиях. Для начала оговорюсь - сам грешен. В свободное время люблю смотреть по телевидению спортивные передачи. Более того, знаком со множеством весьма достойных людей, любивших хаживать на стадион, чтобы поболеть за любимую команду. Теперь, правда, не ходят. Опасно. Теперь наши стадионы превратились в официальные зоны вандализма и нормальным людям там делать нечего. Похоже, что скоро этим самым нормальным опасно будет появляться и в центре нашей столицы. Во всяком случае, после воскресных событий очень многие москвичи стали менять ранее привычные маршруты, боясь вновь оказаться в эпицентре какого-нибудь очередного погрома.
Какие-то неясные еще опасения по поводу аномального сдвига массового сознания, связанные с этим чемпионатом мира по футболу, появились у меня еще 5 июня при просмотре телеотчета об очередном заседании Госдумы. В тот день думцы пригласили министра культуры. Министр что-то рассказывал о проблемах культуры на селе, а один из четырех (!) депутатов, оставшихся в зале, попросил спикера включить трансляцию футбола хотя бы на каком-нибудь из табло. По-хорошему министру, конечно, надо было бы уйти с трибуны и никогда больше не приходить к этим людям. Но что поделаешь, культурному человеку за пребывание во власти приходится терпеть и не такое. Вице-спикер Слиска смотрела футбол стоя в собственной приемной. Время от времени - видимо, после забитых голов - она принималась обнимать видного мужчину с усами, стоявшего рядом с ней. Чем занимались в это время остальные народные представители, покинувшие свои рабочие места, телевидение, слава Богу, не показало. Игра с Тунисом, несмотря на выигрыш нашей команды, оказалась довольно бледной и невыразительной. Но зато весьма выразительным было поведение представителей высшего органа законодательной власти. Дума как бы сигнализировала народу, плотью от плоти которого она является, что важнейшим его, народа, делом в настоящее время является просмотр футбольных матчей. Народ сигнал принял и отнесся к делу серьезно. Высшее проявление серьезного отношения к достижениям наших футболистов на японских полях было продемонстрировано 9 июня: два трупа и более сотни раненых, десятки сожженных и искореженных машин, сотни метров тротуаров, усыпанных осколками витрин, "хрустальный вечер" в столице победителей фашизма. Как говорится, welcome, господа вандалы, Москва - открытый город. Ничего не стану говорить по поводу пресловутых скинхедов, которых у нас то ли нет, то ли их никто не ловит. Может быть, в этот раз милиция все-таки убедится в их существовании. Скажу о другом: в стране, где законодателей больше интересует рядовой матч сборной, чем проблемы национальной культуры, не будет ни нормальной культуры, ни нормального футбола. Как ни крути, но, простите за банальность, одно с другим крепко связано. Думаю, что нашему премьеру нужно отзывать заявку на проведение в Москве чемпионата Европы по футболу. Москва его просто не выдержит. Город жалко, такой красивый и такой родной. Лучше пусть выберут другой город, который не так жалко, или такой, где умеют вовремя умерять страсти своих безумных сограждан.
Оле-оле-оле...