Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7331) 13 - 19 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

БОБ ВАН РОНКЕЛЬ: "Путь к возрождению российского кино лежит через Голливуд"

Беседу вел Дмитрий САВОСИН


Б. ван Ронкель и Р.Шайдер

"В России много талантливых продюсеров, - говорит американский кинопродюсер Боб ван Ронкель, - но они никак не могут привлечь капитал, чтобы заниматься своим делом. В вашем киномире часто ругают правительство, что оно не поддерживает кино. Но я понимаю его позицию - а почему, собственно, правительство должно давать деньги на кинопроизводство, не имея никакой уверенности, что эти деньги к нему вернутся? В этой ситуации винить некого..."

В России Боб ван Ронкель работает с 1998 года. Он привозил на Московский кинофестиваль американских звезд такой величины, как Джон Малкович, Джек Николсон, Вуди Харрелсон. Он был одним из главных продюсеров нового американского фильма "Красный змей" с участием Роя Шайдера, съемки которого происходили в Москве - монтаж этого фильма будет закончен в декабре, и фильм, по плану, поедет в Канн в будущем году. Он организовывал успешные гастроли в США наших звезд - Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Он успешно сотрудничает с благотворительным фондом "Созвездие" и планирует строительство в Москве сети суперсовременных кинотеатров, ведя переговоры с Ю.Лужковым, которому с удовольствием передает благодарность через газету "Культура". "Москва зацепила меня, как и многих моих амерканских друзей", - говорит Боб ван Ронкель. Элегантный, подтянутый, интеллигентный американец, скромно говорящий о себе: "я занимаюсь только заключением коммерческих сделок..." - настоящий голливудский кинопродюсер. Эта профессия для российского кино новая. Настолько новая, что даже известные режиссеры по сей день удивляются: а мы-то столько лет думали, что главная фигура фильма - режиссер!.. Впрочем, споры о том, кто "главнее", в свое время были свойственны и матушке авторского кино Европе. А вот Боб ван Ронкель знает, что главный человек все-таки продюсер. Знает и о том, какая это трудная и серьезная работа. И не скрывает этого. Знает он и ответы на многие вопросы, которые задаем себе мы, еще так и не осознавшие, какая это сложная штука - рынок...

    

- Для киноманов слово "Голливуд" звучит магически. А уж голливудский продюсер и вовсе почти сказочный герой... Трудно ли стать продюсером в Америке?

- Я с девятнадцати лет занимался бизнесом. Шил одежду, были у меня дела с недвижимостью. Потом купил ресторан. И хотя в ресторанном бизнесе я потерял немало денег, именно тогда я познакомился со многими знаменитостями, занимавшимися кинобизнесом, приобрел множество друзей в киномире. С некоторыми из них работаю по сей день. Потихоньку я начал совершать сделки, связанные с кино, и постепенно превратился в исполнительного продюсера. Мне очень нравится знакомить людей, понимать, в чем их общий интерес, что нужно тому, другому. Я очень нетерпеливый человек и никогда не смог бы быть режиссером - слишком большой сосредоточенности требует эта профессия. Я только осуществляю пиар. Ко мне приходят люди, которые хотят найти спонсоров для фильма и привлечь актеров. И я стараюсь им помочь.

    

- А если, например, к вам придет режиссер и скажет: я не хочу снимать боевик, а собираюсь снять гениальный фильм, но это будет такой гениальный фильм, что на него пойдут пять человек в год? Что вы ему ответите?

- Я спрошу его, где он собирается найти деньги, чтобы снять этот фильм. Но если такие спонсоры найдутся - предоставят ему деньги, совершенно не заботясь о том, чтобы получить их обратно, - я буду только рад за этого режиссера, пусть снимает свой гениальный фильм. Я считаю, что авторское кино, кино от души - это здорово. Но ко мне-то приходят люди, не просто желающие самовыразиться, - они хотят прежде всего подзаработать. И я сказал бы такому режиссеру: извините, я профессионально занимаюсь своим делом, но я не Господь Бог.

    

- В американской культуре почти не существует различий между массовой культурой и элитарной. А вот европейской культуре это различие очень свойственно. В чем, по-вашему, причина такого явного различия?

- Думаю, что американцы понимают культуру так же хорошо, как и европейцы. Наша культура не такая древняя, но средний американец столь же образован, как и средний европеец.

    

- Но различие между Европой и Америкой существует и в смысле экономики киноискусства. В Соединенных Штатах работает большой киногород, который "кормит" фильмами всю огромную страну. Совсем другая ситуация, например, во Франции, где существует множество небольших частных студий и они выпускают как коммерческие фильмы, так и серьезное авторское кино. Россия сейчас стоит на экономическом распутье, выбирает дорогу. Какой путь скорее приведет нас к бурному развитию кинематографа?

- Я успел узнать ваш российский рынок и хорошо понимаю его. В России очень много талантливых людей - продюсеров, режиссеров, актеров, операторов, костюмеров. Но у вас слишком маленький рынок, чтобы сбывать сделанный ими товар, то есть фильм. Причем владелец кинотеатра наверняка предпочтет взять для проката американский фильм, а не российский - ведь на него пойдет больше народу. В таком положении российскому кино, по-моему, самое время тесно сотрудничать с американским - тогда русские фильмы можно будет показывать в Америке и русские таланты получат возможность выхода на международный рынок...

    

- И все-таки какая система больше способствует развитию кинематографа: большой киногород или обилие частных студий?

- Откровенно говоря, я не вижу особой разницы. Конечно, Голливуд - это все-таки созвездие компаний, которые зарабатывают деньги. Он ориентируется на то, чтобы сделать фильмы, которые принесут прибыль. Но вот, например, есть серьезные фильмы, о которых иногда говорят, что они сделаны в Голливуде. А это не совсем правда. На самом деле они сняты на частных студиях, частными продюсерами. Но они понравились какому-то голливудскому продюсеру, он купил их и начинает раскручивать. Но это случаи весьма редкие. Существуют тысячи фильмов, снятых американскими или европейскими продюсерами, но ни одна студия не решается вкладывать деньги в их раскрутку - владельцы студий опасаются, что вложенные деньги не вернутся. Например, Голливуд снял фильм с бюджетом 60 миллионов долларов. Еще 30 миллионов уходит на рекламу. Весь вклад в фильм - 90 миллионов. Надо не только вернуть эти 90 миллионов, но и получить с этой суммы прибыль. При этом студия получает только 50 процентов. Во всем мире люди, никак не связанные с кинопроизводством, искренне полагают, что снимать кино - это замечательный бизнес. Они думают: вот фильм был снят за 60, а вернулось 100, целых сорок миллионов заработали, как здорово! Эти люди, ослепленные магией кинематографа, не понимают всего размаха трудностей этой работы. И я хочу сказать им: не все золото, что блестит. И в Голливуде многое на деле совсем не так, как выглядит.

    

- То есть эти серьезные картины, о которых вы говорите, снятые в таких трудных условиях, имеют шанс получить признание только на фестивальных просмотрах?

- Если им еще и повезет попасть на фестивали. Продюсеры только и молятся, чтобы хоть какая-нибудь студия заинтересовалась их фильмом и он попал на фестиваль. Секрет того, что, возможно, кажется вам парадоксом, очень прост - если вы снимаете в фильме Брэда Питта, вам вообще не надо тратиться на рекламу. На него и так пойдут. А вот если студия покупает красивейшую любовную историю, ее снимает талантливейший режиссер, у него играют великолепнейшие актеры, но ни о ком из них никто никогда не слышал, студии придется потратить миллионы на рекламу, чтобы люди пришли в специальные кинотеатры, где этот фильм показывают. При этом, если в соседнем кинозале идет фильм со Шварценеггером - не сомневайтесь, что там-то зал будет заполнен, ведь прибыль обеспечена. Это гигантская работа - заставить людей прийти посмотреть фильм, о котором никто ничего не знает. Нельзя забывать, что владельцу кинотеатра надо рассчитать и совсем уж прозаические вещи: сколько покупать поп-корна, кока-колы, сколько людей придет посмотреть кино. Он должен оплачивать аренду, платить своим работникам зарплату. На самом деле это обыкновенный бизнес.

    

- Эта система, видимо, приходит к нам...

- Это только подтверждает простую истину - несмотря на рекламу и весь пиар, люди во всем мире предпочитают все-таки смотреть коммерческие фильмы...

    

- И тем не менее есть много россиян, которые гордятся тем, что всегда смотрели серьезное кино...

- Чтобы снять хороший фильм, нужно найти хороший сюжет. Это очень сложно для независимого продюсера - когда появляется классный сюжет, его немедленно покупает большая студия. Как бизнесмен я обязан отдавать себе отчет в том, что мне придется вернуть деньги тем, кто их вложил. Я бы с удовольствием снял серьезный фильм, который жил бы у меня в сердце, но я понимаю, что гораздо безопаснее снимать коммерческое кино. Ведь я должен видеть результат.

    

- Как выглядят американские кинодебюты? Где вы ищете молодых талантливых режиссеров?

- Очень важно, чтобы продюсер нашел хорошего режиссера. Ведь если он снимает удачный фильм, он сделает вас известным продюсером. Мартин Ландау говорит: самый важный секрет хорошего кино - это правильный выбор актера и режиссера. Но это не так легко - если фильм плохой, то все шишки достаются как раз режиссеру, а не продюсеру. Очень редко можно услышать: какой плохой продюсер у этого фильма! А о режиссерах такое говорят сплошь и рядом. Если речь о подающих надежды совсем молодых режиссерах, то в Америке есть много молодых людей, увлекающихся кино, снимающих фильмы про колледж, еще учась в этом самом колледже. Надо просто увидеть среди них настоящий талант...

Боб ван Ронкель хотел бы привезти в Москву Мартина Ландау или Стивена Спилберга - именно они, считает он, хорошо понимают, что такое кинобизнес. Они могли бы провести здесь своего рода мастер-класс... "Работать в России очень трудно, - признается он. - Если вы в Америке предложите кому-нибудь сделку, то услышите четкое "да" или четкое "нет". У меня есть один друг, управляющий большим количеством проектов шоу-бизнеса, он однажды сказал мне фразу, оказавшую на меня очень большое влияние: "Лучше услышать "нет", чем "я подумаю". Впрочем, именно с этим другом мы планируем устроить лазерное шоу в Москве в сентябре, на День города". Но и в Америке есть проблемы: "Если вы хотите каждый день обедать как следует и покупать продукты в хорошем супермаркете, то я не советую вам становиться продюсером. Это очень трудная работа. И очень маленькие гонорары. Сегодня для меня продюсерство скорее побочный вид деятельности. Я больше занимаюсь просто заключением коммерческих сделок. Сейчас мы создаем на американском телевидении целый круглосуточный канал компьютерных игр. Я нашел инвесторов. Играя, дети будут получать призы, разрабатываются сюжеты для каждой игры. Вот это сейчас мой основной бизнес, и в случае удачи это принесет больше денег, чем в кинопроизводстве". Но кинематографические планы, связанные с Россией, у Боба тоже есть. Сейчас он читает множество сценариев на русскую тему и очень хочет помочь возродить российское кинопроизводство. "Голливуд тесно сотрудничает с Европой. На нее приходится большая часть рынка. Например, в Италии тоже есть прекрасные актеры, но итальянцы не могут снять фильм, который бы на ура прошел в Америке. А Голливуд может снять фильм, который на ура проходит и в Италии, и в Германии. Именно Голливуд воспитал актеров, знаменитых во всем мире, за это ему честь и хвала. Но я думаю, что мы все в одной лодке, просто Америке удалось немного вырваться вперед. А сейчас и у русских актеров появился прекрасный шанс быть в одной команде с американцами. И если в фильме будут участвовать знаменитые американские актеры, он будет снят на английском языке, а поставит его русский режиссер, и фильм будет удачно продаваться и в Америке, и в Европе, то у этого режиссера есть шанс быть замеченным и приглашенным в Голливуд".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;