Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7331) 13 - 19 июня 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Без фуги и интриги

XII Международный конкурс имени П.И.Чайковского

Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ
Ольга ФИЛИППОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Эдуарда ЛЕВИНА


Главный хозяин конкурса

Когда номер подписывался в печать, мы еще не знали итогов I тура. Но надеемся, что наши фавориты "объявятся" и на втором этапе состязания. Уже обозначились свои фавориты и среди виолончелистов. О них речь впереди - продолжение следует.

Пианисты

В кулуарах на свежем воздухе возле Петра Ильича идет обмен мнениями. Из этих пересудов можно узнать о картине фортепианного конкурса даже, по большому счету, не заходя в зал. Но все-таки лучше зайти и услышать все самому. Так, в первый день прослушивания большое впечатление произвел Павел Домбровский - крепкий консерваторский пианист с блестящей техникой, хорошей школой (учителя Вера Носина и Лев Наумов) и явной предрасположенностью к романтикам. До него блестяще выступил еще один москвич - Алексей Володин (питомец Элисо Вирсаладзе); многие до сих пор называют его выступление сенсацией. В воскресенье с лучшей стороны снова показал себя россиянин Сергей Кудряков (еще один пример хорошей наследственности - студент Михаила Воскресенского).

Процесс пошел

С одной стороны, очень приятно за отечественную школу, которая, вероятно, по-прежнему впереди планеты всей. Но неужели нашим сильнейшим конкурсантам никто не способен создать оппозицию: ведь всегда на конкурс приезжали блестящие французы, итальянцы, немцы, американцы? В этом году количество участников из Центральной Европы сведено к какому-то ничтожному проценту, и создается ощущение, что их нет вообще. Из тех, кого пришлось слышать, запомнилась Ралица Патчева из Болгарии - играющая опрятно, строго, как прилежная ученица старших классов, но не как взрослый, сложившийся конкурсант, который готов доказать, что он достоин премии.

В целом ситуация выглядит следующим образом. Есть уверенно идущие российские музыканты, а далее - довольно безликим фоном - японские, китайские и корейские конкурсанты. Я ни в коем случае не хочу обидеть азиатских коллег. Однако нельзя не признать, что их выступления наиболее предсказуемы - напористая, техничная игра, приблизительные знания о стилевых различиях между Моцартом и Листом, и этот набор качеств повторяется из раза в раз. Дай Бог, чтобы ситуация на втором туре была более интригующей. Потому как пока настоящей конкурсной интриги, когда слушателю и жюри предоставлена возможность выбрать из сильных сильнейшего, нет. Может быть, следуя спортивным девизам, победа и будет наша. Но никому не хочется знать об этом наверняка уже на первом туре.

Скрипачи

И программные требования, и условия проведения Конкурса Чайковского (прослушивания проходят в главных концертных залах страны) формируют определенный тип победителя - концертирующего солиста, главными качествами которого являются выносливость, стабильность и академичность. Не случайно основную конкуренцию российским участникам на нынешнем конкурсе составили музыканты из Японии и Китая (так, из 46 скрипачей представителей России 10, Японии -11 плюс несколько музыкантов японского происхождения, представляющих другие страны, Китая - 5). К слову, европейская академическая традиция в последнее десятилетие особенно активно осваивается японскими и китайскими музыкантами. И если ранее они демонстрировали прежде всего великолепный технический уровень, но проигрывали в тонкости интонирования, разнообразии тембровой палитры и эмоциональности, то теперь большинство "солистов с Востока" и в культуре владения инструментом, и в оригинальности интерпретации ничем европейцам не уступают. Фирменной чертой восточных музыкантов на первом туре стал и прекрасный звук - округлый, темброво насыщенный и одновременно матовый. Впрочем, не последнюю роль в этом сыграла и их великолепная инструментальная оснащенность: многие играли на инструментах прославленных итальянских мастеров, в том числе Страдивари, Руджери и Гварнери.

Любой конкурс - мероприятие по сути своей довольно консервативное, и Конкурс Чайковского не исключение. Тем более отрадно отметить существенные изменения репертуарных требований у скрипачей на всех трех турах, санкционированные председателем жюри Владимиром Спиваковым. Прежде всего расширен стилистический диапазон программ: в качестве обязательного пункта на втором туре фигурирует произведение ХХ века. Кроме того, снята спорная в отношении интерпретационной традиции фуга Баха и жестко ограничены варианты других баховских сочинений - оставлены только Прелюдия и лур из партиты № 3 и Анданте и Аллегро из сонаты № 2 - части, легко стилистически модулирующие из одной исполнительской манеры в другую и одинаково хорошо звучащие и в близком к аутентичному прочтении (как, например, у Бориса Бровцына), и в несколько романтизированной манере (как у Татьяны Самуил). Обязательным для скрипачей стало исполнение на втором туре одной из трех сонат Бетховена (№ 7,8,9) и Скерцо из Первого концерта Прокофьева; концерт Чайковского на третьем туре прозвучит в авторской редакции; выбор второго концерта с целью поставить участников в равные условия ограничен предлагаемым списком.

В целом можно сказать, что новая репертуарная политика себя вполне оправдывает: виртуозная программа первого тура позволяет жюри определить наиболее подготовленных и стабильных в техническом отношении солистов, и в то же время предоставляет конкурсантам возможность показать собственную индивидуальность и владение разными исполнительскими манерами. Правда, к сожалению, большинство участников этой возможностью воспользоваться почему-то не пожелали. Стилевые границы четко прослеживались только у Бориса Бровцына - выпускника Московской консерватории класса профессора М.Глезаровой, ныне студента Школы музыки и драмы Гилдхолл в Лондоне. Аллегро и Анданте из баховской сонаты ля минор в его исполнении обрели фактурную плоть барочных итальянских концертов, ля-мажорный Моцарт был изящен, как рисунок пером, а Вальс-скерцо Чайковского одновременно поразил симфонической серьезностью и позабавил искусностью симуляции оркестровых тембров.

Несомненным лидером первого тура стала и другая выпускница класса профессора Глезаровой, продолжившая обучение в Брюсселе в классе профессора И. Ойстраха, - Татьяна Самуил. Ее волевая, страстная и одухотворенная игра воспринималась как органичное продолжение лучших традиций отечественного скрипичного исполнительства. В целом же на первом туре преобладала не столько исполнительская индивидуальность отдельных участников, сколько индивидуальность почерка различных педагогических школ. Жестковато-виртуозная манера отличала учеников профессора Э. Грача, подчеркнуто сольно-концертная - студентов и выпускников профессора З. Брона, корректная и предельно детализированная - питомцев профессора Ж.-Ж. Конторова (Национальная консерватория в Париже) и профессора Д. Дилэй (Джульярдская школа в Нью-Йорке).

Очень хотелось бы завершить обзор на оптимистической ноте, но, к сожалению, этому мешают печальные события, произошедшие в Москве в день футбольного матча Россия - Япония. По неофициальным данным в результате инцидента, случившегося в центре Москвы во время погрома, учиненного фанатами российской сборной, пострадал один из китайских участников-скрипачей. Не лучшая реклама для нашего конкурса, мягко говоря.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;