Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7342) 29 августа - 4 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Жизнь - это школа, в которой не существует каникул

Полина ХИМШИАШВИЛИ
Фото Бориса ЛАКА


Через несколько дней лучшие граждане страны пойдут на первый урок: кто-то - на первый в этом учебном году, кто-то - на первый в жизни. В стране, где все население делится на три категории: бывших, будущих и нынешних учеников, к 1 сентября относятся с уважением - как к празднику. Праздновать же 39,5 миллиона учащимся и учителей, по мнению министра образования Владимира Михайловича Филиппова, есть что.

Первая новость - хорошая: никаких принципиальных изменений не произойдет. Просто продолжатся начатые ранее эксперименты по новому содержанию образования. Если они пройдут успешно, в будущем можно ожидать, что дети пойдут в школу с шести лет, во втором классе начнется преподавание информатики, а в начальных классах станут изучать иностранные языки. Будет освоено преподавание основ экономической теории и права, пока еще новых, но необходимых предметов. В новом году предполагается расширить географию эксперимента по проведению единого экзамена. Министерство продолжает настаивать на его необходимости. Главный аргумент: без ЕГЭ невозможно проконтролировать качество знаний, с которыми выпускник школы приходит в вуз, что приводит к снижению общего уровня выпускников вузов, а это осложняет и без того запутанную ситуацию с подтверждением российских дипломов зарубежными коллегами. Так что если в этом году в эксперименте приняли участие 16 субъектов Федерации и 250 тысяч школьников, то в 2003-м количество субъектов Федерации увеличится до 40, а число участников - до 600 тысяч.

Как уже сообщалось, возрастет до трех количество обязательных часов в неделю преподавания физкультуры. Также предполагается внедрить новую методику преподавания этого предмета, построенную на игровом, а не на принудительном принципе. В помощь этим преобразованиям выделено 600 млн. рублей на закупку спортивного инвентаря.

Но пока это все в недалеком будущем. В недалеком прошлом осталось внесение на рассмотрение правительства пакета важных законопроектов о школах. В этом учебном году рассчитывают увеличить среднюю заработную плату на 33%, а также втрое повысить ставки за степень доктора и кандидата наук. Планируется сменить единую тарифную сетку оплаты труда на более современную, позволяющую должно вознаграждать учительский труд.

Но школа - не только источник знаний, с ней связана та особая часть жизни человека, где многое начинается со слова "первый" - первое испытание, первое разочарование, первое преодоление, первая любовь... Школа жизни начинается со школы, и от того, что и как мы усвоим за этот первый урок длиною в одиннадцать лет, во многом зависят наше настоящее и будущее.

Говорят, любовь к родным местам рождается вместе с человеком, но уважению к своей стране, к ее истории надо учить и учиться. Года полтора назад приняли федеральную программу по патриотическому воспитанию, с тех пор известий о ней не поступало, еще раньше канула в Лету программа по созданию национальной идеи. Возможно, патриотизм - такое тонкое, интимное чувство, которое в принципе не поддается "внедрению" на государственном уровне, и есть смысл обратиться к непопулярной у нас теории и практике малых дел. В Хабаровске 10 лет работает летняя смена "Дети Амура". В самые трудные времена, когда к словосочетанию "коренные народы Севера" почти неизменно добавляли "вымирающие" и это нельзя было назвать преувеличением, здесь стали собирать на летние смены ребят из самых отдаленных национальных сел и обучать их традициям, искусству, истории их предков, но главное, им помогли поверить, что будущее их народа зависит только от них. Сегодня, как пишет хабаровский журналист Елена Глебова, участники самых первых смен уже работают в сфере культуры, учатся в вузах и намерены, получив специальность, вернуться в родные села. Эти ребята будут уважать свою страну, поскольку страна для них - это люди, благодаря которым они не станут очередным потерянным поколением. Кстати, у нас давно существует федеральная программа "Дети Севера", но финансовые возможности ее незначительны.

... В этом году понедельник не начнется в воскресенье. Учебный год наступит в школах второго сентября. Первого же будет только праздник.

Продолжение темы на

странице "Первые уроки".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;