Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 35 (7342) 29 августа - 4 сентября 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Ситуация"Как разгорелося сердце мое до тебя..."И жизнь, и слезы, и любовь в переписке XII века АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2002Беседу вела Елена АНЖЕНКОВА
Итогам полевого сезона 2002 года была посвящена традиционная "Археологическая пятница", заседание которой прошло в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике при большом стечении заинтересованных горожан. Хотя нынешний сезон и не порадовал исследователей хорошей погодой - в июне раскопы были залиты водой, а потом жара выгнала школьников на пляжи, - интересные находки все же были. Правда, 11 берестяных грамот, несколько свинцовых печатей новгородских посадников случились уже под конец сезона, но это дает надежду, что в следующем году новгородские раскопы преподнесут целый букет уникальных открытий. Тем более что на Троицком раскопе археологи дойдут до самых "урожайных" слоев XII - XIII столетий. Подводя итоги сезона, начальник Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Лаврентьевич ЯНИН подробно остановился на текстах берестяных писем, которые, помимо интересной информации, несут и настоящие топографические открытия. Так, оказалось, что деревня Комель Маловишерского района (в XIII столетии она входила в состав Пожаровской волости Крестецкого уезда) насчитывает уже 700-летнюю историю. Упоминание о ней содержится в берестяной грамоте, обнаруженной на Троицком раскопе. Еще одно интересное письмо может войти в рекордсмены среди берестяных грамот - его длина свыше 55 сантиметров! К сожалению, до нас дошел только ее фрагмент. В нем перечисляются свидетели какой-то заключенной сделки.
- Валентин Лаврентьевич, как-то вы сказали, что работа археолога состоит из 99 процентов терпения и всего одного процента удачи. Но мне почему-то кажется, что в последние несколько лет исследователям культурного слоя Великого Новгорода фортуна дала настоящий карт-бланш - уникальные находки просто сыплются как из рога изобилия... - Все началось с 1998 года, когда XII Троицкий раскоп открыл местопребывание главного государственного суда Новгородской республики. Потом там же в более ранних слоях нашли следы деятельности средневековой "налоговой полиции". В 2000 году археологов ждало сенсационное открытие деревянной книги на вощеных дощечках, оказавшейся старше знаменитого Остромирова Евангелия... Все это, конечно, везение. Но везение ожидаемое. Еще в середине 60-х годов прошлого столетия археологи подчинили себя сверхзадаче копать только там, где культурному слою угрожает застройка. Именно так возник и Троицкий раскоп, явивший миру все эти находки. Заложив его, мы получили возможность исследовать сразу целый квартал древнего города на протяжении шести веков. Такая удача выпадала исследователям Новгорода всего дважды. Впервые это случилось на Неревском раскопе, который существовал 12 лет. Но Троицкий раскоп уже побил этот рекорд. Ведь первый участок его был раскрыт в 1973 году. А сейчас археологи работают на 13 и 14 участках. Но эти раскопы - скорее исключение из правила. Обычно исследователям приходится работать на небольших участках, довольствуясь фрагментами целой картины. Найдешь кусочек мостовой или даже часть грамоты, а продолжение скрыто в земле за пределами раскопа.
- Почему вы сказали о шести веках, ведь Новгород почти вдвое старше? - Дело в том, что в конце XVII столетия в городе была построена разветвленная система дренажа. На некоторых участках она действует до сих пор! Благодаря этой системе верхняя часть культурного слоя подсохла, и вся органика, которая откладывалась начиная с XVI века, сгнила. Более того, современное вмешательство человека с разветвленной системой канализаций и стоков приводит к тому, что высыхать стали и поздние слои, а также начали потихоньку выгнивать деревянные основы кладки древних церквей. Для нас это очень большая проблема, решение которой пока не найдено.
- Тем не менее на сегодняшний день в Великом Новгороде обнаружено уже 928 берестяных писем. В большинстве из них тексты носят "официальный" характер. А часто ли встречаются грамоты, где речь идет о частных делах? - Несколько лет назад на том же Троицком раскопе мы нашли интересный образчик: письмо, отправленное свахе. Ее просят, чтобы она поскорее свела сына отправителя с нареченной. Кончается текст словами: "И где мне хлеб будет, там и тебе". Намек вполне понятен.
- Раз уж речь зашла о такой тонкой материи, как любовь, просветите, пожалуйста, как далеко мог зайти новгородец XII века в эпистолярных вольностях? И вообще, были ли "эротические грамоты"? - Письмо, о котором мы только что говорили, начинается словами: "Детище мое хочет ее". Достаточно откровенно. Вообще интимные грамоты попадаются довольно редко, но однажды мы нашли набросок завещания, которое человек сделал, чтобы потом переписать его на пергамент. А на бересте, в которую были обернуты все черновики документов, читаем: "Как разгорелося сердце мое и душа моя до тебя, так пусть разгорится сердце твое, тело твое и душа до меня".
- Что ж, с лирикой у наших предков все в порядке было. А как насчет крепкого словца? Берестяная грамота с матом, найденная в Старой Руссе несколько лет назад, до сих пор бередит умы россиян, которые были очень удивлены тому факту, что до монгольского нашествия наши предки вполне владели ненормативной лексикой. Но была ли эта грамота единственной? - Во-первых, что касается старорусской находки. Неужели вы думаете, что до прихода Золотой Орды наши предки не знали, как называются мужские и женские половые органы и процесс, происходящий меж полами для продолжения рода? Знали и не только это! Просто не позволяли себе особых вольностей. К письменному слову тогда относились очень трепетно. Впрочем, в Новгороде была обнаружена грамота, в которой есть выражение "гузка сологая". Это намек на чьи-то гомосексуальные проблемы. В другой грамоте некая Анна пишет своему брату по поводу судебного дела, которое на нее завели по подозрению в том, что она пустила в рост деньги, данные ее мужу на сохранение. И человек, давший эту сумму, обозвал ее "курвой". Тогда это считалось тяжким оскорблением. И она в ответ затеяла встречный иск.
- А по почерку авторов в те времена можно было отличить? - Довольно сложно. Были, правда, особенности в начертании некоторых букв. Но иногда авторы любезно подписывались. В год 1140-летия Великого Новгорода нашли письмо Негула к Петроку. А в Софийском соборе давно уже известна выцарапанная на стене надпись: "Негул псал" (написал то есть). Негул - это уже не первое из имен, которые упоминаются в грамотах и на стенах Софийского собора. Думаю, все эти авторы жили в усадьбах на месте современного Троицкого раскопа. Вот и нынче в 926-й грамоте исследователи увидели имя Гюлопинича - сына Гюлопы, который был уже знаком археологам по грамоте №729, найденной много лет назад. Впрочем, мы предполагаем, что в культурном слое Великого Новгорода скрываются еще тысячи берестяных посланий, которые принесут исследователям новые открытия, имена и загадки. В этом смысле земля самого древнего города России просто бесценна. Также в рубрике:
|