Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7342) 29 августа - 4 сентября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ФИЛИПП ЯНКОВСКИЙ: "Как повар 3-го разряда могу сказать, что для начала нужно научиться готовить вообще"

Беседу вела Вита РАММ


Ф.Янковский

Среди самых шумных дебютов этого года - "В движении" режиссера Филиппа ЯНКОВСКОГО. Это первая работа на большом экране одного из самых успешных клипмейкеров России, что уже само по себе весьма любопытно. Это режиссерский дебют наследника славной артистической династии, что опять-таки привлекает к фильму и его постановщику дополнительное внимание. Наконец, Янковский-младший интересен как представитель целой генерации своих сверстников-режиссеров, а среди них немало наследников, клипмейкеров и дебютантов... Этот год складывается под знаком их поколения.

    

- Перед премьерным показом на XXIV ММКФ директор программ Кирилл Разлогов позиционировал ваш фильм и работы ваших коллег-сверстников как образец здорового отношения к жизни. По его словам, фильмы молодого поколения являют нам новых героев, новый быт и - главное - новое отношение к миру. Раньше, объяснял Кирилл Эмильевич, о новых русских снимали завистливые маргиналы, сейчас фильмы о жизни современных буржуа снимают выходцы из своей же среды... Вы согласны с таким толкованием собственной картины?

- Мне было бы трудно снимать кино из жизни английских баронов и лордов. Ничего об этом не знаю и не понимаю. Безусловно, надо браться за то, что хорошо знаешь. Я не выбирал тему или сценарий, выбрали меня. Мне продюсеры предложили сценарий и попросили снять фильм. До этого я достаточно успешно работал в рекламном бизнесе. Снимал клипы, рекламные ролики, но все это время готовился к собственному большому, полнометражному фильму. Готовился и ждал. И когда мне представился шанс, я им воспользовался. Шанс всегда приходит, надо только быть к нему готовым.

    

- Но вы спрашивали себя или у продюсеров, почему именно этот сценарий?

- Сценарий мне показался интересным. В нем - живые персонажи. Они любят, мучаются. Главный герой совершает поступки, которые спустя время приводят его к духовному опустошению.

Эта история о разложении личности, которая происходит в пределах Садового кольца. Не воспринимайте этот термин лишь как географический. Для многих, не живущих в его границах, Садовое кольцо олицетворяет буржуазную жизнь новых русских...

Я старался делать общечеловеческую историю. Разложение личности может быть и у шахтера, и у комбайнера. Просто там другие декорации. А мой герой - журналист. Он живет в таком мире, не более того. И воссоздавая его, я не испытывал творческих мук, как, например, если бы я экранизировал любимую свою писательницу Людмилу Петрушевскую. Предметный мир, на фоне которого происходит действие фильма, безусловно, не случайный, но не надо преувеличивать его роль. Главное в картине - люди, их характеры, поступки. Когда я буду снимать "Спартака", то мои герои будут жить в декорациях Древнего Рима.

    

- Расхожее обвинение для молодых режиссеров - и не только в России - клиповое мышление. Оно мешает в большом метраже или, наоборот, помогает сконцентрироваться?

- После премьеры меня хвалили за какие-то вещи, особенно выделяли монтаж. Я отвечал, что мне это очень приятно, но монтажу меня учили не клипы, а ВГИК. Клиповое мышление я постигал на практике. Пришлось многому учиться заново.

У меня есть еще одно образование - я повар 3-го разряда. И могу сказать, что надо для начала научиться готовить вообще. И совершенно не важно, для скольких людей ты готовишь блюдо - для двоих или для сотни. Вопрос лишь в пропорциях продуктов.

    

- Вы сразу после ВГИКа пошли в рекламный бизнес?

- У меня уже была семья, родился ребенок, и надо было зарабатывать на жизнь. Я ведь начал учиться при социализме, а закончил при капитализме. Мне, конечно, повезло, что после ВГИКа я работал и развивался в профессии режиссера, мне не пришлось осваивать что-то другое. Хоть клипы или реклама - это обслуживание, не чистое творчество, но если к этому подходить серьезно и иметь цель, - то все сбудется. Я всегда хотел снимать кино и с 1995 года шаг за шагом семь лет шел к осуществлению своей мечты.

    

- Клиповый опыт не помешал вам в работе с актерами. В фильме множество интересных актерских решений.

- Я еще до ВГИКа окончил Школу-студию МХАТа. Мои однокурсники - это Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова, Валерий Николаев. Они все состоялись как актеры, я просто пошел учиться дальше на факультет режиссуры (эта была мастерская В.Наумова) во ВГИК. Иногда меня приглашают сниматься в кино, снялся у своего мастера в "Часах без стрелок", у Романа Прыгунова в "Одиночестве крови". Плюс еще я из актерской семьи, так что эта профессия для меня знакома с детства. Страха перед актерами я не испытываю.

    

- Вы совместно с Хабенским, Бондарчуком, Ефремовым, Куценко выстраивали их роли или они настолько харизматичные артисты, что можно им полностью доверять?

- Они могут украсить любой кадр, любой фильм. Например, Гоша Куценко как старинный друг согласился на небольшую роль, что называется "cameo". С каждым из актеров мы обговаривали и рисунок, и характер. Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, как я считаю, сыграли блистательно. В фильме интересны и женские образы. Мне было интересно работать с Ольгой Сидоровой, Леной Перовой, Настей Калманович. Они все яркие индивидуальности. Настя очень волновалась, боялась подвести.

    

- Оксана Фандера - блистательная красавица, могла сыграть любую роль в фильме. Почему жену не пожалели? Назначили ей трагикомическую роль обманутой глупышки?

- Оксана активно снимается. Я нахожусь внутри ее карьеры, и потому для нее роль жены "В движении" наиболее выигрышная. Такой роли у нее еще не было. Считаю, что Оксана блестяще справилась. В ленте Романа Прыгунова у нее противоположная роль.

    

- Есть ли прототип у героя Константина Хабенского?

- Мы никого не хотели копировать, но, поскольку, многие подобные люди нам известны, причем это не только журналисты, то мы постарались насытить его образ разными личностями. Костя - потрясающий актер. Казалось, уж на что "сужают рамки" артистов телесериалы, но в нем всегда ощущалось нечто большее, какая-то тайна. Я очень рад, что мы с Костей работали вместе.

    

- В следующем фильме будете осуществлять мечту о "Спартаке"?

- Я имел в виду не конкретно самого "Спартака", а масштаб самого зрелища, как, например, в "Гладиаторе". Но такую картину еще надо заслужить. "В движении" - мой первый фильм, я еще всему учусь.

P.S. Российская фестивальная премьера "В движении" состоялась на "Окне в Европу", где Филипп Янковский получил специальный приз жюри "За лучший дебют". Однако история этого проекта, вполне возможно, еще не окончена. Продюсеры фильма ведут переговоры с неким весьма известным режиссером, нашим соотечественником, который готов купить право на римейк "В движении". Режиссеру очень нравился сценарий Геннадия Островского, но в итоге фильм был отдан дебютанту Янковскому. Пока рано судить, состоится ли сенсация с римейком. Но дебютант явно не просчитался.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;