Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7148) 1 - 7 октября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Последняя вакансия

Константин ЩЕРБАКОВ


1К моменту выхода этого номера газеты в свет вакансия министра культуры - снова одна из последних - скорее всего будет заполнена. При этом уверен: сегодня не так даже важно, кто министр, как что ему делать и какие у него возможности. Ибо если убывание бюджетных средств, предназначенных на культуру, станет происходить в том же темпе, в каком происходило до сих пор, на посту министра культуры ни у кого ничего не получится.

2 Весной была предпринята неуклюжая попытка спихнуть федеральные учреждения культуры на тощие региональные и муниципальные бюджеты, по сути - спихнуть в никуда. После справедливого возмущения, протестов художественной общественности проблема повисла в воздухе, так до сих пор и висит. А четко работавшая система театральных гастролей и фестивалей последовательно сводится на нет (дескать, не до жиру), и кто-нибудь постоянно муссирует тему, что стационарных репертуарных театров у нас слишком много, пора бы решительно сократить. Конечно, есть театры, себя пережившие, и нужно создать механизм их по возможности безболезненного ухода. Однако общеизвестные статистические данные свидетельствуют, что театров у нас (если соотнести с количеством населения) намного меньше, чем в Европе, но театры эти, благодаря высокому уровню профессионального образования и стационарному репертуарному принципу, на всей планете уважаемы и в высшей степени конкурентоспособны. (Что у нас еще осталось конкурентоспособного?). Что же касается гастролей и фестивалей - это живой кровоток отечественного театрального дела, взаимообогащение, условие поддержания формы. Так сложилось усилиями многих и многих, чьи имена являют собой гордость отечественного театра. В общем, речь идет не о жире - о жизни.

3 И какую сферу искусства ни возьми - получается нечто подобное: есть традиции, высокое качество, нет решительно никаких средств, которые могли бы традиции и качество поддержать, сберечь.

4 Могут сказать: ну а программа, культурная политика, стратегия отрасли, привлечение спонсоров. меценатов, наконец, поиск современных Морозовых и Третьяковых - это что, не дело Министерства культуры? Отвечу: программы, толковые и реалистичные, разрабатывались и принимались, однако не выполнялись опять-таки из-за отсутствия средств, правительством обещанных. Какая уж тут культурная политика! Что же касается меценатов, подобных тем, которые помогали, скажем, рождению и выживанию Московского Художественного театра... Дело, конечно, насущное. Хотя Владимир Иванович Немирович-Данченко, с высоким уважением отзываясь о меценатской деятельности Саввы Тимофеевича Морозова, писал, однако, и следующее: "...за право создать из пьесы Чехова высокое произведение искусства нам... надо было унижаться в гостиной Варвары Алексеевны, искать и поклониться четырем тысячам Ушкова, двум тысячам Вострякова, одной - Фирганга, - людей, которых мы, говоря искренно, положа руку на сердце, не уважали, - ни их, ни их капиталов...

5 Будто наша социальная жизнь не может быть иначе построена?

6 Через двадцать лет окажется, что может".

7 Эта цитата, на которую нынче как-то не ссылаются, - из книги, вышедшей в 1936 году. Немирович-Данченко был человек от мира сего и иногда говорил то, что необходимо, чтобы упростить и облегчить взаимоотношения Художественного театра с советской властью, однако о приведенных выше словах стоит сегодня очень подумать. Так или иначе достаточная государственная поддержка была гарантирована.

8 Значит, через 20 лет после унижений великого режиссера в гостиных толстосумов социальное положение могло быть иначе устроено, а еще через 60 - снова назад, к господам ушковым и востряковым? И никакого урока - из всех минувших десятилетий? При этом я, конечно, не против спонсорства и спонсоров, избави Бог, среди них есть очень достойные люди. Однако пытаться целиком свалить на них бремя содержания отечественной культуры - не выход. Гораздо плодотворнее приложить усилия к тому, чтобы как можно скорее был принят закон "О меценатстве", развязывающий меценатам и спонсорам руки.

9 Последний раз высокое внимание на культуру было обращено в начале лета, когда Президент высказался в том смысле, что наши руководители знают разницу между скрипкой и барабаном. Очень возможно. Только тем, кто играет на скрипке (равно как и на барабане), какой прок от этих искусствоведческих знаний? Ведь сколько раз за последние годы образованные начальники (особенно в предвыборную пору) клялись в верности, в уважении отечественной культуре. Только из этого ничего (ну почти ничего) не следовало.

10 А потом разразился кризис, и с того момента слово "культура" ни с чьих государственных уст, если я не ошибаюсь, не слетало вообще. Что ее ждет - в сложившейся ситуации и при сложившемся отношении - прогнозировать нетрудно. И опять- таки могут сказать: вы что, общего положения не понимаете? Зарплаты, пенсии, банковская система. Вот управимся с первоочередными задачами, а потом...

11 Да нет, я понимаю общее положение. Но хочу напомнить, что, к примеру, во время Великой Отечественной войны тоже было и общее положение, и первоочередные задачи. В соответствии с ними в Новосибирске открыли филармонию, Театр оперы и балета, в Свердловске и Фрунзе - новые документальные студии. Крупнейшие советские режиссеры снимали свои фильмы на Центральной объединенной студии в Алма-Ате, а также на студиях в Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, значительно расширивших производственные базы. Находились государственные средства на премьеры в Малом, в Московском Художественном. Еще продолжать?

12 Конечно, социалистическое государство содержало культуру, не понуждая ее искать деньги на стороне, и из идеологических, и из престижных соображений (о чем, кстати, тоже не следовало бы забывать). При этом идейная направленность художественных усилий контролировалась жестко, точнее - жестоко. Однако во время войны обнаружилось со всей очевидностью, что на грани жизни и смерти идеология может уйти в тень, не говоря о престижности, а вот без литературы, музыки, театра, кинематографа, без их воздействия на человеческую душу люди, огромное их большинство, себя не мыслят. Им это было необходимо, чтобы победить, выжить.

13 И опять - никакого урока?

14 Нынче, конечно, не война. Хотя массовые волнения - не фантазия, а реальность возможная, близкая, кто-то из местных коммунистических вождей и насчет вооруженного восстания недвусмысленно намекает. Так что же, взрыв нужен, несчастье, беда, чтобы наших начальников осенило - насчет смысла и значения искусства в России?

15 А закончить хочу на оптимистической ноте. У российской культуры - огромный, освященный традицией запас прочности. Российская культура продержится, даже если государство о ней капитально и неколебимо забудет. А находиться в оппозиции по отношению к неуважаемой власти - к этому людям нашего искусства не привыкать. Такая вырисовывается перспектива? Очень ее не хочется. И жизненно важно, чтобы Министерство культуры получило возможность перспективе этой противостоять. Способы и идеи на сей счет есть разные - о них неоднократно писала "Культура".

16 Я желаю министру успеха - кто бы он ни был.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;