Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 37 (7148) 1 - 7 октября 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияЦена рискаДиректор Санкт-Петербургской филармонии Антон Гетьман настроен пессимистично АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вела Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
- Как сказалась на вас кризисная финансовая ситуация? - Разумеется, очень ощутимо. Есть масса платежей, от которых зависит наша ежедневная работа, - содержание здания, аренда, необходимые закупки, производство полиграфической продукции - и все они привязаны к доллару. Кроме того, гонорары, хоть и небольшие, мы платим приглашенным музыкантам в твердой валюте. Главная проблема состоит в том, что зарубежным музыкантам мы оплачиваем дорогу, гостиницу и выплачиваем гонорар в долларовом эквиваленте, а билеты на концерт продаем за рубли, и никакой эквивалент уже не учитывается. Таким образом, получается, что концерты, запланированные в марте - апреле 1998 года на апрель 99-го года, прошлой весной выглядели вполне экономически целесообразно, а сегодня они вообще никак уже экономически не выглядят. С учетом, что большая часть филармонических концертов проходит при участии зарубежных музыкантов, выходит, что в изменившихся экономических условиях мы работаем откровенно себе в убыток. И если не внести коррективы в наши планы, наши оперативные средства очень быстро иссякнут и мы окажемся в финансовом тупике.
- И какие пути выхода из создавшегося положения вы видите? - Путь первый: ясно и трезво оценить проекты, которые были запланированы, и, если они не вписываются в экономически целесообразный коридор, отменить их. То есть максимально исключить всякий риск, даже если это идет в ущерб творческой деятельности филармонии. Второй: существенно снизить общее количество концертов, даже и с участием российских музыкантов, если, конечно, они не заявлены в абонементах или не подтверждены. Абонементные циклы останутся неприкосновенными, потому что абонементная система сработала. И то, что мы уже продали публике, мы обязаны предъявить. Придется снизить и темпы работы филармонических залов. Обычно в Большом зале проходит от 20 до 25 концертов в месяц, в Малом - где-то 22 - 23. Это очень напряженный темп, но он был определен при ушедших теперь экономических реалиях. Тогда мы порой позволяли себе проводить концерты экономически нецелесообразные, но интересные в творческом отношении. За счет частоты оборота мы возвращали средства обратно и даже умудрялись что-то зарабатывать. Сегодня абсолютно все концерты экономически нецелесообразны. И даже при строжайшей экономии, даже при полном отказе от сотрудничества с зарубежными музыкантами адекватных цен на билеты мы публике предложить не сможем.
- По вашим предположениям - насколько снизится посещаемость филармонии? - Если бы мы нашли в себе силы и мужество не поднимать цены на билеты, думаю, посещаемость снизилась бы незначительно. Однако после совещания с нашими экономистами стало ясно, что цены повышать придется. Мы не собираемся привязывать их к курсу доллара - это было бы абсурдно. Насколько повышать - это зависит от того, насколько увеличится плата за коммунальные услуги, аренду и т.д. Мы не стремимся зарабатывать, всего лишь хотим получать обратно вложенные средства, чтобы не оказаться банкротами. И, если рынок продиктует нам повышение цен в три раза, мы будем повышать их в два раза и искать возможность компенсировать этот "недостающий третий раз" другими путями - прямыми заимствованиями денег с последующим их оборотом или организацией окупаемых проектов. А повышение в два раза означает, что, скорее всего, цена билета будет 30 рублей. По-моему, вполне приемлемо. Однако есть еще один немаловажный фактор, который нельзя не учитывать, - уровень зарплаты. Не будет никакой индексации, но всего лишь - компенсация. А это значит, что, если работник бюджетной сферы получал свои 200 рублей, он и будет их получать.
- И как вы собираетесь защитить сотрудников филармонии? - Постараемся что-нибудь придумать. Ведь если не будет обеспечен хотя бы прожиточный минимум, люди начнут уходить. А если начнут уходить оркестранты и организаторы концертного дела, то о самих концертах и говорить уже не придется. Самое трудное сейчас - изыскать способы повышения зарплаты. Оперативных запасов у нас нет. Уже хорошо, что всем работникам успели выправить бесплатные медицинские полисы. Теперь любая копейка, заработанная филармонией, пойдет на зарплату. И если сейчас мы встанем перед выбором - вкладывать деньги в проект или выплатить зарплату, мы, естественно, выберем второе.
- Как вы прокомментируете недавнее изменение управленческой структуры Петербургской филармонии? В связи с чем оно произошло? - Изменение структуры, слава Богу, никакого отношения к финансовому кризису не имеет. Мы планировали его довольно давно. Инициатором был художественный руководитель филармонии Юрий Хатуевич Темирканов. Дело в том, что в последние годы наметилось некоторое разобщение Малого и Большого залов. Филармония переставала быть единой организацией в том смысле, что постепенно терялся стержень, та единая структура управления, которая обеспечивала координацию работы залов, и в конечном счете возникла угроза самому выживанию нашей организации. В принципе возможны два варианта: единая, "унитарная" организация или некий набор отдельных юридических лиц, каждое из которых борется за свое выживание самостоятельно. Мы пришли к выводу, что наше спасение, и творческое, и финансовое, заключено в существовании филармонии как единого организма. Когда идея вызрела, начались поиски решения, как это единство оформить. Сейчас новая структура уже вполне сложилась: шесть внутренних подразделений, так называемых управлений - административное, художественное, концертное, хозяйственное и два оркестра - ЗКР (первый филармонический) и АСО (второй филармонический), возглавляемые двумя директорами. Шесть "управленцев" и составляют костяк руководства филармонии, а право принимать решения и определять стратегию развития принадлежит директору и художественному руководителю. В филармонию пришли новые люди - в частности, концертное управление возглавил Сергей Евтушенко, до этого в течение десяти лет бывший директором Эрмитажного оркестра "Санкт-Петербург - Камерата". В его компетенции - вся организация концертной работы: эксплуатация залов, мероприятия, связанные с подготовкой концертов и распространением билетов. То есть работа, которая призвана делать творчество музыкантов реальностью концертной жизни. Редакционно-издательский отдел тоже входит в концертное управление.
- Можно ли в сложившихся условиях рассчитывать на поддержку спонсоров? - В ситуации, когда банковская система практически парализована, понятие спонсорства как некой цивилизованной поддержки культуры отпало. Потому что выдача денег наличными в конверте под столом - это уже нечто другое, никак не спонсорство или меценатство.
- Ваши прогнозы? - Мои личные прогнозы достаточно пессимистичны. Думаю, что у нас впереди - тяжелый период, который продлится полтора-два года. Уверен, грядет значительное сокращение всех социальных программ - я имею в виду не только культуру. Денег в стране, очевидно, будет ровно столько, сколько нужно, чтобы запустить производство и заставить работать банковскую систему. До кризиса была система внутренних заимствований, на которой с 1994 года зиждилась вся наша экономика. Сегодня эта система рухнула. Самая большая проблема не в курсе доллара, а в том, что население потеряло только-только зародившееся доверие к банковской системе. Система внутренних заимствований основывалась на активной работе рубля. Совершая переход из ГКО в рубли и обратно, деньги превращались в капитал. Но сейчас рубль потерял доверие не только западных инвесторов, но и людей, живущих в этой стране. И заставить работать бизнес за рубли, заставить людей вернуть рублевые вклады в банки практически нереально. А золотовалютные запасы нашей страны неадекватны элементарным потребностям нашей экономики. Убежден, после того как ситуация стабилизируется, мы недосчитаемся не десятков, а сотен банков. А ведь банковская система - это кровеносная система страны. Так что мне представляется, что ничего хорошего впереди нас не ожидает. Насколько уместно то, чем занимается филармония в этом контексте, и насколько среднестатистическому человеку будет до классической музыки... Трудно сказать. Но я верю: если филармония будет предлагать публике нечто действительно интересное, это все-таки найдет и спрос, и душевный отклик. Также в рубрике:
|